Винить будет некого: кто разоряет спортсменов и как этого избежать

SharesPro совместно с инвестором сообщества, владельцем турбизнеса и некогда профессиональным хоккеистом Артемом Венскелем продолжает серию колонок о взаимоотношениях спортсменов и денег.

В первой главе мы рассказали о том, как молодые спортсмены тратили гонорары на красивые вещи и девушек, оставаясь ни с чем, и после окончания карьеры им приходилось начинать жизнь заново.

В новой серии мы поговорим о том, кому молодой успешный спортсмен может доверять, как выбирать окружение, как понять, кто с тобой ради денег, а кто проявляет искренние чувства.

Об агентах

Очень важно, чтобы с первым большим контрактом резкой смены образа жизни не происходило. Понятно, что он может улучшиться, но не должно быть кардинальных изменений: что мы ходили босые, а начинаем сразу в Дольче условном. Поэтому тоже важно не терять голову, важно соизмерять новые траты и новый лайфстайл с доходом и образом жизни, которые были раньше.

Агент играет в этом очень важную роль, потому что в долгую он очень заинтересован в своем спортсмене: обычно агент зарабатывает 5% от его контракта. Соответственно, агенту важно, чтобы у игроков оказалась голова на месте, чтобы этот первый контракт оказался не последним, и можно было много лет свою часть зарабатывать.

Поэтому хорошие агенты – они хорошие не только потому, что выбивают контракты и пристраивают игроков, но и потому, что они в какой-то степени опекают и оберегают спортсменов, показывают им, что можно, что нельзя. Некоторые игроки с агентами обсуждают абсолютно любые вопросы, вплоть до самых бытовых. Например, случился потоп, звонят агенту, говорят: что делать? Это реальная история.

Поэтому любой агент, который видит перспективу в своем игроке, хочет, чтобы он ему много лет платил, обязательно оберегает спортсмена в реальной жизни: и в быту, и с точки зрения лайфстайла, распоряжения деньгами и всего остального. Другое дело, что большинство агентов принадлежат старой школе и в вопросах инвестиций они помочь не могут. Дальше покупки недвижимости советов уже никто не дает.

О друзьях и деньгах

Частая история: сразу появляется много новых друзей, много собутыльников, которые рады, что с помощью молодого спортсмена появляется возможность ходить в какие-то интересные места, ночные клубы, рестораны. Я думаю, что некая проверка на искренность состоит в том, что за мужиков точно не нужно платить, если только это не самые старые друзья, и ты знаешь, что у них просто нет такой возможности. За женщин, конечно, надо платить, за любых. И тут только с помощью шестого чувства можно понять, кто ты на самом деле для этих людей. Опять же, главное — быть таким человеком, с которым хотел бы сам общаться, это вновь о том, что подобное притягивает подобное. Мне это очень откликается, я убежден, что так реально бывает.

У меня есть один знакомый футболист из питерского «Зенита» и с ним всегда шайка дружков везде ходят. Простой пример, что сидит он за столом в ресторане, принесли счет, и никто даже не потянулся к кошельку, чтобы оплатить. Это воспринимается как норма. При этом это была мужская компания. Подобное я считаю просто ужасным. И при этом, на мой взгляд, происходит некая подмена ценностей: с молодыми ребятами начинают общаться не как с личностью, а как просто с кошельком. Еще хуже, когда покупают твою дружбу и внимание.

О роскоши

Я считаю, это палка о двух концах. Первый – позитивный: это нормально — хотеть большего, тянуться к хорошим машинам, большим деньгам, домам, квартирам, украшениям, одежде, часам, но не должно быть перегиба. То есть важно понимать, что ты действительно можешь себе позволить.

Конечно, быть как все, не нужно, но какие-то атрибуты иметь допустимо и даже правильно. Однако это не должно выглядеть так, что кого-то выпустили из колхоза, дали кучу денег и он все, что хочет, может покупать – есть такая проблема у некоторых ребят, особенно, молодых. Нужно понимать, насколько адекватны твои траты. Это история про супермашины в городах, в которых нет дорог, или про сумки стоимостью в две зарплаты.

Времена немного меняются, и лишние траты, которые когда-то были в тренде, сейчас уже точно не актуальны. Потому что люди начали ездить за границу, у них растет понимание адекватности расходов. У нас очень молодая страна, и первое поколение высокооплачиваемых игроков, которое появилось в начале 2000-х, тогда еще ничего не видело. И при первой возможности они закупались какими-то атрибутами, которые на самом деле выглядели неуместно.

О зависти

Что касается зависти, это зависит от человека, но, по моим наблюдениям, как раз в командах, где люди уже стали зарабатывать большие деньги, с этим попроще. Игроки плюс-минус одного уровня, они уже заработали деньги, закрыли свои базовые потребности, и там фактор зависти снижается.

Гораздо больше зависти в низших лигах, где люди играют за копейки, до сих пор за 30-40 тыс. рублей в месяц. Допустим, в какую-нибудь команду, которая играет как фан-клуб, на несколько матчей спускают игрока после травмы или за провинность. И вот приезжает человек, который зарабатывает в 20 раз больше остальных, не 50 тыс. рублей, а миллион. И вот там эти нехорошие качества вроде зависти очень хорошо проявляются.

О последствиях

При потере контракта в первую очередь пропадает чувство безопасности и стабильности, появляется чувство некой несправедливости мира по отношению к ним. Многие занимают позицию «все виноваты, меня никто не понимает». Часто, пока они придут к тому, что дело на самом деле в них – в том, что они не очень хорошие игроки, или снизили требования к себе, или много пьют, — то время часто уходит. И очень у немногих получается вернуться на былые позиции после какого-то спада. Поэтому я все-таки хотел бы напомнить молодым спортсменам, что век игрока очень короткий и не хочется, чтобы вы слили подготовительный период длиной в 15-20 лет, когда вы и в снег, и дождь и зной ходили на тренировки, просто ради каких-то минутных слабостей.

Комментарии
Читать также
Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов