Принять пустыню и работать с детьми: Исмагил Шангареев о бизнесе в ОАЭ

Про кредит доверия, англо-саксонский подход и виниловые пластинки

В настоящее время на территории Объединенных Арабских Эмиратов работает множество компаний крупного, среднего и малого бизнеса, основанных российскими предпринимателями. В этом материале SharesPro ― тонкости Востока и чек-лист успешного бизнесмена от основателя Дубайского Агентства Недвижимости, Исмагила Шангареева.

Музыка, семья и татарский мир

В одном из интервью Исмагил Шангареев о себе рассказывает так:

«Все начинается с семьи, с семейных традиций, с того что прививается человеку с колыбели. Я родился в Оренбургской области в городе Бугуруслан. Семья для меня была особым миром духовного воспитания, где прививались качества и знания, позволившие мне обрести широту жизненных назначений в зрелом возрасте.<…>

У меня за плечами служба в войсках ПВО, три высших образования, позволившие мне стать бизнесменом, общественным деятелем, режиссером и писателем-публицистом. Я всегда стремился создать что-то свое, особенное – социальный бизнес в условиях ОАЭ, историческую морфологию сказки, концепцию просвещенного ислама, теорию и историю Татарского мира, и многое другое».

Исмагил Калямович Шангареев родился 30 ноября 1956 года в городе Бугуруслан Оренбургской области, однако сразу после его рождения семья переехала в Ростов-на-Дону, а затем в Пермь.

В родной город Исмагил Шангареев вернулся после службы в армии в 1978 году. Он работал в своей частной студии звукозаписи, где создал несколько кооперативов, и выпускал аудиокассеты. Кроме того, Шангареев был организатором одной из первых дискотек под названием «Дискотека 80-ых».

«Я открыл свое производство, которое поднимал буквально с нуля, сырье для создания виниловых пластинок приходилось доставать из неоткуда. Многие, наверное, помнят рентгеновские снимки, которые служили основой для создания настоящей пластинки. Да! Это была эпоха винила, когда я покупал его рулонами и дарил людям радость слушать любимых исполнителей. Когда на смену винилу пришли кассеты, я был готов быстро переоборудовать производство и расширить свой бизнес до масштабов страны…», ― вспоминает предприниматель.

Он упоминает, что среди музыкантов, которым он помог найти аудиторию, была тогда малоизвестная группа «Ласковый май».

Всего у бизнесмена три образования в сфере менеджмента, последнее из которых было получено в филиале Санкт-Петербурского государственного инженерно-экономического университета в Арабских Эмиратах (факультет «Туризм и гостиничное хозяйство»).

Оазис без иллюзий

Эмираты Шангареев называет уникальным местом-проектом, в котором сочетаются культурная самобытность мусульманского Востока и англосаксонский подход к конструированию государства и общества. По его мысли, ОАЭ — это страна, которая целенаправленно наращивает темпы, превращаясь в эталон устойчивого развития, разумного управления и социальной безопасности.

В 2020 году бизнесмен провел в ОАЭ ЭКСПО под лозунгом «Соединяя умы, создаем будущее». Он утверждает, что в этой стране придется научиться угадывать свое будущее в реальности, которая не похожа ни на русские, ни на европейские реалии, при этом нужных знаний и опыта достигнуть порой сложнее, чем в России и США:

«Угадывать, что принесет вам прибыль в будущем в ОАЭ – искусство, которое требует принять один простой научный постулат: адаптация – основа успеха везде, на мусульманском Востоке – основа успеха вдвойне, и даже втройне. Тот, кто хочет здесь работать должен принять пустыню, с ее строгими законами жизни.

Аравийский полуостров – это особый мир культуры. Исламский мир с техногенной изюминкой самых последних достижений европейской науки. Здесь много правил, которые предопределяют успешный бизнес в мире традиций, которые должны стать основой ваших действий, если они нацелены на успех».

Эксперт добавляет, что в ОАЭ даже ощущение времени отличается. По его словам, у многих бизнесменов-выходцев из стран СНГ, это ощущение перемещения не только в иное пространство культуры, но и в иное пространство времени доминирует над всеми другими впечатлениями.

В качестве безусловного преимущества Исмагил Шангареев выделяет знание арабского языка, и международных иностранных языков вообще, так как, несмотря на то, что его бизнес-партнёры в совершенстве владеют английским языком, обращение к ним на арабском позволяет перевести общение в более доверительную плоскость. Кроме того, он выделяет особенности законодательной системы страны. Так, правовая система ОАЭ основана на синтезе законов Шариата, Египетского гражданского кодекса и положений англо-саксонской правовой доктрины, которые в сумме определяют правила игры на рынке. При этом, следует выделить именно Египетский Гражданский кодекс, который касается положений о договорах, их форме, и обязательствах. Например, понятие ипотеки и других займовых соглашений берут свое начало в нормах этого документа.

Семья в интернете и интернет в семье

Ещё одна важная особенность ― присутствие в сети.

«Если сказать коротко начинающий бизнесмен должен помнить, что главное в мире ОАЭ – это высокий уровень общественного доверия, и системное пребывание в интернете, так как согласно Биллу Гейтсу: «Если Вашего бизнеса нет в Интернете, то Вас нет в бизнесе!», ― резюмирует эксперт.

Огромную роль в ОАЭ играет семейный бизнес, как самая распространенная сфера деятельности в Объединенных Арабских Эмиратах. Он связан с культурными традициями арабского мира и особенными межличностными отношениями, построенными на нормах Шариата.

При этом глава семьи несет самую большую ответственность и, по сути предстает в двух ипостасях – главы семейства и руководителя компании, но при этом, все члены семьи, участвующие в бизнесе, наемные сотрудники, большинство которых, как правило, являются родственниками, несут ответственность за взятые обязательства перед партнерами и клиентами.

Похожую систему Исмагил Шагареев создал и в своем бизнесе, привлекая к нему своих детей:

«Скажу прямо, это не просто, когда с тобой работают твои дети, а им надо прямо и открыто говорить: «Доллар тому, кто придумал, десять тому, кто сделал, сто тому, кто продал», ― признается бизнесмен.

Однако профессиональный успех в ОАЭ не достигается исключительно через опору н юридические и культурные скрепы страны. В этом контексте эксперт вспоминает фразу из своей любимой книги:

«Автор моего любимого бестселлера «Дифференцируйся или умирай!» Джек Траут очень тонко отметил: «Сильной компанию делает не ее продукт или услуга, а то положение, которое она занимает в сознании потребителей».

Он отмечает, что Independent Expert Group (UAE) провели анализ, чтобы выявить пять наиболее успешных, заслуживающих доверия Real Estate агентств Дубая, среди которых Дубайское Агентство Недвижимости (ДАН). Оно является лидером, прежде всего, как одна из самых объемных баз рынка недвижимости, и, кроме того, как компания, которая может похвастаться самым высоким кредит доверия в русскоязычном секторе инвесторов на рынке в ОАЭ.

Именно с открытия ДАН Шангареев начал свой бизнес в Эмиратах в начале нулевых. ДАН или Дубайское агентство недвижимости – признанный лидер на рынке в эмиратах. Через два года Исмагил Шангареев открывает новый бизнес – туристическую компанию - «Шан Турс», а затем ресторан «Казань» в Шардже.

Комментарии
ДАН агентство недвижимости Дубован вс 1019 года лекведированна. по поводу Исмагила Шангареева Само реклама при этом пользуется обманывая людей в 2019 убежал с ОАЭ обманув много людей а лучше подробнее проверяли людей прежде чем печатать или рекламировать их
Читать также
Родина рисовой бумаги: самые перспективные акции китайского рынка в 2022 году
Мертвые души: как правильно мотивировать команду в условиях кризиса
Время ― золото: оправдан ли интерес к материальным инвестициям прямо сейчас

Про игру вдолгую, путь опытного инвестора и сомнения экономиста