Вначале было слово: почему подкасты Рэя Даргама собирают сотни инвесторов со всего мира

Про бизнес-фестиваль, умение объединять и важные мелочи

В Дубае активно развивается культура коммуникации, однако медиа-пространство, которое могло бы объединить бизнесменов, инвесторов и других финансовых специалистов в одно активное и яркое комьюнити, появилось относительно недавно. В этом материале о том, как студент из Ливана нашел свободную нишу и создал конференцию для предпринимателей со всего мира.

Подкаст меняет город

Рэй Даргам – сооснователь медиакомпании STEP, которая занимается подкастами, информационными письмам, организует виртуальные и очные мероприятия.

Так, The Maté Conversations — это подкаст, который ведет Рэй Даргам, соучредитель и генеральный директор Step, совместно со специалистами в сфере финансов и инвестиций. На канале Рэй подробно рассказывает о полезном опыте, который может пригодиться любому бизнесмену, начинающему свой стартап.

С момента своего основания и первого подкаста в 2011 году STEP постепенно стала крупнейшей технологической и интерактивной медиа-платформой в регионе MENA. Привлекая лучших инвесторов и предпринимателей региона, «Конференция STEP» ежегодно собирает тысячи посетителей за дискуссиями о новостях в области технологий, цифровых технологий и сферы культуры и развлечений.

«До того, как появился STEP, мы понимали, что существующие на медиа-пространстве Ближнего Востока подкасты были либо слишком специализированными по своим темам, либо слишком традиционными в том, как они проводились. Регион остро нуждался в конференции, которая больше походила бы на фестиваль и привлекла бы людей из разных отраслей, чтобы собраться вместе и подискутировать на общие темы.

Если вы посмотрите на South by Southwest, который представляет собой подкаст о фильмах, интерактивных медиа и музыки в Остине, штат Техас, этот «фестиваль» оказал большое влияние на преобразование города в культурный центр с фокусом на различные СМИ. Это то, чего мы намеревались достичь с помощью STEP», ― вспоминал в одном из интервью Рэй Даргам. ― «Мы создали огромное сообщество из самых умных и влиятельных основателей стартапов, инвесторов и других специалистов, и это неоценимо для людей, которые ищут что-то новое в регионе, насыщенном событиями».

Сегодня подкаст-конференция SЕУЗ собирает в среднем более 400 стартапов, тысячи слушателей и сотни международных инвесторов, которые обсуждают в том числе и такие темы, как рост экосистемы MEA за последние 10 лет с обзором выходов, сделок, запусков и основных этапов в области технологий и предпринимательства, ведущие бренды в технологическом и цифровом пространстве, финтех с акцентом на платежи; крипто- и электронная коммерция,  инновации будущего с упором на искусственный интеллект, мобильность, энергия и облачные технологии и другие аспекты бизнес-мира в ОАЭ и за его пределами.

Рэй из Бейрута

Рэй Даргам родился и вырос в Ливане. Он заинтересовался предпринимательством, когда участвовал в трехмесячной программе, организованной INJAZ, некоммерческой организацией, которая продвигает образование и обучение молодежи в арабском мире.

«В течение трёх месяцев студенты создавали настоящее предприятие, подбирали команду, пользовались реальным финансированием для выпуска продукта. Это был незабываемый опыт», ― отмечал Даргам.

В 2008 году он поступил в Амерканский университет в Бейруте по специальности экономика, а также присоединился к Toastmasters, глобальной организации, которая обучает публичным выступлениям и навыкам лидерства.

Идея создать STEP пришла к нему ещё на последнем курсе университета, а в Эмираты Рэй переехал в 2011 году. Однако переломный момент произошел в 2014-2015 годах. Так об этом пишет журналист Forbes, Сэмюэль Вендел:

«В 2014 году Даргам как никогда раньше увидел признаки того, что интерес к стартапам и технологиям в регионе растет. Появлялось все больше и больше компаний, а также акселераторов и венчурных капиталистов. «Вся индустрия была в движении, — говорит Даргам. «У нас был рынок, который мы могли предложить».

Впечатления и перспективы

В 2015 году на мероприятие приехало около 90 стартапов, и Даргам запланировал конкурс питчей. В том же году он перенес конференцию в Дубайский международный морской клуб, более просторное помещение, которое могло вместить всех желающих.

«Когда ты начинаешь свой бизнес, никто не знает, чем ты занимаешься, никто тебя не знает. Когда я участвовал в студенческой бизнес-программе, меня вдохновляли люди, общение, совместная работа. Так я решился на создание платформы, которая позволит предпринимателям знакомиться, пополнять список важных контактов для развития своих компаний. Так родился проект Step», ― рассказывает о своем личном опыте Рэй.

Так как его первый проект набирал обороты, Даргам решил, что настало время запустить медиа-платформу, состоящую из таких веб-сайтов, как Stepfeed и Yallafeed и вывести их в лидеры для миллениалов в регионе MENA.

По его мысли, команда STEP стремится создавать онлайн и оффлайн впечатления, которые могут быть полезны бизнесменам, а также ― крупнейшую новую медиа-компанию для поколения миллениалов и грядущего поколения «Z» на Ближнем Востоке.

Любопытно, что на вопрос одного из журналистов о том, какой бы совет он мог дать начинающим стартаперам, Рэй Даргам ответил так:

«Не существует единого совета, который был бы актуален для всех предпринимателей, потому что у каждого совершенно разный опыт. Однако, судя по моим наблюдениям и собственному опыту, некоторые предприниматели со временем теряют фокус и стратегическое мышление, потому что их все больше отвлекают вещи, которые не важны для бизнеса, особенно в его долгосрочной перспективе».


Комментарии
Читать также
Слушайте плохие новости: инструкция по выживанию в кризис от мировых CEO
Магия вне Хогвартса: как ведьма с Уолл-стрит Гетти Грин заработала миллиарды и попала в «Книгу рекордов Гиннеса»

Про финансовый инстинкт, феноменальную скупость и старенькое черное платье