Воздушный замок: почему облачный провайдер Unifonic стал лидером в ОАЭ

Про сделку с Toyota, просьбу брата и бесконечную коммуникацию

Сегодня Unifonic – это самый быстрорастущий региональный облачный провайдер в регионе, расположенный в Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Пакистане. На долю этой относительно молодой компании в Саудовской Аравии приходится 43% рынка инвестиций в стартапы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В этом материале SharesPro продолжает рассказывать, как детские увлечения перерастают в успешные бизнес-компании, и сегодня ― основание и впечатляющие результаты работы Unifonic.

От форумов к автомобилям

«Наша миссия проста. Мы даем возможность организациям беспрепятственно взаимодействовать и общаться со своими клиентами», ― так компания Unifonic рассказывает о себе на официальном сайте. ― «С момента своего основания в 2006 году Unifonic последовательно развивала свою линейку продуктов и свои рынки, чтобы обеспечить доступную многоязычную, бесшовную многоканальную коммуникационную платформу корпоративного уровня на всем Ближнем Востоке. Опыт, знания и ценности нашей исполнительной команды выделят нас среди конкурентов и помогают нашим клиентам делать то же самое».

Основание компании произошло практически случайно. Увлечение компьютерными технологиями появилось у будущего сооснователя Unifonic, Хасана Хамдана, ещё в детстве, в 1997 году. Через год у семьи Хасана появился широкополосный интернет, и мальчик стал завсегдатаем форумов о программировании, где он не только искал единомышленников и друзей, но и брал первые уроки по дизайну продуктов и компьютерным языкам.

Его карьера началась в 2006 году с просьбы его брата, Ахмеда. Ахмед учился в Университете нефти и ископаемых имени короля Фахда, и ему нужно было оповестить всех студентов об одном мероприятии через интернет. В противном случае, пришлось бы искать каждого из них по отдельности, что заняло бы часы времени.

Хасан создал простой сайт, с помощью которого можно было сделать общую рассылку одним кликом, и скоро его проект начали использовать повсеместно для рассылки приглашений на свадьбу или другие мероприятия. Сам Ахмед присоединился к брату, чтобы помогать в расширении бизнеса, а несколько позже команда пополнилась однокурсниками Хасана из египетского колледжа.

«Тогда это еще не был полноценный бизнес, потому что я и не знал, что за пользование сайтом можно брать деньги», — вспоминает Хасан. — «Им пользовались тысячи людей. Никто даже не думал о таких западных сервисах, как Evite, потому что мало кто из жителей говорил по-английски. Мой проект пользовался огромной популярностью».

Первую большую сделку браться заключили в 2010 году, с представительством компании Toyota в Саудовской Аравии. Один из сотрудников компании пользовался сайтом братьев Хамдан для рассылки свадебных приглашений, и именно благодаря его отзыву в руководстве Toyota узнали о Unifonic.

Сегодня стартап обслуживает автопроизводителей, финансовые компании и прочие фирмы из разных стран, включая Египет, Судан, Катар, ОАЭ, Иорданию и Бахрейн.

Большие надежды

Основатель Unifonic отмечает, что, несмотря на возможность мобильных путешествиях по всему миру, прежде, чем искать специалистов в других странах, имеет смысл присмотреться к окрестностям:

«Сев на самолет, можно легко и без пересадок добраться до Индии, Кении, ЮАР, Непала, Пакистана, Сингапура, Малайзии и Индонезии. Однако люди недооценивают, что в каждой стране есть свои таланты. Эти люди говорят на своем языке и привязаны к дому. Среди них есть огромное количество самых разных специалистов, которые идеально подойдут для выхода вашей компании на новый рынок».

В сентябре 2021 года инвестором Unifonic стала компания  Bloomberg - SoftBank Group Corp., профинансировав платформу на сумму в размере 225 миллионов долларов.

В интервью Ахмед Хамдан пояснил, что доходы Unifonic будут использованы для расширения компании на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. В 2018 году компания собрала 21 миллион долларов, а одним из инвесторов, наряду с Sanabal, подразделением государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, стал SFTV, венчурный фонд с капитализацией в 500 000 долларов США, созданный Saudi Telecom Company. Платформа облачных коммуникаций из Эр-Рияда Unifonic привлекла более 21 миллиона долларов в первом раунде, проводимом STV при участии фонда Riyadh Taqnia , Raed Ventures и других. Любопытно отметить, что был крупнейший раунд финансирования, когда-либо привлеченный саудовским стартапом.

По словам CEO Unifonic, в ближайшие несколько лет компания планирует достигнуть охвата в 100 миллиардов транзакций на 400 миллионов человек и 50 000 компаний.

«Конкуренцию Unifonic на развивающихся рынках составляют мелкие игроки, которые работают в одной стране, а не на международном поле, как Unifonic. Наш продукт предназначен как для тех, кто не разбирается в технологиях, так и для профессиональных инструментов работы и систем, которые уже созданы а-ля «включай и работай». Они локализованы для телекоммуникационной инфраструктуры, размещены в нескольких облаках, географически в регионе, для повышения надежности и минимизации задержки для обработки транзакций. в миллисекундах», ― прокомментировал развитие компании Хасан Хамдан в одном из интервью.

В 2022 году компания Unifonic приняла участие в первой выставке LEAP в Эр-Рияде. Совместно с The Space компания разработала и запустила программу под названием UnifonicX, что является важным шагом на пути к поддержке разработки Saudi Vision 2030, которая подкреплена инвестициями в размере 100 миллионов саудовских риялов. Цель проекта ― развитие стартап-экосистемы Саудовской Аравии, венчурное строительство и создание новых рабочих мест.

«Мы по-настоящему увлечены развитием новых проектов на основе программного обеспечения. Мы наблюдаем беспрецедентный уровень инноваций в ОАЭ, и UnifonicX даст возможность тысячам стартапов расти и развиваться во всем мире», ― рассказал об этом Ахмед Хамдан.

Комментарии
Читать также
Город с характером предпринимателя: как инвестиции в ОАЭ создают страну успеха
Бедуины, лошади и Армани: 6 уникальных отелей Дубая
Бизнес-центр мира: почему виза инвестора в ОАЭ больше, чем просто виза

Про равноправие, общительный бизнес и мультикультуру