«Я не звезда. Я просто спокойно строю компанию»: Алексей Белянкин о метаверс-брендах и личных рекордах

Про заплаты геймеров, 110 убийств и друзей, за которых не стыдно

В предыдущем материале мы рассказывали историю основания компании LegionFarm и те ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание геймерам, инвесторам, а особенно ― геймерам-инвесторам. Сегодня мы продолжаем путешествие по творческой мастерской Алексея Белянкина, который расскажет о том, почему люди живут ради биохимических реакций, какой прогноз для Земли в ближайшие двадцать лет, и существует ли бизнес с друзьями, а также поделиться своим мнением о SharesPro и статусе звезды.

Бизнес и порок

Мы постоянно расширяем сет продуктов, например, тема с NFT.

Метаверс-бренды ― это определенный тип пользователей, которые не похожи на других. Это большое количество разных юзеров. Голднеры, про-игроки и аспиранты, кастомеры, фармеры, сабскрайберы, контент-платформы и так далее.

Мы создаем особую информационную инфраструктуру для разных стейк-холдеров этого рынка.

Сейчас люди работают два-пять лет, успешно развивая сервис внутри игр. Многие из них, кроме того, чтобы быть наставником, хотят уйти в киберспорт или как-то по-другому развиваться, кто-то хочет стать клиентом и монетизировать свой контент, кто-то хочет стать менеджером игровых организаций, а кто-то хочет создать свою гильдию и команду.

Эти активности открывают возможности зарабатывать разными способами. Например, «Warcraft» мог бы иметь открытую экономику и торговать золотом на вторичном рынке (вообще, мы знаем, что это примерно так и есть).

Есть альянсы по 30 тысяч человек. Это очень серьезная организационная структура, и они работают на full-time зарплатах и занимаются разными вещами. Кто-то занимается трейдингом, кто-то ресурсами клана, кто-то фармингом – крафтингом, рекруитментом и HR-вопросами. Это не только о про-игроков, а серьезная аудитория. И мне кажется, там скоро и психологи появятся около виртуальных каминов.

Мы даже фантазировали, что через четыре тысячи лет, когда, возможно, все на Земле будет выжжено и закопано, а защитный слой Земли попадет, люди будут жить под землей и встречаться в VR, на тусовки всякие ходить.

Это в принципе уже возможно, мы с ребятами шутили про то, не сделать ли такое в LF?

Вы, наверное, заметили, что все самые популярные бизнесы технологической среде ― это бизнесы, которые играют на человеческих пороках. Это все биохимические реакции, которые происходят в головах у людей. «Пороки» ― это какое-то старое слово, из церковных времен.

Я считаю, что мы живем ради биохимических реакций внутри своей головы, и просто в какой-то момент все это перейдет в виртуальную среду, где больше возможностей. И с этим растущим социальным разрывом между богатыми и бедными и увеличивающимся количеством людей на планете, очевидно, что в ближайшие двести лет Земля станет непригодной для жизни и миллиарды людей будут жить в метавселенных.

Чем они там будут заниматься, как зарабатывать? Все будет так же, как здесь, и они будут позволять, к тому же, другим людям получать позитивные биохимические реакции за деньги, вот и все.

Звездная вселенная

Сейчас LegionFarm дает возможность податься на определенные гранты и стипендии, чтобы получить обучение и подаваться на hard-wear. Люди, которые у нас работают, зарабатывают в районе 1800 долларов в месяц, что для тех мест, в которых они живут, очень даже неплохо. Мы изначально задумывали, что зарплата должна покрывать расходы на проживание, содержание семьи из двух человек в целом, оплачивать базовые потребности и вообще жить нормальной взрослой жизнью.

Вообще, мы не устанавливаем зарплаты. Это определяется количеством часов, которые ты работаешь, выполнением KPI во время сессии и рангом, который у тебя есть в системе.

Чувствую ли я себя звездой? Нет. Звезды ― это те, кого массово узнают и фолловят, такие энтертейнеры. А я просто спокойно компанию. В определенных кругах меня знают хорошо. Это наша айти-тусовка, будто то англоговорящая или русскоговорящая среда, фонды и так далее.

В целом, про LF знают многие, а у меня даже был момент, когда я попал на обложку Forbes, но я не уверен, что кто-то ещё помнит из тех, кто видел это фото (смеется). Иногда, бывает, узнают, но я не чувствую себя какой-то звездой.

Раньше, когда я профессионально играл в  «Warcraft», меня все знали в игре. Я был топ 0,01% игроков, самый лучший представитель своего игрового класса и играл в самых лучших командах. Равных моему игровому классу мне не было. Поэтому я знаю, что значит быть звездой.

Когда вы включаете стримы, огромное количество вьюверов туда приходит. По сути, вот ты бежишь внутри игры, остановился, и вокруг тебя тут же собралось сорок человек, такая толпа зевак пришла на тебя посмотреть.

Когда ты какие-то невероятны вещи делаешь. Например, я, когда играл, мог зайти на battle-ground 40 на 40. Там умирают, воскрешаются, умирают, воскрешаются, пока ресурсы у одной команды не закончатся.

Я мог выдать 110 на 3, 110 убийств на 3 смерти, и это были какие-то заоблачные достижения для европейского даже комьюнити. Вот эти 2008, 2011, 2012 года были по-настоящему звездными. Но потом, когда я перестал играть и начал заниматься бизнесом, я перестал чувствовать этот уровень звездности. Поэтому я понимаю, что звезды чувствуют. Тот же Овечкин. Где бы он ни появился, в любой точке мира, вокруг него образуется толпа. Или можно с Хабибом сходить в Старбакс и наблюдать, как все на него смотрят, люди его просто облепливают. Вот это уровень звезды. А что касается моего бизнеса, то я не единственный, кто делает такие классные вещи. Я думаю, что да, мы видим лучших представителе нашей среды, айтишной, которые делают мега-крутые стартапы, типа Илона, и вот они реально рок-звезды.

Я пока ещё не дошел до такого уровня, но я хотел бы до него дойти, создать значимую, большую компанию, которая будет стоить десятки миллиардов долларов. Для меня рок-звезды ― это ребята из YC, которые сделали большую компанию, Брайан Чески, Airbnb…Гигантское количество компаний оттуда вышло, и это наше какое-то комьюнити, где я равняюсь на самых классных. При этом есть большое количество ребят, которые строят огромные компании и не являются при этом какими-то звездами.

Дружба, работа и SharesPro

Наше IPO планируется к 2026 году. Я сам сейчас ни во что не инвестирую. Все свое время и деньги я инвестирую в LegionFarm, начиная с 2016 года. Несколько бизнесов я начинал с друзьями, но всегда это был прав, хотя вот сейчас в LF работают несколько моих друзей, один из них ― про-игрок, другой — директор по безопасности. Моя задача не пересекаться с ними в рамках рабочего процесса, они работают с другими менеджерами. И мы классно ладим, все идет в гору, и ребята мега-круто перформят. Я иногда задумываюсь над тем, что вот те мои друзья, которых я привел в LegionFarm после нескольких негативных бизнес-опытов, реально лучшие из лучших. Мне за них не стыдно.

Еще с универа я много занимался спортом, и уже тогда образовался определенный круг друзей, с которыми у нас много сил. Они трудолюбивые, очень любят то, что мы делаем и вообще лояльны к компании, а, когда это так, то человек растет внутри организации и вот он, двигатель прогресса.

Мы стараемся брать всегда именно таких, энергичных и заряженных людей. Акции мы уже больше, чем ста людям выдали, и я считаю, что частично они все сооснователи.

На мой взгляд, SharesPro ― это классный партнер, который отлично синдицирует сделки и который очень хорошо понимает специфики различных бизнесов и разбирается в людях. Я знаю, как с SharesPro люди раньше хорошо зарабатывали, и думаю, что, зная основателей этой компании, это действительно надежное место для инвестирования, и я бы сам свои деньги доверил бы именно им.


Комментарии
Читать также
Из вселенной в метавселенную: как LegionFarm строит портал в будущее
«Мы похожи на шерпов в горах»: как H2O выращивает искусственный интеллект и успешный бизнес

Про ценность свободы, будущее ИИ и умение слышать