Массимилиано Польяни: он сделал кофе люксовым напитком, а смартфон — роскошью

«Следите больше за тем, что говорите, чем за тем, что на вас надето»

Массимилиано Польяни, пожалуй, один из самых ярких и изобретательных руководителей начала двухтысячных.

На позиции директора по продажам и маркетингу в Nestle Super Premium он отвечал за развитие Nespresso и, по сути, переупаковал кофе, придумав капсулы. Заняв после этого пост глобального директора по маркетингу Vertu, а потом и президента компании, Польяни создал культ люксовых смартфонов, сделав упаковку важнее содержания. Так совсем скромные по техническим параметрам устройства, инкрустированные стразами и обтянутые кожей редких животных, стали символом успеха и роскоши.

Сегодня Польяни возглавляет итальянскую кофейную компанию illycaffè, продукцию которой он сделал частью современного европейского искусства. В эксклюзивном интервью SharesPro Макс, как сам Польяни просит себя называть, рассказал о лучшем подарке для женщины, признаках элегантного мужчины и первом впечатлении.

О вкусе и элегантности

Вкус важнее денег, его невозможно купить. И вообще, большие деньги не развивают вкус. Когда мы можем позволить себе все что угодно, мы перестаем охотиться за той самой вещью. А если ты сдержан в средствах, приходится выбирать и таким образом развивать свой вкус.

Я не делю бренды на дешевые и дорогие, главное — использовать подходящие вещи в уместных ситуациях. Я же не пойду на тренировку в костюме Kiton, который был сшит по индивидуальным меркам. Это просто нелогично. В такой ситуации разумнее надеть футболку. И, конечно, я не стану бегать в обуви Berluti, а надену кроссовки Asics.

Еще один важный критерий, по которому я выбираю вещи: мне просто необходимо чувствовать себя комфортно. Я уже почти 25 лет ношу костюм каждый день, это часть моей жизни и моего стиля. А для многих это проблема — в костюме некоторые ощущают себя некомфортно.

Элегантность и стиль появляются, когда ты их не вымучиваешь, не делаешь что-то через силу. Тогда получается выглядеть утонченно, но не нарочито. Элегантный мужчина всегда одет в соответствии с ситуацией, не пытаясь особенно выделиться. Представьте, ведь когда все вокруг кричат, а вы молчите, вас скорее заметят.  

Безотказные атрибуты для того, чтобы приглянуться противоположному полу, — костюм и галстук. Это само собой разумеющееся. У меня много галстуков Hermès, но я больше люблю не традиционные с животными, а в мелкий узор. У меня есть также галстуки Dior Homme и Louis Vuitton. Кроме того, хорошие галстуки есть у E. Marinella Napoli. Вообще, галстуки — это тот аксессуар, который действительно предоставляет широкий выбор, главное, чтобы шелк был качественным.

В образе мужчины очень важна обувь. Это первое, на что посмотрит женщина. И неправильно подобранная обувь или даже носки могут все испортить. Речь идет не только о форме или размерах, но и о чистоте!

Один из признаков элегантного мужчины — когда он ухаживает за обувью самостоятельно. Все щетки и средства по уходу я храню в специальном деревянном ящике, который я купил в 80-х годах. Это деревянный ящик британского бренда Church, он был страшно дорогим для того времени. Я заказал его из Англии и потратил полдня на то, чтобы отполировать всю свою обувь. Это целый процесс, никогда не стоит пользоваться этими автоматическими установками в бизнес-центрах! 

Люди тратят большие суммы на дорогую обувь, но забывают о главном: колодка для хранения обуви должна быть непременно деревянной. Тогда она впитает влагу, и ботинок сохранит форму. Из обуви я предпочитаю Zegna, Berluti. Я также люблю британскую фирму Crockett & Jones.

Я люблю шопинг в родной Италии, в Милане. Рубашки мне шьет моя знакомая портниха. Ее ателье в Милане никак не рекламируется и привлекает клиентов по принципу сарафанного радио. Она знает все мои заморочки и пожелания. И у нее уже есть мои мерки, так что я просто выбираю ткани.

О мужских поступках

Лучшее, что можно подарить женщине, — это уважение и доверие. Во-первых, разговор с ней должен быть настоящим. Когда ты говоришь с женщиной, нужно ее слушать. Многие мужчины придерживаются безопасных тем, но это не способствует эмоциональному сближению. А для женщин это очень важно. Я верю, что вначале нужно завоевать ее ум, а лишь потом — ее сердце. И это очень непросто. Уважение и доверие помогут в этом. А также чувство юмора.

Подарок женщине должен демонстрировать, что вы ради него сделали хотя бы какое-то усилие. Например, что вы попытались понять ее предпочтения касательно цвета, стиля. Или этот подарок может быть связан с особым моментом вашей совместной жизни. В плане покупки подарок должен показывать, что купить его было непросто.

Например, его можно приобрести только в определенном месте, или он персонализирован таким образом, что вы месяцами ждали, пока его изготовят специально для нее. А это значит, что вы вспомнили о ней не за два дня до дня рождения, а позаботились об этом заранее. 

Свои самые первые часы я получил, когда мне было 8 или 10 лет. Не вспомню, что был за бренд. Отец подарил мне классные механические часы. Очень боялся их сломать. Два дня спустя мы с друзьями гуляли, я захотел пить и подошел к фонтанчику с водой. Снял часы, чтобы не замочить их, и положил на край. Так там их и оставил. Прошло много времени, прежде чем отец подарил мне новые.

Когда ты выбираешь часы, за ними должна стоять история, а не просто дорогой ценник. И они должны подходить к твоему стилю. Часы не должны слишком выделяться. Сейчас я очень привязан к моим Rolex GMT Master II в стальном корпусе. Это мои первые дорогие часы. Это классика, они очень удобны, показывают два часовых пояса. У меня есть и другие, в том числе вариации той же модели в корпусе из драгоценных металлов, но именно эти значат для меня больше всего.

Идеальные часы — это баланс между классическим и спортивным силуэтами. Мужчины более сдержанны в выборе аксессуаров, чем женщины. Есть вещи, которые я никогда не надену, например цепочки или крупные драгоценные камни. Поэтому остаются портмоне, телефон, очки, если подводит зрение, часы, туфли, цветовая гамма галстука. Я люблю запонки, но я редко ношу их днем — чаще по вечерам или в особых случаях.

О рабочих отношениях

Если кто-то может впечатлить тебя, это значит, что ты еще можешь чему-то научиться. И это касается не только стиля. Хороший руководитель должен быть открытым к тому, чтобы узнавать что-то новое от каждого сотрудника. Конечно, чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем больше твой опыт, но знать все невозможно.

По мере карьерного роста люди все реже говорят тебе правду. Самое сложное — уметь слушать и сохранять связь с реальностью. Потому что по мере карьерного роста ты отдаляешься от реальности, и люди все реже говорят тебе правду. Я люблю общаться с людьми. Если ты находишься вдалеке от всего и не слушаешь, что тебе пытаются сказать, я думаю, ты никогда не станешь хорошим руководителем. 

О внешней гармонии

Я не люблю бороду и бреюсь каждый день, используя подходящее средство после бритья. За кожей важно ухаживать, и это не требует больших усилий. Сам процесс бритья у мужчин представляет собой массаж, который избавляет кожу от старых клеток. А крем делает ее здоровее. Ежедневный пилинг — хорошая идея. И хотя бы раз в месяц нужно ходить в барбершоп.

Можно одеться стильно, не имея при этом много денег. Обращайте внимание на детали, не допускайте излишеств, выбирайте то, что вам действительно подходит, и следите больше за тем, что говорите, чем за тем, что на вас надето.

Запомните, у вас есть только 30 секунд, чтобы произвести правильное впечатление. Ваше тело, ваша внешность, ваше выражение лица — все должно сочетаться друг с другом. Все должно соединяться в красивую симфонию.

Комментарии
Читать также
CEO Bulgari: «Мне нравится, что происходит с торговлей в России»

О сумках с чипами, золотых часах и опасных традициях