19 апреля крайний срок для штатов начать вакцинацию против COVID-19

⠀​⠀​

Во вторник, 6 апреля, президент Джо Байден (Joe Biden) объявил, что штаты должны открыть пункты вакцинации против COVID-19 для всех взрослых в США к 19 апреля, сдвинув его первоначальный срок почти на две недели.

Байден объявил о новом крайнем сроке после того, как посетил пункт вакцинации в Александрии, штат Вирджиния. Этот крайний срок, хотя и является добровольным, оказывает общественное давление на штаты, которые еще не развернули масштабную вакцинацию.

Байден призвал американцев продолжать придерживаться мер безопасности во время пандемии, заявив, что США еще не «на финише» борьбы с пандемией.

«Вирус распространяется, потому что у нас слишком много людей, которые решили, что мы уже на финише. Мы все еще находимся в состоянии гонки не на жизнь, а на смерть с этим вирусом».

— сказал Байден.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Jen Psaki) подтвердила, что Байден объявит новый крайний срок для штатов. Она добавила, что это не означает, что каждый американец получит вакцину «в тот день».

Несколько недель назад Байден призвал штаты, народности и территории предоставить всем взрослым американцам право на вакцинацию не позднее 1 мая. Однако большинство штатов уже объявили о планах открыть право на вакцинацию для всех взрослых к 19 апреля. Только Гавайи и Орегон не анонсировали свою готовность к этой дате.

На прошлой неделе Байден объявил, что 90% взрослых в США будут иметь право на прививки от COVID-19 к 19 апреля и смогут сделать их в радиусе 5 миль от дома в рамках расширенного плана вакцинации. По словам президента, вакцину будут распространять примерно 40 000 аптек, и к 19 апреля США откроют еще десяток пунктов массовой вакцинации.

«Для подавляющего большинства взрослых вам не придется ждать до 1 мая. У вас будет право на прививку 19 апреля»

— сказал Байден 29 марта во время пресс-конференции.

Байден также объявил, что в США было сделано 150 млн прививок за первые 75 дней его пребывания в должности.

Президент настаивает на проведении 200 млн прививок от коронавируса в течение первых 100 дней его пребывания на посту президента США. По словам Энди Славитта (Andy Slavitt), старшего советника Белого дома по вопросам пандемии, по состоянию на прошлую неделю, темпы вакцинации в США в среднем составляли около 3,1 млн доз в день.

По его словам, более 40% взрослых сделали хотя бы одну прививку. Он добавил, что 75% пожилых людей получили хотя бы одну прививку, и более половины вакцинированы полностью.

Несмотря на то, что темпы вакцинации ускоряются, очень заразные варианты штаммов быстро распространяются, что может замедлить восстановление страны после пандемии.

На прошлой неделе директор CDC доктор Рошель Валенски (Rochelle Walensky) заявила, что штамм B.1.1.7, впервые выявленный в Великобритании, начинает становиться преобладающим штаммом во многих регионах США, на него приходится 26% случаев заражения COVID-19.

Валенски прогнозирует рост инфицирования в США из-за передачи штамма B.1.1.7. Она призвала общественность продолжать соблюдать меры безопасности при пандемии, такие как мытье рук, ношение масок и практика социального дистанцирования.

«Это критический момент в нашей борьбе с пандемией. Мы не можем позволить себе терять бдительность».

— сказала Валенски.
Комментарии