Встречают по брошке: как аксессуары главы ЦБ связаны с экономикой России

Про ставки на леопарда, тучу и золотое сечение

Тайным языком викторианской эпохи стал язык цветов, когда тот или иной цветок обозначал определенную фразу. Подобный символизм находит свое отражение и в наше время. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина надевает разные брошки на каждое важное мероприятие. И, как правило, между образами брошек и последующими событиями есть сходство, которое тревожит умы как журналистов, так и общественности. В этом материале SharesPro — о «говорящих» украшениях Эльвиры Сахипзадовны.

Долгое время Эльвира Набиуллина не объясняла, действительно ли брошки несут какой-то особый смысл, но во время одной из пресс-конференций прокомментировала это так:

«Что касается брошек, выбираю в соответствии с ситуацией и настроением».

Однако несколько позже, в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым, Набиуллина призналась, что с помощью брошек пыталась передать мнение ЦБ о ситуации в экономике, но, к сожалению, эти сигналы не всегда трактовали правильно.

Традиция началась почти два года назад, когда 7 февраля 2020 года ставку снизили до 6%, а на конференции глава ЦБ появилась с брошью в виде птицы, напоминающей аиста или белого лебедя, что в народной мифологии символизирует весну и новую жизнь.

Март 2020 года выдался для экономики России нестабильным. Началась пандемия коронавируса в Италии, карантин и, как следствие, обвал на мировых финансовых рынках.

Кроме того, Россия и страны ОПЕК не смогли согласовать новое сокращение добычи нефти, что привело к падению нефтяных цен. В итоге рубль начал стремительно падать, Центробанк решил сохранить ставку на уровне 6%, а Эльвира Набиуллина надела на лацкан пиджака брошку неваляшки.

Во время самоизоляции 24 апреля прошел совет директоров ЦБ, на котором ставка была снижена на 0,5 п.п., до 5,5%. В этот раз Эльвира Сахипзадовна появилась с брошкой в виде домика.

Домик превратился в голубя 19 июня, когда ставка опустилась на отметку 4,5%, что стало настоящим историческим минимумом. Коронавирус привел к негативным последствиям для российской экономики, и ЦБ предложил масштабную программу помощи. Голубь символизирует мир и на финансовом рынке обозначает сторонников смягчающей политики.

В июле экономика начала оживать, а на пиджаке Эльвиры Набиуллиной появились сразу две броши: одна в виде латинской буквы V, а вторая в виде золотой подковы. По материалам РБК, в Сети высказывались предположения о том, что символ V — это намек на восстановление и что «это значит, что ЦБ во всем мире набросили ликвидности на рынок».

18 августа ставка осталась без изменений, и Набиуллина надела брошку в виде знака паузы («play and pause»).

На пресс-конференцию 23 октября 2020 года Эльвира Набиуллина пришла с брошью в форме переливающейся бело-голубой змейки.

Если речь идет о продолжающейся пандемии, то брошь напоминает «волну коронавируса», другой вариант трактовки — неопределенность в экономике, когда все очень быстро меняется, особенно после президентских выборов в США. В любом случае, ключевая ставка осталась такой же — 4,25%. 

К 23 апреля 2021 года ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — до 5% годовых. На пресс-конференции на одежде Эльвиры Набиуллиной появился символ гармонии — золотое сечение. Как отмечает Forbes, золотое сечение — это определенная пропорция, которая дает гармонию, и чтобы ее получить, нужно разделить линию на две части так, чтобы длинная часть соотносилась с короткой в такой же пропорции, как вся линия соотносится с длинной. В данном контексте речь может идти об инфляционной спирали, раскручивание которой Центробанк стремится предотвратить повышением ставки, или о том факте, что в ЦБ обсуждали два варианта повышения ставки: на 0,25 или 0,5 процентного пункта.

11 июня 2021 года у Эльвиры Сахипзадовны появился леопард, точнее брошь-леопард. В этот же день регулятор повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5%, — ставка вернулась на уровень апреля — мая 2020 года.

Мнения пользователей Сети разделились: одни решили, что образ леопарда больше похож на гепарда, который предсказывает укрепление рубля, другие предположили, что ЦБ «готовится к прыжку» — ужесточению политики, подобно хищному зверю.

23 июля Эльвира Набиуллина проводила пресс-конференцию с брошкой в виде тучи с каплями дождя. В тот день Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5%, на рекордный 1 п.п. с 2014 года — тогда из-за девальвации и инфляционных рисков ставка выросла с 10,5 до 17%.

Так или иначе, украшения главы ЦБ уже стали чем-то большим, чем просто удачно подобранный к образу аксессуар. Эльвира Сахипзадовна научила их рассказывать истории, поэтому каждую пресс-конференцию Центробанка россияне ждут с особым интересом.

Комментарии
Читать также
«Люди были в шоке»: радость и боль ювелирного искусства Лори Родкин
Камень с души: почему возникает желание покупать Van Cleef & Arpels
Утром деньги: как одеться на деловой завтрак

Не слишком вычурно, в меру нарядно