«Свобода не может быть бесплатной»: сколько стоят необдуманные вложения

Почему нужна поддержка специалистов и в чем секрет «холодного разума»

В продолжении серий интервью с инвестором, владельцем турбизнеса и некогда профессиональным хоккеистом Артемом Венскелем SharesPro рассказывает о денежных сложностях, с которыми сталкиваются молодые спортсмены.

В третьей главе мы поговорим о том, к чему приводит финансовая недальновидность, и в каких расходах нельзя себе отказывать

Топ-3 самых популярных трат, которых стоило бы избегать?

Первое — это, конечно, машины. Не стоит исполнять свои мечты сразу и с первых больших денег покупать себе супердорогие автомобили за годовую, например, зарплату.

Второе – это лайфстайл. Это слишком дорогие покупки: сразу появляются часы, появляется дорогая одежда. К лайфсталу можно почти все отнести — и пьянки, и рестораны, и караоке.

И третье — женщины. Особенно те, что еще не стали женами, просто подружки. Я уже рассказывал, как в ложах сидят жены, девушки, там у них происходит парад мод друг перед другом. В этом, в целом, нет ничего плохого, но, если игрок начинающий, а мы сейчас про молодых спортсменов говорим, то лучше взять паузу.

Сумки по миллиону рублей, да даже по 500 тысяч рублей с зарплаты в 500 тысяч — сомнительная трата. Если состоявшийся игрок зарабатывает 10 миллионов рублей — пожалуйста, покупайте себе два раза в год сумку за миллион рублей. Но не на две зарплаты уж точно. Сюда же относим и ювелирку, и часы. Да и вообще всё, кроме путешествий. Потому что путешествия — это все-таки инвестиция в отдых, точнее в себя, свое состояние, самочувствие, в здоровье.

В чем секрет успешного распоряжения деньгами молодыми спортсменами?

Секрет, наверное, в том, чтобы относиться к деньгам с уважением, относиться к ним как к тому, что пришло к вам «за дело» и что, может быть, не навсегда. Самое главное — иметь финансовый план, который составляется исходя из текущих доходов, исходя из прогноза будущих доходов, и очень важно ему следовать. То есть, секрет в отношении, уважении и финансовом планировании.

В каких тратах нельзя себе отказывать?

Спортсмену точно не стоит отказывать себе в здоровье. Понятно, что профессиональные спортсмены часто имеют полную медицинскую, фармакологическую, нутрициологическую поддержку от команд, но, если этого не хватает, всегда можно нанимать отдельных специалистов. Вот есть пример игроков из НХЛ, «топов», например, Натан Маккиннон.

Маккиннон там сейчас один из лучших, молодой парень, у него есть личный доктор, есть личный повар, есть личный физиотерапевт, диетолог, которому он платит огромные деньги и который работает только с ним. Это вопрос отношения к своему телу, потому что тело — это главный ресурс, который позволяет играть, который позволяет зарабатывать большие деньги, и чем лучше относишься к телу, тем дольше и лучше этот ресурс будет на тебя работать.

Насчет инвестирования в себя, например, обучения — не знаю, насколько это спортсменам актуально, потому что, считаю, что, особенно у молодых игроков, должен быть фокус на хоккее. Не надо им MBA идти получать или какие-то там курсы проходить, пусть хоккеем занимаются. Потом уже более зрелые игроки ближе к окончанию карьеры должны задумываться о продолжении, о каком-то обучении.

Самая большая глупая трата на вашей памяти?

Ferrari в Омске — это классика, там все знают этого игрока, кто ее купил. Помимо этого, есть вложения в финансовые инструменты с признаками пирамиды, тот же «Финико»: ребята в Татарстане на нем много потеряли.

Большая проблема тех же пирамид в том, что, к сожалению, это дискредитирует нормальные инструменты инвестирования, твердые, которыми мы занимаемся. И у ребят появляются ассоциации, что инвестировать, например, в «Финико» или в Apple — это одно и то же. От слова «инвестиции» начинаются сразу ассоциации: мошенники, обман, пирамида. 

Насколько часто игроки разоряются из-за того, что не могут правильно распорядиться деньгами?

Это очень частая история, просто супер, к сожалению, она очень типичная. Очень радует, что есть тенденция на то, что все-таки ребята становятся более ответственными в этом плане, начинают смотреть на примеры, как положительные, так и отрицательные, и в целом, думаю, что ситуация потихоньку становится лучше.

В чем выражается неумелое распоряжение деньгами?

Оно выражается только в том, что игроки тратят гораздо больше, чем реально могут себе позволить, что в последствии приводит к катастрофическим результатам. У них огромное количество пассивов и совершенно нет активов. И, если вдруг случается, например, существенное понижение зарплаты, или он в другую лигу переходит по каким-то причинам, то часто расходы начинают превышать доходы, и это катастрофа.

Кто обычно может подсказать игроку, где проходит грань чрезмерности в тратах?

Здорово, если бы это были агенты. Есть некоторые агенты новой формации у топовых игроков. Есть консультанты, которые ведут их дела. И игроки вынуждены, именно вынуждены, советоваться со своим консультантами или инвест-банкирами по конкретным вопросам вложений. По мне, так это здравый подход.

Мало кто это практикует, есть тоже там свои нюансы и перегибы. Они не могут, конечно, запретить что-то покупать, но могут дать такие рекомендации. Игроки, в принципе, им доверяют и прислушиваются: например, при нынешнем положении дел ты машину за большие деньги покупать можешь или не можешь, или можешь купить ее спокойно через три месяца.

Хочется донести до ребят мысль: пожалуйста, консультируйтесь по вопросам финансов с теми, кто хотя бы, по вашему мнению, в этом разбирается, и у него есть понятные, измеримые результаты. То есть советуйтесь по финансам с тем, у кого все в порядке с финансами. Советуйтесь по здоровью с тем, у кого нормальное здоровье. Советуйтесь по семейным отношениям с тем, у кого крепкая семья, хотя бы тебе кажется, что она крепкая.

Стоит ли отдавать деньги родителям?

Я думаю, что родителям отдавать не стоит, потому что, скорее всего, они в этом не специалисты. Возможно, у них никогда не было денег, даже небольших, соответственно, они не могут знать, как распоряжаться большими деньгами. Более того, у нас есть закоренелое наследие советской ментальности, когда все было общее и когда большие деньги считались, да вообще любые деньги, считались злом.

Но если вдруг у вас родители успешные люди, которые сумели распорядиться своим капиталом – сначала заработать его, потом распорядиться, приумножить, — то, наверное, вы можете к ним обратиться за советом.

Можно привлекать консультантов, специалистов, но обязательно нужно разбираться в теме самим. Потому что карьера у вас закончится, а деньги, хорошо бы, чтоб остались. И не всегда с вами будут какие-то специалисты. Давайте начнем «от печки», первая задача – просто не растерять то, что есть. Поэтому даже недвижимость — это сильно лучше, чем то, что делает подавляющее большинство людей.

Во что вкладывать деньги?

Важно диверсифицироваться, то есть, рассматривать максимально независимые друг от друга классы активов, чтобы не потерять капитал и быть в безопасности. Самое главное, что важно сделать на первом этапе – составить свой финансовый план. Составить свои среднесрочные, долгосрочные цели и двигаться, точнее, исходя из них, собирать портфель. Портфель может состоять из ценных бумаг, из бизнесов, из недвижки, даже из каких-то страховых продуктов. То есть я тут больше, наверное, за консервативную историю.

И вкладывать нужно в те инструменты, которые позволяют двигаться в рамках выбранной вами стратегии, в рамках финансового плана. Про пирамиды я говорил, что это супер-токсичные деньги, но вдруг у кого-то там нет заморочек в плане морали по этому поводу, и какой-то процент от капитала вы можете рисковать, например, конкретно понимая, что это инструмент, и он может оттуда что-то вынуть.

Я уже, может быть, перегиб делаю, но если человек идет на осознанный риск и понимает к чему это ведет и как работает, то типа почему нет. Но опять же — на тот процент капитала, который вы безболезненно можете потерять.

В какой момент игроки понимают, что следовало делать что-то иначе?

Ох, это обычно понимают слишком поздно, когда закончилась карьера или контракт уже потерян. То есть, когда ты жил десять лет на всем готовом, тебе два раза в месяц приходила смс-ка с большими цифрами, а потом – бах, и это не приходит. Вот тогда осознание, скорее всего, придёт. SMS не приходит, но у тебя есть двое-трое детей, жена, дома-квартира-машины, часто кредиты — у тебя есть чертова туча расходов.

И ты понимаешь: ага теперь моих доходов недостаточно даже на покрытие моих расходов. И это просто беда и катастрофа, потому что многие ребята, к сожалению, супер-недальновидны, и они не осознают, что этот момент произойдет. И понимают его реально, только когда он уже случился, и ничего нельзя изменить. Начинаются, соответственно, распродажи имущества… кто-то ― в долги, кредиты кредитами перекрывать ― это тоже проблема. Ну и все, как правило, плохо заканчивается.

В каком финансовом положении они оказываются, какие есть варианты исправить?

Если говорить про то, что все, фаталити уже случилось, то необходимо срочно пересматривать структуру — вообще сделать свой финансовый анализ, своего состояния, изучить свои активы: активы, приносящие доход, активы, не приносящие доход, пассивы.

Соответственно, сделать так, чтобы самые пассивы, которые больше всего забирают денег, были погашены в первых рядах. Это, скорее всего, какие-то кредиты, если они есть. То же самое — пересмотреть активы, не приносящие доход. Если такое уже случилось — ну, надо продавать машины, квартиры, если они, конечно, есть, и что-то делать.

Активы, приносящие доход: как правило, если это уже случается, их недостаточно, либо их нет, и приходится человеку срочно искать какие-то варианты получения нового активного дохода – работать. Как-то, кем-то, где-то, что-то, чтобы просто обслуживать свои расходы, свою жизнь и свои долги.

Если бы вам поручили составить рекомендацию для спортсменов по управлению финансами, что бы вы предложили?

Давайте скажем, что как раз-таки мы этим и занимаемся. Нескольким десяткам человек, мы составили финансовые планы, в соответствии с которыми ребята теперь движутся. И рекомендации состоят в том, что базовая вещь — это карьера в спорте, которая объективно, не может продолжаться очень долго, и при правильном отношении, при правильном подходе к деньгам, у вас есть шанс заработать и оставить для себя высочайший уровень жизни после завершения карьеры.

И тогда у вас будет свобода выбирать то, чем вы хотите заниматься. Если вы захотите, вы можете работать тренером, если не захотите, можете уже не работать, жить на ваш пассивный заработок, который принесла вам карьера. И самое главное, что люди хотят свободы, а свобода не может быть бесплатной.

Поэтому мы ребятам предлагаем эту финансовую свободу за счет реально больших доходов относительно всех остальных людей в мире, ну не всех — большинства подавляющего. Её реально можно получить и сохранить. Поэтому, давайте этим шансом будем пользоваться. Будем это ценить и будем это беречь.

Комментарии
Читать также
Заложники вечного подвига: в чем трагедия и победа 35-летних
«Первый серьезный контракт оказывался последним»: прелести и беды больших денег в спорте

Как молодые игроки уживаются с высокими зарплатами и к чему приводят бездумные траты в юном возрасте