Если бы в 2010 году вы инвестировали 1000 долларов в Tesla

Компания Ericsson представила результаты четвертого квартала 2020 года, превзошедшие прогнозы по основной прибыли. Этому способствовали высокие продажи оборудования 5G и ограничения против ее китайского конкурента Huawei, введенные в некоторых странах.

Ericsson не только продает больше, но и получает больше прибыли от каждой продажи, при этом ее валовая прибыль выросла до 40,6% за квартал с 36,8% годом ранее. Маржа сейчас находится на уровне десятилетней давности, восстановившись с показателя в 20% в 2017 году.

В частности, по основному бизнесу Networks маржа составила 43,5%, поднявшись с 41,1% годом ранее, при росте продаж на 20%.

«Конкуренция в нашей отрасли всегда острая, и наша стратегия состоит в том, чтобы опередить кривую затрат, — сказал финансовый директор компании Карл Мелландер (Carl Mellander). — Большая часть денег, которые мы вкладываем в исследования и разработки, идут не только на улучшение функциональности и возможностей, но и на снижение структуры затрат».

Компания заявила, что ее операционная маржа в 2020 году на уровне 12,5% достигла установленного ею целевого диапазона в 12-14% на два года раньше.

«Цели на 2022 год оказались слишком низкими, — сказал Кристер Гарделл (Christer Gardell), соучредитель компании Cevian Capital, акционера Ericsson. — Ericsson может дать гораздо больше».

По оценкам Refinitiv, квартальная скорректированная операционная прибыль компании выросла до 11 млрд шведских крон ($1,3 млрд) с 6,5 млрд крон годом ранее, что превзошло средний прогноз аналитиков в 8,58 млрд крон.

Общая выручка выросла на 5% до 69,6 млрд крон, превзойдя оценку в 68,35 млрд крон.

«Это отражает сохраняющийся высокий уровень активности в Северной Америке и Северо-Восточной Азии, а также в Европе, где мы еще больше увеличили свою долю рынка», — сказал генеральный директор Берье Экхольм (Börje Ekholm).

Северо-Восточная Азия включает Китай, где Ericsson, в отличие от скандинавского конкурента Nokia, получил контракты на радиооборудование 5G от трех крупнейших операторов связи Китая.

Nokia отчитается о доходах на следующей неделе.

Ericsson предупредила, что решение Швеции исключить китайских поставщиков из своих сетей 5G может создать для нее проблемы в Китае. Но Мелландер сказал, что до сих пор не было существенных последствий от подобных действий властей.

Ericsson раскритиковала шведский запрет, и, по некоторым сообщениям, даже пригрозила из-за этого покинуть Швецию.

Однако Мелландер опроверг эти заявления, сказав, что «мы останемся шведской компанией».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии