Пластинки Брэнсона и каучук Форда: главные провалы великих новаторов

Насколько важно никогда не сдаваться

Далеко не все те, кто сегодня на вершине, добились успеха сразу. Время от времени ныне великие бизнесмены, финансисты и новаторы сталкивались с многочисленными препятствиями, которые заставляли их работать усерднее и проявлять больше решимости. В материале SharesPro — десять успешных человек, которые терпели неудачу снова и снова, но продолжали пытаться и достигли вершин.


Ричард Брэнсон

Брэнсон, стоящий у руля Virgin Empire, обладающий капиталом $4 млрд и совершивший недавно суборбитальный полет на собственном космическом корабле, безусловно, на сегодняшний день один из самых успешных людей в мире. Однако первая попытка Брэнсона заняться предпринимательством была сопряжена с многочисленными неудачами, некоторые из которых привели к проблемам с законом. 

Будучи самопровозглашенным дислексиком, Брэнсон испытывал больше трудностей, чем средний студент в своей академической жизни, и бросил учебу. Бизнесмен провалил большинство экзаменов и считался учеником со слабыми способностями. Вместо того, чтобы сосредоточиться на учебе, он сконцентрировался на карьере. Однако, поначалу магазины пластинок Virgin, которые он открыл, столкнулись с финансовыми проблемами, а через какое-то время Брэнсону было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Позже многие продукты под запущенным им брендом так и не были выпущены. Несмотря на это, Брэнсон продолжал двигаться вперед и благодаря выдержке и дисциплине основал журнал, студию звукозаписи и, в конечном счете, авиакомпанию Virgin Atlantic.

Джек Ма

Основатель Alibaba Джек Ма полагал, что образование — это его путь к лучшей жизни. Однако он дважды провалил вступительные экзамены в университет. Ма сдал экзамен с третьей попытки и в конечном итоге поступил в Ханчжоуский педагогический институт. Найти работу после окончания учебы было непростой задачей. Он получил десятки отказов, прежде чем местный университет нанял его преподавателем английского языка.

После этого будущий бизнесмен начал придумывать собственные бизнес-проекты, которые поначалу потерпели неудачу. Но провал не остановил Ма. Через несколько лет после своего последнего неудачного делового предприятия он основал бизнес, построенный на электронной коммерции — компанию Alibaba. На этот раз его идея имела оглушительный успех. По оценкам Forbes, на январь 2021 года состояние Джека Ма составляет около $62 млрд.

Билл Гейтс 

Многие знают Гейтса как одного из богатейших людей в мире. Однако мало кто в курсе, что его первый продукт был провалом. Билл Гейтс и его друг Пол Аллен создали устройство, которое могло считывать данные о дорожном движении и интерпретировать их — Traf-O-Data. Когда они вышли на рынок, их устройство имело множество неисправностей и вышло из строя. Вместо того чтобы сдаться, партнеры вернулись к чертежной доске, и родилась компания Microsoft.

Уинстон Черчилль

Когда ваше место рождения — дворец Бленхейм, трудно представить, что в жизни будет много неудач. Но политика может быть сложной областью для достижения успеха, независимо от того, насколько привилегированным является происхождение. Изначально карьера Черчилля пошла в гору: он вошел в парламент в 1900 году, и, несмотря на смену партий (что обычно служит препятствием для продолжения политической карьеры), был министром внутренних дел в течение 10 лет.

Его позиции пошатнулись, когда он поддержал провалившуюся кампанию в Дарданеллах в 1915 году, которая стала единственной крупной победой Османской империи в Первой мировой войне. Черчилль вернулся в правительство в 1916 году, прослужив на различных министерских должностях (хотя все они были намного незначительнее его предыдущих), пока не потерял свое место в 1922 году.

В 1924 году он вернулся в парламент в роли канцлера казначейства, но в 1929 году это правительство было отстранено, и основные политические позиции Черчилля, такие как его оппозиция независимости Индии и поддержка перевооружения, становились все более шаткими.

Черчилль не входил в кабинет министров до 1939 года, периода, который был описан как его «Годы дикой природы». Но решения по перевооружению, принятые во время войны с нацистской Германией, укрепили позиции Черчилля. Когда премьер-министр Чемберлен подал в отставку, Черчилль стал его преемником — и по итогам одним из самых знаменитых премьер-министров Великобритании всех времен.

Генри Форд

Его имя, давшее название одной из самых известных американских автомобильных компаний, стало символом мирового новаторства и успеха. Генри Форд изобрел сборочную линию и навсегда изменил производство в автомобильной промышленности. Однако до того, как его автомобильная компания взлетела, Форд пробовал себя в других видах бизнеса и с треском провалился. 

В начале XX века все мировое производство каучука находилась в руках группы голландских и английских плантаторов, и компания Генри Форда закупала у них каучук тоннами — он требовался для изготовления автомобильных покрышек. Но однажды Форд решил основать собственную — самую большую в мире — плантацию каучуконосных деревьев. Через несколько лет Форд убедился, что эта затея была чистой воды авантюрой. Местность, где он собирался вырастить миллионы деревьев гевеи, плохо подходила для земледелия. Чахлые саженцы с пожелтевшими листьями — вот, во что превратилась мечта Форда о каучуковых плантациях.

К слову, первые две автомобильные компании, созданные Генри Фордом, прогорели — прежде чем, наконец, он добился успеха в Ford Motor Company.

Опра Уинфри

Королева телевизионных ток-шоу и одна из самых богатых женщин в мире преодолела трагические невзгоды в своей жизни, чтобы добиться успеха. Семья Уинфри была очень бедной. Сама же она подвергалась насилию со стороны родственников. Уинфри сбежала из дома в 14 лет, после чего родила сына, но он умер сразу после рождения.

Несмотря на удары судьбы, Опра, преуспевала в учебе. Она училась в колледже, получала стипендию и специализировалась на журналистике. Сегодня она возглавляет медиаимперию стоимостью $2,9 млрд. «Вызовы — это дары, которые заставляют нас искать новый центр тяжести. Не сражайтесь с ними. Просто найдите другой способ встать», — говорит известная телеведущая.

Стивен Спилберг

Спилберг — легендарный голливудский режиссер, чьи фильмы собирают миллионы в прокате. Тем любопытней, что ему отказывали в поступлении в Южно-Калифорнийскую школу театра, кино и телевидения в общей сложности три раза. В конечном итоге режиссер поступил в Калифорнийский государственный университет в Лонг-Бич, но через некоторое время бросил учебу и решил сам научиться режиссуре. Сейчас состояние одного их самых успешных режиссеров оценивается в $3,7 млрд.

Джоан Роулинг

В то время, когда Джоан Роулинг писала то, что в будущем станет самой популярной детской книгой всех времен, она находилась на самом низком уровне своей жизни. Безработная, она описала себя в то время как «бедную настолько, насколько это возможно в современной Британии, не будучи бездомной».

У Роулинг был маленький ребенок, которого она воспитывала одна, также она страдала клинической депрессией. Когда она отнесла рукопись книги «Гарри Поттера и философский камень» в издательства, не менее двенадцати из них отвергли ее. Даже когда издательство Bloomsbury приняло роман, редактор посоветовал Роулинг устроиться на дневную работу, так как она не сможет зарабатывать на писательстве достаточно, чтобы прокормить себя.

Впоследствии произведение «Гарри Поттер и философский камень» вошло в пятерку самых продаваемых книг всех времен, разошедшихся тиражом более 100 млн экземпляров. Первая книга о мальчике-волшебнике и ее сиквелы сделали Роулинг первым человеком в мире, который стал миллиардером, написав художественное произведение.

Во время речи в Гарварде Роулинг сказала: «Неудача означала отказ от несущественного. Я перестала притворяться перед самой собой, и начала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая имела для меня значение. Если бы я действительно преуспела в чем-то другом, я, возможно, никогда бы не нашла решимости добиться успеха в той области, к которой я действительно принадлежала. Я была освобождена, потому что мой самый большой страх осуществился — я все еще была жива, у меня все еще была дочь, которую я обожала, старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».

Исаак Ньютон

Трудно понять, с чего начать, перечисляя достижения Исаака Ньютона — он прославился бы любым из них. Ньютон сформулировал законы движения и всемирного тяготения, построил первый практический телескоп-отражатель, сделал первый теоретический расчет скорости звука. Он по сути создал математику. Как смотритель и мастер Королевского монетного двора, Ньютон спас британскую монету и, возможно, спас страну от финансовой катастрофы.

Однако раннюю жизнь Ньютона нельзя назвать беззаботной. Когда ему было 17 лет, мать забрала его из школы, чтобы он стал фермером, как его отец. Ньютон ненавидел сельское хозяйство. Он предпочитал читать, а не заниматься ручным трудном и домашними делами. В конце концов его снова взяли в школу, а затем приняли в Тринити-колледж в Кембридже.

Даже там он был ничем не примечателен, разочаровав своего учителя, Исаака Барроу, незнанием Евклида. Только когда университет был закрыт на два года с 1665 по 1667 год, Ньютон продолжил свои исследования дома и начал проявлять интеллектуальные способности. К 1669 году Исаак Барроу описывал его как «непревзойденного гения», а к 1670 году Ньютон был избран на пост Лукасовского профессора математики — одну из самых престижных на тот момент академических должностей в мире.

Элизабет Арден

Прежде чем основательница косметической империи Elizabeth Arden нашла свою нишу и создала одну из самых влиятельных компаний в индустрии красоты, она пережила несколько неудач. Арден бросила школу медсестер, поняв, что обязанности угнетают и даже пугают ее. После этого она перепробовала несколько разных профессий, таких как портье, банковский кассир и секретарь. 

Ее первое деловое предприятие также провалилось, но эта неудача не помешала ей осуществить свою мечту. Она взяла кредит, чтобы основать следующий бизнес — компанию по производству косметики, – и он увенчался успехом. В наши дни Elizabeth Arden Inc. зарабатывает около $1 млрд в год.

Комментарии
Читать также