Не заплатил ни цента за жизнь внука: как Жан Пол Гетти построил нефтяную империю и ни с кем не поделился

О легендарной скупости, лучшем музее в мире и железных принципах

В предыдущих материалах SharesPro можно прочитать о самом щедром миллиардере в мире, а в этой статье SharesPro расскажет о самом жадном и принципиальном нефтяном магнате за всю историю человечества.

Аскетизм и кредит у семьи

Жан Пол Гетти был одним из тех магнатов, которыми не движет желание выбраться из нищеты, потому что культура богатства и планы по увеличению капитала окружают их с самого детства.

Жан Пол Гетти родился в семье нефтяного магната ирландца Джорджа Франклина Гетти, адвоката, и дочери шотландских эмигрантов Сары Кэтрин МакФерсон Ришер 15 декабря 1892 года в Миннеаполисе, штат Миннесота (США). 

Родители Гетти верили, что именно Бог дарует людям богатство, если они соблюдают его заповеди, и воспитывали будущего миллиардера в строгости и аскетизме. Старшая сестра Жана Пола, Гертруда, первый ребенок в семье, умерла от вируса, поэтому мать и отец не только запрещали Жану общаться со сверстниками, но и сами старались на всякий случай не привязываться к нему слишком сильно. Однако мальчик вырос полной противоположностью ожиданиям своей семьи.

Он вел разгульный образ жизни, и это обошлось ему дорого в прямом и переносном смысле: отец назначил над ним унизительную финансовую опеку, а в завещании указал, что все его состояние перейдет не к сыну, а к супруге.

Когда Жан Пол окончил Калифорнийский университет, а затем и Оксфорд, он решил заняться семейным бизнесом. Отец назначил ему зарплату размером $100 в месяц.

Гетти-младший заработал свой первый миллион в 23 года на торговле нефтью: он начал карьеру с контрактов со своим отцом по кредитам с четко оговоренными процентами. Гетти достаточно удачно инвестировал деньги, постепенно наращивая капитал. В том же 1916 году его компания Minneoma Oil переезжает из Оклахомы в Калифорнию. Всего через несколько лет она станет самой влиятельной нефтяной империей в мире, включая контроль над очистительными сооружениями и заправками судов, и продержит этот статус до конца жизни своего основателя.

37 качеств успеха, пара носков за доллар и одна Книга рекордов Гиннесса

В 1949 году Жан Пол Гетти покупает несколько акций одной из нефтяных компаний Саудовской Аравии, а в 1957 году Гетти возглавил рейтинг богатейших людей Америки по версии журнала Fortune. И если верить подсчетам аналитиков этого журнала, оставался там достаточно долго, потому что состояние Гетти ежедневно увеличивалось на полмиллиона долларов.

«Разница между преуспевающим и непреуспевающим бизнесменом в том, что возможны тридцать семь качеств, которые приводят к успеху, а человеку, к примеру, не хватает двух из них. А что это за качества, я и сам не знаю. <…> Я думаю, из всех известных мне классов миллионеры работают больше всех. Я бы сказал, что их рабочий день гораздо продолжительнее, чем у любого класса рабочих», — отмечал Жан Пол Гетти в одном из интервью.

Но уже в то время о нем говорили как о человеке с ярлыком скряги. Историк и телеведущий Александр Добровинский, сравнивая Гетти с Рокфеллером, упоминал, что нефтяной магнат тоже отличался бережливостью. Например, Жан Пол Гетти мог потратить два часа, гуляя по Лондону, в ожидании семи вечера, потому что на интересующую его выставку билет будет стоить не семьдесят центов, а сорок. Он покупал только подержанные мячи для гольфа и с презрением относился к обедам, на которых, на его взгляд, было слишком много блюд.

Миллиардер экономил даже на канцелярских товарах: по нескольку раз использовал один и тот же конверт, отдирая старые марки и зачеркивая адреса, писал ответы на полученные письма на их же полях и разбавлял клей до такой консистенции, что им можно было мыть руки. Он никогда не покупал носки дороже доллара за пару. 

В то же время, живя на 280 долларов в неделю, Гетти тратил большие суммы на искусство — будучи натурой увлекающейся, он страстно интересовался историей искусства. Один из главных музеев США, где хранится собранная им коллекция, — «Центр Гетти» в Калифорнии — сегодня является первым по посещаемости в стране. В этом же здании находится научно-исследовательский институт, основанный Гетти, который занимается реставрацией предметов искусства.

Первая коллекция музея обошлась «Фонду Гетти» в 1,5 млрд долларов из тех денег, которые миллиардер пожертвовал на искусство еще при жизни.

В Книге рекордов Гиннесса за 1966 год Жан Пол Гетти признан самым богатым человеком на планете. Его состояние оценивалось на тот момент в $1,2 млрд. На момент смерти Гетти в 1976 году его состояние оценивалось в 6 млрд долларов — приблизительно 25,8 млрд долларов США в ценах 2017 года.

В Великобритании Гетти приобрел у разорившегося герцога поместье Саттон-Плейс и поселился там в полном одиночестве, не считая телохранителей.

В его распоряжении было 34 спальни и 14 ванных. Никого из родственников миллиардер ни разу не пригласил в гости. Но одиноким Жан Пол тоже не был — в Саттон-Плейс постоянно проживали настоящие аристократки, среди которых наиболее известна дальняя родственница Николая II Мари Тессье. Все гости подписывали договор об отсутствии финансовых претензий к владельцу, и только после этого им разрешали поселиться в поместье.

«Четырнадцать похищенных внуков»

Однако, как мы писали выше, Гетти был известен во всем мире не только как самый богатый человек, но и как самый необыкновенный скупердяй на планете Земля. Факт похищения его внука и отношение самого Гетти к происшествию настолько впечатляли, что эта история легла в основу фильма «Все деньги мира».

В 1973 году в Риме был похищен 16-летний внук Гетти — Джон. По словам Добровинского, мальчик при любой возможности рассказывал о том, что его дедушка — «главный нефтяной человек в мире», а кризис только увеличивает его доходы. Похитители запросили 17 млн долларов выкупа, то есть почти миллиард долларов по курсу 2021 года. Гетти не заплатил ни цента:

«У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков», — ответил он своему сыну, Жану Полу — младшему, отцу мальчика.

Даже когда похитители прислали Гетти отрезанное ухо внука и клок его волос, Жан Пол не поменял своего решения. Единственное, что он предложил отцу похищенного Джона, это нанять экс-агента ЦРУ Флетчера Чейза для расследования дела.

Фраза Гетти тут же стала знаменитой, и похитители, понимая его бескомпромиссную позицию, начали торг. Только когда выкуп снизился до 3 миллионов долларов, Гетти выделил 2,2 миллиона, а 800 тысяч одолжил сыну под 4% годовых. Когда внук спустя пять месяцев заключения позвонил деду, чтобы поблагодарить его, тот отказался подойти к телефону и не общался с ним до своей кончины. 

Одной из причин такого поведения было убеждение в том, что похищение внука было инсценировано самим внуком, а даже если это не так, то он сам виноват в том, что с ним случилось.

После смерти Гетти, согласно завещанию, львиная доля состояния отошла музею в городе Малибу, который таким образом стал самым богатым музеем в истории человечества. Эксперты оценили его активные фонды в $2,5 млрд.

Любопытно, что Гетти никогда не считал деньги своей конечной целью или рецептом счастья:

«Я думаю, что деньги не могут купить удовольствия. То, что приносит мне наибольшее удовольствие, ничего мне не стоит. На пляже у моря не тратишь денег.

Волны — бесплатно, солнце — бесплатно».

Жан Пол Гетти — яркая личность с цельным, но своеобразным мировоззрением, которое, по иронии судьбы, и отвечает общему стереотипу о мышлении богатых людей, и одновременно его опровергает. Тем не менее вопрос, насколько его принципы и стиль жизни могут стать примером для подражания, остается открытым. Как и вопрос, смог бы Гетти достичь своего уникального статуса, если бы его характер был другим.

Комментарии
Читать также
Четыре свободы и ноль поражений: Марина Мелия о воспитании детей
На благое дело: кто и на что жертвует миллиарды — и есть ли от этого толк
Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов