Миллиардеры без трущоб: почему состоятельные бизнесмены отказываются от благотворительности

Про уникальные точки зрения, достойные цели и борьбу с критикой

Благотворительность ― одно из наиболее дискуссионных и важных направлений, обсуждаемых в мире бизнеса. Оно определяет как личные цели, так и имидж каждого предпринимателя в его среде. Тем не менее, существует несколько различных мнений относительно того, какие благотворительные цели ставить перед собой, и нужны ли они вообще. В этом материале о том, как бизнесмены с мировым именем относятся к вопросу филантропии, почему не все из них подписали «Клятву дарения», и какие направления в этом вопросе им ближе всего.

В 2010 году Уоррен Баффет совместно с Биллом и Миллиндой Гейтс создали масштабную инициативу, призывающую самых богатых людей мира пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность и закрепить это решение так называемой «Клятвой дарения» («Giving Pledge»). Однако, не все миллиардеры поддержали это решение. Они предпочли реализовывать собственный подход к филантропии.

Здоровье и космос

Так, Гаутам Адани в 2022 году занял 11-е место в списке самых богатых людей в мире по версии Forbes. Его состояние оценивается в $90 млрд, и бизнесмен продолжает увеличивать капитал. Например, в 2021 году его компания сделала несколько крупных покупок и расширила список предприятий для выхода на рынки угледобычи и транспорта.

Несмотря на то, что Адани выделил $7,7 млрд на социальные проекты в Индии в сфере образования и здравоохранения, его имя не значится в списке «Giving Pladge».

Ларри Пейдж, владелец состояния в $111 млрд и сооснователь Google, отмечал в одном из своих интервью, что не планирует оставлять наследство своим детям, зато готов поддержать молодых, перспективных предпринимателей и их проекты, способные изменить мир к лучшему. Так, говоря об Илоне Маске, Пейдж назвал его цель полететь на Марс «достойной целью», в которую нужно инвестировать:

«Он хочет на Марс. Это достойная цель. У нас в Google много сотрудников, которые стали довольно состоятельными. Вы работаете, потому что хотите изменить мир и сделать его лучше; если компания, в которой вы работаете, достойна вашего потраченного времени, то почему она не стоит и ваших денег? Мы просто не думаем об этом. Я бы хотел, чтобы мы помогали друг другу больше в будущем».

Правильное время

Ещё один сооснователь Google, Сергей Брин, состояние которого составляет $107 млрд, также не подписал клятву дарения и не высказывался публично о том, как именно планирует заниматься благотворительной деятельностью, и есть ли такие планы вообще. Тем не менее, Брин также придерживается собственной стратегии благотворительной помощи: бизнесмен профинансировал академию для девочек со склонностью к естественным наукам («Girls Who Code»), а также сделал подарок на сумму $63 млн именному фонду актера Майкла Джея Фокса ― фонд, который специализируется на борьбе с болезнью Паркинсона. Кроме того, Брин активно поддерживает организацию по борьбе с антисемитизмом HIAS. В интервью «Нью-Йорк Таймс» он говорит об этом так:

«На данный момент мы раздали более 30 миллионов долларов, что не так уж и мало, но явно мало с точки зрения нашего, гм, теоретического богатства. Наша благотворительность — это то, чем я хочу заниматься, развивать и систематизировать».

Он добавил, что примером для него стал основатель Microsoft, Билл Гейтс, которого в свое время критиковали за недостаточное инвестирование благотворительных организаций:

«Когда все его критиковали, он зарабатывал гораздо больше денег для своего фонда, и, в конце концов, когда он серьезно занялся благотворительностью, у него это действительно хорошо получалось».

Зеленые рекорды

Джефф Безос, один из наиболее влиятельных финансовых гуру в мире бизнеса и инвестиций и владелец $171 млрд, также не оставил своего имени в списке благотворителей от «Giving Pledge» и отказывается отвечать на вопросы журналистов об этом факте с 2019 года, когда подпись под этой клятвой поставила его бывшая жена, Маккензи Скотт.

В то же время, Безос все же занимается благотворительной деятельностью, но по-своему. По официальным данным, он уже пожертвовал более $2,4 млрд на благотворительные цели и объявил о намерении потратить $10 млрд на защиту окружающей среды, после чего $1,54 млрд было выделено на экологию через Фонд Земли Безоса. Некоторые пожертвования бизнесмен делал и в фонд помощи бездомным, однако, по оценке Forbes, только 1,7% его состояния было потрачено в этом направлении, что достаточно мало в рамках американской благотворительной традиции. Журналист Forbes, Рэйчел Сэндлер пишет:

«Безос столкнулся с критикой за то, что профинансировал «зеленые климатические рекорды» Amazon. Когда Безос впервые объявил о создании Фонда Земли Безоса, группа сотрудников Amazon Employees for Climate Justice утверждала, что Amazon предоставляет услуги облачных вычислений нефтегазовым компаниям. Amazon защищает свою позицию на своем веб-сайте, отмечая, что «энергетический сектор должен иметь доступ к тем же технологиям, что и другие отрасли», потому что у него есть стремление «помочь им ускорить развитие бизнеса в области возобновляемых источников энергии».

Бессмертное наследие

Бернар Арно, CEO конгломерата люкс брендов LVMH, на сегодняшний день счастливый обладатель $158 млрд, лишил интернет информации о том, уделяет ли его компания внимание филантропии. Арно не упоминал об этом интервью и не делал каких-либо подобных заявлений, однако, в 2019 году стало известно, что семья Арно не осталась равнодушной к трагическому разрушению Собора Парижской Богоматери во Франции после пожара и пожертвовала $226 млн на его восстановление. Кроме того, на официальном сайте LVMH компания выступила с заявлением:

«LVMH проводит инновационную и амбициозную политику корпоративной благотворительности в поддержку искусства и культуры. Это основа концепции LVMH, сформулированной Бернаром Арно. Это обязательство мы берем на себя в долгосрочной перспективе: поддержка широкого спектра инициатив, служащих общим интересам, перекликается с творчеством, совершенством инноваций и желанием увековечить уникальное наследие, которое вдохновляет предпринимательский дух всех Домов LVMH и объединяет их. С начала 1990-х годов компания LVMH разработала обширную программу благотворительности с упором на несколько областей, в частности, на продвижение и распространение культуры, с особым акцентом на молодежь, обновление и обогащение исторического наследия и поддержку современного художественного творчества.»

Комментарии
Читать также
«Богач умирает с позором»: на что потратил 40 лет самый необычный миллиардер в мире

Про основание Duty Free, дружбу с Биллом Гейтсом и 8 миллиардов доброты

Не заплатил ни цента за жизнь внука: как Жан Пол Гетти построил нефтяную империю и ни с кем не поделился

О легендарной скупости, лучшем музее в мире и железных принципах