Lodgify собрала $5 млн в инвестиционной серии А

Много лет назад у Uber возникла проблема. В условиях, когда миллионы пользователей и десятки тысяч водителей разбросаны по расширяющимся просторам земного шара, быстрорастущий мобильный стартап хотел предоставить пользователям более точные карты о том, откуда начинается их поездка и куда они намерены отправиться, чтобы добраться до места назначения. Сложность задачи заключалась в том, что массивы пространственных данных легко доходят до петабайт, так как же можно передавать и визуализировать такой большой массив данных — и тем более, на мобильном устройстве?

«Перед нами стояла задача создания этого массива планетарных данных, — объясняет Сина Кашук (Sina Kashuk) о целях команды Uber по визуализации данных. — И если бы деньги не были объектом вашей задачи, как бы вы спроектировали это так, чтобы получить наилучшую производительность?».

Именно с этой актуальной проблемой столкнулась четвёрка инженеров и специалистов по обработке данных, которым было поручено решить эту задачу. Кашук, Шан Хе (Shan He), Айзек Бродски (Isaac Brodsky) и Иб Грин (Ib Green) вместе проработали в компании Uber около 16 лет. Они вместе со своими товарищами по команде создали то, что сегодня является обширной системой визуализации гео-пространственных данных Uber. Он, Бродски и Грин пришли в компанию Uber примерно в 2014 и 2015 годах, а Кашук присоединился к ним в 2017 году.

К счастью, код, который они разработали, работая в компании, не был закрыт внутри приложения Uber. Основные элементы их разработок были доступны с открытым исходным кодом в двух библиотеках: Kepler.gl веб-приложение, которое может обрабатывать и визуализировать массивы геопространственных данных, и Deck.gl расширяемая база программ для обработки и подготовки к визуализации массивов геопространственных данных. По словам Кашука, Грин был одним из ведущих специалистов по разработке Deck.gl, а год спустя он разработал Kepler.gl, используя Deck.gl в качестве базы. Обе библиотеки продолжают активно развиваться на GitHub, а также благодаря команде Uber в области визуализации.
В конце концов, эта четверка поняла, что они могут предложить услуги другим компаниям в дополнение к этим библиотекам, учитывая тот интерес, который они проявляют к проектам с открытым исходным кодом.

«Мы поняли, что эти библиотеки все уже созрели, и они готовы выйти на рынок в качестве самостоятельного продукта, и у них есть возможности, выходящие за рамки использования в Uber. Поэтому мы решили, что сможем вывести эти технологии на новый уровень», — заявил Кашук.

Эти четверо сотрудников ушли из компании Uber и, в конце 2019 года, собрались вместе, чтобы создать свой стартап Unfolded.ai.

Основной продукт стартапа называется Unfolded Studio, по сути, является бек-енд сервисом для приложений, основанных на программном обеспечении Kepler.gl (которое фактически является библиотекой фронтенда), включает такие компоненты, как управление пространственными данными и передача данных между серверами. В частности, продукт предназначен для объединения различных массивов геопространственных данных и позволяет всем им взаимодействовать друг с другом в едином информационном пространстве.

Сначала команда финансировала свои операции с помощью некоторых консалтинговых проектов, в том числе в сотрудничестве с Google Earth, но теперь она решила привлечь стартовый капитал для дальнейшего расширения команды и реализации своих амбициозных целей. На сегодня, по словам Кашука, компании Unfolded удалось собрать чуть более 6 млн. долларов, завершив на прошлой неделе посевной раунд, проведённый под руководством Швета Джейн (Shvet Jain), генерального партнера S28 Capital, а также с участием других фирм, в том числе Fontinalis Ventures. Аурен Хоффман (Auren Hoffman) лично выписал первый чек компании, а первым институциональным венчурным инвестором стала компания IA Ventures.

Некоторые из первых клиентов платформы Unfolded были представителями агро-технологического сектора, включая компанию Indigo Agriculture, которая специализируется на оказании помощи фермерам в выращивании сельскохозяйственных культур и животноводстве на принципах рационального использования природных ресурсов. Unolded отмечает наличие потенциала на многих рынках, где данные о местоположении важны для бизнеса, но на данный момент, в основном, компания по-прежнему продолжает совершенствовать свою платформу и готовиться к работе с большим количеством клиентов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии