«Роскошь — вопрос денег, элегантность — образования»: Элеонора Гратц о значении этикета

О важных мелочах, безупречной репутации в соцсетях и ответственности перед законом

Современный мир все больше внимания уделяет тайм-менеджменту, способам мотивации и стабильному доходу, а проблема человеческого общения и воспитания отходит на второй план. Тем не менее правильное поведение зачастую производит большее впечатление, чем внушительные знания и опыт. Сегодня героиня материалов SharesPro — международный специалист в области этикета Элеонора Гратц.

«Мне нравится кинетика, потому что благодаря ей можно без слов произвести любое впечатление и изменить свою жизнь», — говорит о себе блогер и специалист в области этикета и невербального общения Элеонора Гратц.

Она окончила МГУ и МГИМО, после чего прошла обучение по программе «Международный этикет и протокол» Австрийской школы леди, а в 2020 году получила сертификат с отличием от графини Мари де Тилли об успешном прохождении школы леди во Франции. 

В этом году Элеонора Гратц выступила с лекцией «Деловое общение: этикет как образ жизни» в ЖФК ЦСКА. В начале лекции Элеонора рассказала о себе, своем образовании и о том, как пришла в сферу этикета. После небольшого исторического экскурса Гратц вместе со слушателями разобрала конкретные кейсы, касающиеся коммуникации игроков с болельщиками и прессой, правил поведения на поле и за его пределами, а также важности «прокачки» не только собственного, но и клубного бренда. Также спикер подняла такие важные темы, как small talk и светские мероприятия, где важную роль играет кинетический имидж.

Элеонора Гратц уделяет внимание важным мелочам поведения, которые позволяют не только изменить впечатление собеседника о вас, но и повлиять на атмосферу встречи и ее эффективность, если, например, речь идет о деловом обеде. В этом случае спикер приводит пять основных правил, о которых не стоит забывать.

Правило пятнадцати минут

В пути на встречу вы можете задержаться по разным причинам, и для того, чтобы не возникло недопонимания, обязательно предупредите о своем опоздании. Если вы опаздываете больше чем на пятнадцать минут, лучше позвонить и объяснить причину. Если вы укладываетесь в этот промежуток времени, достаточно краткого SMS.

Правило пустого стола

Наличие смартфона на столе, даже если у вас много работы и вы привыкли всегда быть на связи, не этично. Будет лучше убрать телефон в сумку или в карман верхней одежды. В случае если вы ждете важного звонка, предупредите об этом собеседника или постарайтесь отложить звонок на более позднее время по возможности. При этом телефон нужно перевернуть и поставить в беззвучный режим.

Правило заказа блюд

Хорошим тоном будет считаться заказать столько же блюд, сколько заказал ваш собеседник. Оптимальный выбор: салат, основное блюдо и десерт.

Правило пригласительного счета

Оплачивает счет тот, кто вас пригласил. В этом плане правило делового обеда несколько отличается от правил поведения джентльмена и дамы, потому что в данном случае у сторон другие социальные роли. Однако если в приглашении звучала фраза «Давай сходим…», счет оплачивается поровну.

Правило полутора часов

В среднем деловой обед длится полтора часа. Такой промежуток времени оптимален для того, чтобы успеть обсудить все дела в спокойной обстановке, избежав ощущения затянутости или, наоборот, суеты, когда сложно сохранить концентрацию.

Береги этикет смолоду

Большое внимание Элеонора Гратц уделяет не только взрослому, но и детскому этикету. Например, на своем YouTube-канале она опубликовала видео, в котором подробно рассказывает, из чего состоит детский этикет и как правильно ему научить.

Например, ее юные гостьи познакомились с понятием «куверт» — от французского couvert, «покрытый», — термином, обозначающим полный набор предметов для одного человека на накрытом столе. Кроме того, спикер рассказала о том, почему не нужно повторять за героями мультфильмов, когда речь идет о салфетке, и как правильно ее сложить, чтобы этого никто не видел. Гратц объяснила девочкам правила подачи пиццы, случаи, когда ее все-таки нужно есть приборами, а не руками, и почему, если вы не шеф-повар или чья-то мама, приятного аппетита желать не принято. 

Нетикет

В последнее время в Сети часто возникают конфликтные ситуации. Чаще всего это происходит из-за того, что в социальном пространстве до сих пор нет четкого понятия о правилах этики в социальных сетях — нетикете. Элеонора Гратц рассказывает об этом так:

«Мы присваиваем человеку ярлык, исходя из его странички в соцсетях. <…> Ваши фотографии, посты и сторис формируют вашу репутацию».

Гратц напоминает о важности не только общего образа, складывающегося по видео или фотографиям, в том числе под отметками друзей, но и орфографии, даже если речь идет о повседневном неформальном посте. 

Любой человек, создающий личную страницу в интернет-пространстве, автоматически становится публичной личностью.

Это важный пункт, потому что существует федеральный закон об этикете, в котором можно найти информацию о том, что ставить «нравится» старым фотографиям незнакомого человека может быть расценено не просто как акт бескультурного поведения, но и как угроза личной безопасности. 

Уважение к чужому времени и к самому себе — основа хорошей репутации. Несмотря на то, что социальные сети проще относятся к договоренностям, если речь идет о вебинарах, не стоит опаздывать как на чужие, так и на свои онлайн-встречи, а также ввязываться в конфликты. 

«Роскошь — вопрос денег, элегантность — образования», — пишет на своей инстаграм-страничке Элеонора Гратц. 

Важно отметить, что ее блог посвящен не только конкретным случаям, когда пригодится знание этикета, но и ежедневным микроситуациям, формирующим нашу личность и ее восприятие окружающими, что, бесспорно, влияет на наш имидж и эффективность работы с другими людьми.

Комментарии
Читать также
Вежливость берет города: на чем строится бизнес-этика
Четыре свободы и ноль поражений: Марина Мелия о воспитании детей
«Роскошь ― не то, что нужно, а то, что вы хотите»: SharesPro и главред Robb Report о привилегиях, Тинькове и ошибках ипотеки

О прокачке бренда, достижении российских ресторанов и налогах США