Тайна потерянной яхты: как российские миллиардеры пережили февраль 2022 года

Про предприимчивость, исключения из правил и «замороженные» перспективы

Если представить, каким мог бы быть кошмар миллиардера, то, возможно, это был бы сон про то, как он просыпается миллионером. В рамках мировых февральских санкций против России отечественные бизнесмены переживают непростые времена. О том, как изменилось благосостояние миллиардеров, и насколько это сопоставимо с кризисами в 2008-м и в 2014 году — в этом материале.

В конце февраля 2022 года из-за обострения российско-украинского конфликта многие российские миллиардеры стали миллионерами или потерпели значительные финансовые убытки.

Состояние главы «Лукойла» Вагита Алекперова сократилось примерно на 13 миллиардов долларов — самое большое снижение среди всех российских миллиардеров. Акции его нефтяной компании на Лондонской бирже 28 февраля упали на 62,8 процента.

Бизнесмен Геннадий Тимченко потерял почти половину своего состояния — 10,6 миллиарда долларов. Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон лишился 10,2 миллиарда долларов. Акционер сталелитейной компании Evraz и футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович потерял 5 миллиардов долларов. В конце февраля бизнесмен передал управление клубом попечителям одноименного благотворительного фонда.

В этом списке и такие крупные российские бизнесмены, как Олег Тиньков, Алишер Усманов, Татьяна Бакальчук и Аркадий Волож.

Олег Тиньков

К ноябрю 2008 года у «Тинькофф Кредитные Системы» не осталось денег: рынки были закрыты, и банк объявил, что вынужден приостановить выпуск карт. Олегу Тинькову пришлось отступить от своей модели бизнеса — в середине 2009 года банк начал принимать депозиты.

«В конце 2008 года мир изменился из-за глобального кризиса, и рынки капитала закрылись надолго», — объясняет российский предприниматель и финансист Оливер Хьюз.

Сегодня доля депозитов в пассивах банка составляет около 40%.

В 2014 году он занял 15-е место среди богатейших людей России, его состояние оценивалось в 8,2 миллиарда долларов.

После 2015 года банк стал представлять свои услуги бизнесу. Затем, в течение последующих двух лет, последовала интеграция с Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay.

Банк устойчиво растет и расширяет перечень предлагаемых продуктов и сервисов. В 2018 году учреждение третий год подряд зафиксировало рекордную чистую прибыль в размере 27 млрд российских рублей (407 млн долларов).

В августе 2021 года Олег Тиньков находился на 608-м месте в списке Forbes, являясь собственником капитала в 7,4 млрд долларов.

Однако в 2022 году на фоне антироссийских санкций основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков перестал быть долларовым миллиардером. По материалам Forbes, 1 марта в 19:00 по московскому времени состояние Олега Тинькова оценивалось в $820 млн. Это в пять с половиной раз меньше оценки в последнем рейтинге Forbes 2021 года. С 24 февраля бумаги компании TCS в Лондоне подешевели на 90%.

Татьяна Бакальчук

Состояние самой богатой женщины России, 46-летней Татьяны Бакальчук, за месяц уменьшилось до 3,4 млрд долларов. Но на фоне бегства капитала с фондового рынка дешевеют их акции и доли в бизнесах. По данным Forbes стоимость компании Wildberries снизилась на 44,7%, до 4,2 млрд долларов.

По состоянию на декабрь 2021 года владелица Wildberries опережала всех миллиардеров мира по темпу роста состояния. В течение года оно увеличилось в 13 раз — с 1 до 13 млрд долларов. Бакальчук занимала 13-е место в рейтинге российских миллиардеров.

Из-за кризиса 2008-го у немецкого производителя спортивных товаров образовались большие остатки на складах. Источник Forbes уверяет:

«От крупной партии на 1 млн евро отказался “Спортмастер”, а Wildberries взял этот невыкупленный товар в кредит».

Продать 3000 пар одной модели кроссовок удалось за два года. Так в Wildberries появилось спортивное направление, через какое-то время — электроника, мелкая бытовая техника и автоаксессуары.

С 2012 года компания входит в число крупнейших игроков Рунета по версии Forbes, оценочная стоимость бизнеса в 2018 году составила $600 млн, а выручка по итогам 2017-го превысила 60 млрд рублей.

Аркадий Волож

В 2022 году перестал быть долларовым миллиардером также сооснователь и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. В апреле прошлого года его состояние оценивалось в $2,3 млрд. Сейчас, по данным Forbes, оно сократилось до 580 млн долларов. Только за один день 24 февраля 2022 года Волож потерял 400 млн долларов.

В 2008 году, несмотря на финансовый кризис, выручка компании «Яндекс» по итогам года выросла на 80% — до 300 млн долларов. И все же по сравнению с бурным ростом в предыдущие годы, когда выручка удваивалась, 2008 год оказался менее удачным для компании.

По данным годового отчета «Яндекса», на 14 марта 2014 года Аркадий Волож являлся крупнейшим акционером «Яндекса» и контролировал 10,4% капитала компании (35,6% голосов).

Алишер Усманов

В 2008 году Алишер Усманов приобрел Mail.ru Group, а также 30% футбольного клуба «Арсенал», стал инвестором первых фондов DST Global.

В 2014 году вопреки кризису предприниматель подтвердил статус богатейшего бизнесмена России по версии журнала Forbes: его состояние оценивалось в 18,6 миллиарда долларов, что на 1 миллиард больше, чем годом ранее, как следует из обновленного рейтинга издания.

В 2018 году Алишер Усманов занял восьмое место в рейтинге самых богатых людей Великобритании по версии The Sunday Time.

В 2022 году многие российские миллиардеры попали под антироссийские санкции, однако для Алишера Усманова в Соединенных Штатах решили сделать исключение.

Минфин США исключил компании, принадлежащие российскому миллиардеру Алишеру Усманову, из-под санкций. В документе, подписанном директором Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Андреа Гаки 3 марта, говорится, что под санкции не попадут даже те компании, где Усманову принадлежит более 50%.

Как говорится в документе OFAC, это исключение не распространяется на активы Усманова или финансовые операции компаний, если они были ограничены ранее по другим причинам.

По сообщению Белого дома, попавших под санкции «отрежут от финансовой системы США, их активы заморозят, а собственность заблокируют». Среди таких активов Вашингтон упомянул личный самолет Усманова и его яхту: по заявлению США, ее «захватила» Германия.

Немецкое издание Spiegel позже написало со ссылкой на местные власти, что в порту города «не было конфисковано ни одной яхты», а судно Усманова находится на ремонте на верфи компании Blohm+Voss.

Комментарии
Читать также
Неголодный художник: почему кризисы помогают рынку люксовых брендов расти
Дух минимализма: кто пополнил «прощальный список» на рынке России
Прощальная коллекция: о какой одежде россиянам придется забыть

Про «вынужденные меры» и неоднозначные перспективы