Компания Juul может стать единорогом

Министерство юстиции США расследует вопрос о том, дискриминирует ли компания соискателей, не являющихся американскими гражданами, при найме на работу в SpaceX. Согласно судебным документам, опубликованным в четверг, компания Илона Маска (Elon Musk) игнорирует повестку в суд для предоставления подробной информации по делу.

Отдел по правам иммигрантов и сотрудников Министерства юстиции получил жалобу на дискриминацию при приеме на работу от лица, не являющегося гражданином США, утверждающего, что компания дискриминировала его на основании его гражданства.

«В обвинении утверждается, что примерно 10 марта 2020 года во время собеседования на должность партнера по технологической стратегии SpaceX обвиняемая сторона запросила его гражданство и в конечном итоге не смогла принять его на эту должность, поскольку он не является гражданином США или законным постоянным жителем страны», — написала адвокат Министерства юстиции Лиза Сандовал (Lisa Sandoval) в судебном документе. В документе присутствует административная повестка в суд представителя SpaceX для предоставления документов, описывающих процесс найма в компанию.

Отдел прав иммигрантов и сотрудников, или IER, сообщил, что 8 июня уведомила SpaceX по электронной почте о том, что она начала расследование и запросила у SpaceX информацию и документы, связанные с проверкой процесса приема на работу и трудоустройства. В заявке говорилось, что SpaceX ответила в августе, отправив Министерству юстиции электронную таблицу формы I-9 с информацией о сотрудниках, датируемой июнем 2019 года.

SpaceX отклонила запрос Министерства юстиции «предоставить любую подтверждающую документацию формы I-9, такую ​​как копии документов сотрудников: паспорта, водительские права или карточки социального страхования», — написала Сандовал.

Затем 7 октября IER отправила в компанию повестку в суд, но SpaceX отказалась предоставить документы в суд. SpaceX подала в административный суд Министерства юстиции ходатайство об отклонении повестки в суд на том основании, что она выходит за рамки полномочий IER, но это ходатайство было отклонено, и SpaceX было приказано подчиниться.

IER сообщила, что 11 декабря SpaceX подтвердила получение приказа, но сообщила IER, что «не намерена предоставлять дополнительную информацию в ответ на административную повестку».

В IER утверждали, что запрошенные судом документы имеют значение, потому что они покажут, какой процент неамериканских граждан нанимает в штат SpaceX, и что это не обременительный запрос.  SpaceX сообщила IER, что сотруднику компании придется обрабатывать каждый документ вручную.

Министерство юстиции требует от суда постановления, согласно которому SpaceX должна выполнить судебный запрос в течение двух недель.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии