Инвесторы призывают к более жесткой политике ЕС в отношении климата

Инвесторы, управляющие триллионами активов, равно как и более 120 бизнес-лидеров призвали Европейский Союз взять на себя обязательство сократить выбросы как минимум на 55% к 2030 году. 

Это требование соответствует предложению, которое было выдвинуто на минувшей неделе Европейской комиссией относительно сокращения к 2030 году выбросов парниковых газов в ЕС не менее чем на 55% по сравнению с уровнями 1990 года.

Существующая цель - сокращение на 40%. При этом некоторые более бедные страны ЕС, зависящие от ископаемого топлива, не желают брать на себя обязательства по более серьезному сокращению выбросов.

Меньшая цель подорвет план ЕС по достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году, говорится в отчете группы институциональных инвесторов по изменению климата (Institutional Investors Group on Climate Change - IIGCC), которые вместе управляют активами на сумму более 33 триллионов евро.

«Слабые климатические цели не смогут обеспечить силу рыночного сигнала, необходимого для мобилизации инвесторов и привлечения достаточного уровня частного финансирования», - заявили в IIGCC.

Иными словами, инвестиционные решения будут приниматься на основе успехов в сокращении вредных выбросов. Инвесторы уверены, что отрасли должны инвестировать в низкоуглеродные технологии до 2030 года, чтобы быть готовыми к их крупномасштабному использованию к 2050 году.

В отдельном письме 127 руководителей предприятий и 30 инвесторов, некоторые из которых входят в IIGCC, также поддержали цель сокращения выбросов «не менее чем на 55%» к 2030 году.

Это поможет обеспечить восстановление экономики Европы после пандемии коронавируса за счет «зеленого» роста, заявили представители компаний. Среди тех, кто подписал письмо, были представители Unilever, Google, EDF, Deutsche Bank и H&M.

ЕС ожидает, что цель сокращения выбросов на 55% к 2030 году потребует дополнительных инвестиций в энергетику в размере 350 миллиардов евро ($415 млрд) в год с 2021 по 2030 год по сравнению с предыдущим десятилетием.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии