Цены на кобальт, литий и никель показывают стремительный рост, в чем причина?

Регулирующий орган Европейского Союза одобрил применение для взрослых людей вакцины от COVID-19 производства компании AstraZeneca Plc и Оксфордского университета. Это решение было принято в условиях нехватки ожидаемых поставок вакцин от коронавируса.

Вакцина Astra-Oxford станет третьей, доступной в ЕС, после препаратов от Pfizer Inc. и Moderna Inc. Она может помочь уменьшить нехватку вакцин, поскольку пока ЕС отстает от Великобритании и США по уровню вакцинации.

Это решение не означает немедленного увеличения числа случаев вакцинации для пожилых людей в крупнейшей стране Европы. Управление иммунизации Германии заявило, что прививка должна быть разрешена только для людей в возрасте от 18 до 64 лет, что указано в предварительной рекомендации. Немецкий регулятор сослался на отсутствие данных испытаний этих препаратов для пациентов старшего возраста.

Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) заявило, что, хотя большинству участников испытаний было от 18 до 55 лет, и у него не было достаточно данных, чтобы точно определить эффективность вакцины у пожилых людей, прививка показала иммунный ответ в старшей возрастной группе и является безопасной.

Агентство заявило, что двухдозовая вакцина будет вводиться в виде прививок с интервалом от 4 до 12 недель, что соответствует рекомендациям в Великобритании. Несмотря на различные интервалы в испытаниях, 86% добровольцев получили прививку в запланированный срок.

Разрешение об использовании этой вакцины появилось после напряженной недели между ЕС и производителями вакцин, когда Astra заявила, что не может доставить ожидаемое количество прививок в ближайшие месяцы из-за производственных проблем. Это побудило ЕС ввести ограничения на экспорт вакцин. В этом регионе также возникают задержки с выпуском препарата от Pfizer, разработанного совместно с немецким партнером BioNTech SE, поскольку компании св данный момент ремонтируют завод в Бельгии.

Агентство сосредоточилось на результатах испытаний, показывающих, что эффективность вакцины AstraZeneca составляет около 60%. Хотя безопасность вакцины была продемонстрирована в четырех исследованиях, официальные органы основывали свои расчеты на том, насколько хорошо она работала в тестах в Великобритании и Бразилии.

На брифинге исполнительный директор EMA Эмер Кук (Emer Cooke) заявил, что на данный момент нет данных, которые говорят о том, эффективна ли эта вакцина против новых штаммов вируса.

До одобрения препарата AstraZeneca в США еще далеко. Европейское агентство EMA заявило, что в конце первого квартала она ожидает результатов испытаний в США, которые могут пролить больше света на эффективность вакцины у пожилых людей.

Хотя европейское одобрение другой вакцины является шагом вперед в борьбе с пандемией, только вакцинация не остановит вирус и у каждой вакцины есть свои недостатки. Например, вакцина производства AstraZeneca показал меньшую эффективность, чем препарат от Pfizer и Moderna, но ее легче транспортировать и хранить.

«Ни одна вакцина не идеальна, ни одна из них не обладает всеми характеристиками, которые могли бы позволить нам полностью двигаться вперед, ни одна из них не является волшебной палочкой сама по себе», — сказал Кук.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии