Магия вне Хогвартса: как ведьма с Уолл-стрит Гетти Грин заработала миллиарды и попала в «Книгу рекордов Гиннеса»

Про финансовый инстинкт, феноменальную скупость и старенькое черное платье

Подобно Полу Гетти, Гетти Грин прославилась не только умением талантливо инвестировать в мире бизнеса, изолированном от женщин, но и способностью создавать легенды о своей жадности. В этом материале ― правда и смысл о том, каким колдовством пользовалась миссис Грин, и чему у неё можно поучиться.

«В мире есть много разных людей, но я сама по себе такая натура. Я живу так, как мне нравится, и всегда буду жить так», ― говорила о себе миссис Гетти Грин.

Эта американская предпринимательница носила черное платье и успешные инвестиции в качестве аксессуаров. Удивительный успех Гетти Грин в мире, в котором доминировали мужчины» принес ей славу «ведьмы с Уолл-стрит» и «королевы Уолл-стрит» ― все зависит от призмы взгляда.

Маленький бухгалтер и большой авантюрист

«По словам американского историка Джона Стила Гордона, тогда все считали, что Уолл-стрит «так же непригодна для женщин, как поле боя». Однако в газетах восхваляли Грин за ее «мужской инстинкт к финансам» и мудрые решения в инвестициях. Грин унаследовала от отца $7,5 млн. По разным оценкам, к концу ее жизни, то есть к 1916 году, она превратила эти деньги в $100–200 млн. По пересчету на 2020 год эта сумма составляет от $2,5 млрд до $4,8 млрд. Ее называли самой богатой женщиной США и даже мира», ― читаем о ней в материалах РБК.

Между тем, в незаурядных способностях Гетти к бизнесу нет ничего мистического или, по крайней мере, нет необходимости прибегать к колдовству.

Гетти Грин была знакома с миром финансов с самого детства. Она родилась в 1834 году в семье Эдварда Мотта Робинсона, который занимался китобойным промыслом. Ее мать Эбби Хауленд тоже была из семьи китобойца. Они жили в городе Нью-Бедфорд и были квакерами. Одним из постулатов этого религиозного движения является простота, которая подразумевает отказ от роскоши и стремление довольствоваться только необходимым. Именно это правило и определило образ жизни, которого Грин придерживалась до старости.

Уже в шесть лет она читала финансовые газеты своим отцу и деду, у которых было плохое зрение, а в 13 лет стала бухгалтером своего отца и позже объясняла свое решение так:

«Я была вынуждена заняться бизнесом, я была единственным ребенком в двух богатых семьях, и с шести лет меня учили, что я должна заботиться о своей собственности».

Через некоторое время после смерти отца Гетти, погибает её тетя Сильвия. Основную часть капитала (а это 2 млн. у.е.) она завещает дальним родственниками и на благотворительные нужды. Лишь 65 тысяч долларов ежегодного дохода – своей племяннице.

Гетти Грин не смогла смириться с подобным решением и написала свою версию завещания, подделав документ. Это стало самым долгим и самым громким судебным делом в истории Соединенных Штатов. В ходе судебного разбирательства, продлившегося до 1871 года, в иске было отказано, но выплачено 660 тысяч у.е., как доход от фонда за 6 лет.

В 1867 году она вышла замуж за бизнесмена Эдварда Грина. В отличие от самой Гетти, Эдвард придерживался гедонистических взглядов: он предпочитал роскошную жизнь, элитную одежду, дорогую еду и щедрые чаевые разумному инвестированию. Вот почему достаточно быстро Гетти приняла решение разделить имущество и подписать с мужем договор о том, что каждый из них будет распоряжаться своей частью по-своему усмотрению. Тем не менее, Гетти не раз спасала мужа от долгов, и их отношения испортились только в тот момент, когда она узнала о его планах тайно использовать её средства для покрытия своих убытков.

Когда в результате его неумелых инвестиций он потерял $26 млн, Гетти забрала двоих детей и ушла.

Не платья, а облигации

Судьба Гетти Грин обрастала множеством слухов. Говорили, что девушка продала целый гардероб модных платьев, подаренных ей отцом на двадцатилетие, чтобы вложиться в государственные облигации.

Одной из опор Гетти Грин стала дальновидность и холодный рассудок. Во время всеобщих финансовых паник она тщательно анализировала стоимость компаний перед тем, как в них инвестировать, а также всегда держала значительный резерв наличных средств. После гражданской войны в США время люди опасались за экономику, и бумажные доллары упали в цене. Они стали стоить 40 или 50 центов к золотому доллару. Пока другие продавали эти банкноты, Грин — покупала. Миссис Грин ссудила действующим биржевым конторам и $1 млн государству под залог облигаций, а также выкупала закладные по всей стране. Состояние «ведьмы» на фоне общей паники увеличивалось в геометрической прогрессии.Все расчеты и операции она проводила лично, так же как и выбивала долги с недобросовестных заемщиков. Одним из составляющих успеха, кроме точных расчетов эффективности вложений – наличие свободного капитала.

Она утверждала, что нет никакого секрета в том, чтобы стать богатым. Прежде всего, необходимо «действовать с бережливостью и проницательностью, а затем быть последовательным», то есть, покупать дешево, а продавать дорого.

Достаточно быстро Гетти Грин стала одним из центральных персонажей деловой хроники. Многие инвесторы следили за ее сделками, приобретая акции тех компаний, которые покупала Гетти, ведь были уверенны – они подскочат в цене. К своим инвестициям Гетти относилась с особой тщательностью. Перед покупкой, она узнавала о предприятии все, что только можно было, в конечном итоге, разбираясь в его деятельности едва ли не лучше самих владельцев.

Грин тонко разбиралась в налоговом законодательстве США. В каждом штате были установлены свои требования и поправки. Не желая платить налоги, постоянно переезжала с места на место, проводила сделки в разных районах страны. С целью заставить платить налоги самую богатую женщину в 1913 году приняли 16 поправку к Конституции, которая устанавливала единые принципы взимания подоходного налога.

За год инвестиций в облигации она заработала $1,25 млн. Затем стала вкладывать деньги в облигации железнодорожных компаний, в ипотеку и недвижимость. У нее в собственности были закладные на церкви, фабрики и офисные здания, а также золотые, медные и железные рудники. Когда Грин покупала акции, она делала это не ради спекуляций, а для инвестиций.

К слову, железнодорожное сообщение могло бы стать перспективным направлением для инвестиций, однако, интересы Грин пересекались с главным конкурентом Хантингтоном, который помимо денег мог еще влиять на администрацию штата, поэтому все суды за купленные участки были проиграны и в этот бизнес средства больше не вкладывались.

Цент доллар бережет

Стоит отметить, что бережливость Гетти принесла ей не только большое состояние, но и легендарную скупость.

 Гетти по несколько раз использовала столовые салфетки. Если на них не было пятен, они взбрызгивались водой и гладились. Свечи из жира кашалота, считавшиеся дорогим продуктом, во время редких приемов у себя дома, тушились еще до того, как разойдутся гости. На следующий день, Грин продавала остатки от них.

Куда бы ни приходила Гетти, она не изменяла своему любимому принципу «сэкономить цент – значит, заработать его». Стоило аптекарю сказать ей, что пузырек от лекарства стоит столько же, сколько и содержимое, она неизменно возвращалась домой и приносила собственную тару.

Основу рациона Ведьмы с Уолл-стрит составляли 15-центовые пирожки, позже главной пищей стала дешевая овсянка, которую она готовила на батарее отопления.

Кроме того, современники миссис Грин рассказывали, что она отказалась нанять хорошего врача для лечения ее сына, который травмировал ногу во время катания на санях, и в итоге ее пришлось ампутировать. Ещё одна легенда гласит, что когда Грин обратилась к врачу по поводу ее грыжи, доктор сказал, что операция будет стоить $150. В итоге она отказалась, заявив, что это слишком дорого. Однажды Гетти потеряла марку, которую купила за два цента. Она искала её всю ночь вместе со всей прислугой и членами семьи, пока ни выяснилось, что Грин просто забыла марку в кармане пальто, куда положила её для сохранности.

Вопрос о том, правда это или нет, остается открытым. Но факт того, что Грин всегда появлялась в обществе в старом, потертом траурном платье легко подтверждается.

«Говорят, что у нее был обычай после прочтения ежедневной газеты посылать сына на улицу, чтобы он честно заработал пенни, продав ее», — писали в 1908 году в Broadway Magazine.

Тем не менее, во время банковской паники 1907 года она одалживала огромные суммы людям, которые оказались в тяжелом положении, и компаниям в Нью-Йорке. Ее сын Эдвард вспоминал, что она регулярно направляла средства на благотворительность — от $500 до $10 тыс., а около 30 семей получали от нее регулярный доход, а среди её заемщиков числилось даже правительство Нью-Йорка..

Умерла Гетти Грин от инсульта во время спора с горничной в 1916-году в возрасте 80 лет.

Комментарии
Читать также
«Одежда ― всего лишь фольга»: как Amato Furne One стал лидером модных брендов в ОАЭ
«Было безумно, но мне понравилось»: как Николь Родригес изменила рекламную индустрию в ОАЭ

Про бизнес-путешествие, мойщиков автомобилей и знакомство с шейхом