Лучшая инвестиция семьи: каким было детство Маска, Гейтса и Джобса

Про скандалы в школе, личный пример и веру в уникальность

Деловая хватка, острый ум, обширные знания и немного смелости — логичный, но далеко не исчерпывающий список качеств, чтобы воспитать будущего миллиардера. Когда-то Билл Гейтс, Стив Джобс и Илон Маск были обычными детьми. Однако именно у них получилось изменить не только свою жизнь, но и буквально весь остальной мир. В предыдущих материалах мы рассказывали о том, как миллиардеры воспитывают своих детей, а сегодня переместимся в прошлое и узнаем, как растили их самих.

«С тех пор я никогда не платила за них»

Илон Маск родился в 1971 году в ЮАР, в семье южноафриканского инженера-электромеханика Эрола Маска и диетолога и модели из Канады Мэй Маск. Из-за сложных отношений с отцом Илон старался получить как можно больше знаний и навыков самостоятельно.

На десятилетие мальчику подарили недорогой компьютер Commodore VIC-20. Он научился программировать и заработал первые $500, создав игру Blastar.

«Где-то между 12 и 13 годами у меня был экзистенциальный кризис: я пытался понять, есть ли в жизни смысл, зачем мы здесь. Я пришел к выводу: лучшее, что можно сделать, это научиться как можно глубже проникать в суть вещей, задавать все более важные и точные вопросы. Вселенная — это ответ, главное — задать правильный вопрос», — вспоминает миллиардер.

В своем эссе о воспитании Мэй Маск писала:

«Меня часто спрашивают, как вырастить успешных детей. Ответ прост: я рассказала своим сыновьям и дочери о том, что такое трудолюбие, и позволила им заниматься тем, что им интересно».

В недавнем интервью Forbes Woman Russia она призналась:

«“Семья — это главное” — девиз моей семьи. Мы стараемся регулярно встречаться. Собрать вместе толпу из сорока очень занятых людей, живущих в самых разных городах, не всегда легко, но для нас это принципиально важно».

В 1989 году, когда родители Маска развелись, Мэй вместе с детьми перебралась из ЮАР в Канаду. Чтобы прокормить семью, она работала одновременно на пяти работах. С отцом Илон, Кимбал и Тоска все равно общались. Он возил их в Нью-Йорк и на горнолыжные курорты.

Мэй устроилась в Университет Торонто, чтобы дети обучались бесплатно, вела модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, а также работала диетологом.

Дети тоже не бездельничали: например, Илон устроился в Microsoft, где работал друг семьи.

«Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было, — рассказывает Мэй. — А со следующей купили Илону компьютер. Он сидел за компьютером прямо на полу».

На вопросы журналистов Huffington Post о секретах воспитания Мэй отвечала, что важно стать для детей примером, и так как она сама много работала, то и ее дети стали трудоголиками. Сама Мэй искренне верит, что усердная работа не только приводит к успеху, но и спасает от старения.

В 1995 году Илон и Кимбал запустили собственную компанию Zip2. Мать поддерживала желание сыновей стать успешными предпринимателями — именно она настояла, чтобы Илон бросил основную работу и летел в Кремниевую долину.

Каждые шесть недель она навещала сыновей и старалась помочь им с бизнесом, например помогала составлять бизнес-план. Однажды, по воспоминаниям Мэй, она даже делала вместе с ними презентацию для инвесторов до двух часов ночи:

«Мы так устали в тот день, что, когда пошли затем в лучший ресторан в Пало-Альто, я сказала: “Это последний раз, когда я плачу за наш ужин”. Я сдержала слово, и с тех пор я действительно ни разу не платила за них».

В 1996-м Маск вложила все свои сбережения — $10 000 — в компанию сыновей Zip2, чтобы они могли оплатить аренду офиса и другие необходимые вещи. Тогда это казалось чистой авантюрой, но для нее было важно показать веру в дело своих детей. В 1999-м компанию купил производитель софта Compaq за $307 млн — Илон заработал $22 млн. С тех пор Мэй шутит, что это была ее лучшая инвестиция.

«Цель Илона — использовать знания физики, чтобы сделать этот мир лучше. Люди думают, что им движет корыстный мотив. Но это не так! — отмечает Мэй Маск. — Меня очень расстраивает, когда о моем сыне такое говорят. Деньги для него никогда не были важны. Он просто увлеченный человек, одержимый своей идеей».


Свободолюбивый Трей

Любопытно, что настоящее имя Билла Гейтса — Уильям Генри Гейтс III. А в семье его называют Трей (слово «trey» обозначает тройку в карточных играх и связано с «номерной» приставкой к имени).

Трей родился в обеспеченной семье Сиэтла, в октябре 1955 года. Его прадедушка был мэром Сиэтла и сенатором, дедушка — вице-президентом Национального банка. Родители, Уильям и Мэри Гейтс, занимали высокие посты в крупных компаниях.

В интервью Forbes Гейтс-старший рассказал, что его супруга и мать Билла Мэри всегда придерживалась правила «От того, кому дано много, много и потребуется» (Евангелие от Луки). Именно этому она всегда учила своих детей. Неудивительно, что когда Билл вырос, он стал одним из самых щедрых и известных в мире филантропов.

С юных лет Билл был увлечен программированием и активно развивал свои навыки. В кабинете информатики подросток проводил буквально дни и ночи, и уже в 13 лет он написал свою первую программу — игру «Крестики-нолики». Отец Гейтса Уильям был адвокатом и мечтал о том, чтобы сын пошел по его стопам и стал юристом. В 1973 году юноша поступил в Гарвард, чтобы продолжить дело отца, но уже через два года он бросил университет ради программирования.

Все началось с подросткового возраста будущего бизнесмена — он был трудным ребенком. В какой-то момент Билл потерял интерес к учебе и к жизни в целом, замкнулся в себе. Тогда обеспокоенные родители отдали его в частное учреждение «Лейксайд». Там к каждому ребенку пытались найти особый подход, и в итоге Билл изменился, нашел друзей, в числе которых был и Пол Аллен, будущий сооснователь Microsoft. Одноклассники Билла рассказывают, что в юности он любил поспорить.

Гейтс и Аллен так шумно отстаивали свои точки зрения, что им запретили приходить вместе в компьютерный класс. Позже Гейтс и Аллен быстро разобрались в тонкостях компьютера DEC PDP-10, нашли уязвимые места и начали экспериментировать: взломали защиту, несколько раз привели систему к сбоям, изменили файлы, в которых записывалась информация об используемом компьютерном времени. За это их отстранили от работы с компьютерами на все лето.

Аллен и Гейтс предложили Computer Center Corporation, чей компьютер они взламывали, искать ошибки в их программном обеспечении за возможность работать на компьютерах компании. CCC согласилась, чуть позже стали поступать заказы и от других компаний. Так, Гейтс с товарищами написал программу ведения платежных ведомостей для Information Sciences, а для школы — программу расчета заработной платы.

Гейтс преуспел в математике и естественных науках. В один момент в школе даже закупили компьютеры, телетайпный терминал.

Для мальчика была крайне важна независимость, и родители были готовы ее предоставить, несмотря на то, что «ботаник Билл» совершал в молодости хакерские атаки, дважды был арестован за превышение скорости и игнорирование дорожных знаков.

«Что ты делаешь?» — спросила мама Билла, когда тот никак не отреагировал на зов идти обедать. «Я думаю», — крикнул Гейтс в ответ. Затем он добавил: «Вы когда-нибудь пытались думать?»

Родители Гейтса полагали, что, пробуя что-то новое, ребенок не только развивает мышление, но и учится справляться с неудачами, поэтому они позволяли и даже поощряли его делать то, что у него не получалось: например, плавать и играть в футбол или брать уроки музыки на тромбоне.

«Мои родители всегда поощряли меня, когда я занимался чем-то, в чем не преуспевал: например, плаванием или футболом. В детстве мне это казалось довольно бессмысленным, но сегодня я понимаю, что это и помогло воспитать во мне лидерские качества», — утверждал он в совместном со своим отцом интервью изданию Fortune.

В том же интервью он отмечал значительный вклад семейного уклада в свой будущий успех:

«Я думаю, что семейные традиции, которые заставляют вас собираться вместе и говорить о том, чем вы занимаетесь, вместе путешествовать, ужинать и делиться мыслями, действительно имели огромное значение. Мы узнали от наших родителей об их профессиональном опыте, будь то United Way, волонтерская деятельность или мир бизнеса.

Когда я общался со взрослыми, я чувствовал себя очень подготовленным, чтобы говорить с ними свободно, потому что мои родители всегда делились со мной своим мнением обо всем».

В то же время никто не заставлял Билла оправдывать ожидания семьи и становиться миллиардером:

«Ожидания Мэри и мои были вполне логичными для людей, у которых дети обучаются в колледже. Мы надеялись, что сын получит степень», — вспоминает Гейтс-старший.

По его словам, когда Гейтс сказал им, что планирует покинуть Гарвард, им было очень трудно принять это и поддержать сына, но в итоге они сдались. Поддержка решения их сына в конечном итоге оказалась выигрышной. Вскоре после этого Гейтс переехал в Сиэтл со своим соучредителем Полом Алленом, чтобы сосредоточиться на создании Microsoft.

В одной из своих речей, произнесенных перед старшеклассниками, Билл Гейтс обозначил 11 важных жизненных правил. Одно из них гласит: «Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них».

Яблоко в абрикосовом саду

Стивен Джобс родился в феврале 1955 года. Его родителями были незарегистрированные в браке студенты: уроженец Сирии Абдулфаттах (Джон) Джандали и Джоан Шибле из католической семьи немецких эмигрантов.

Так как родственники Джоан возражали против их отношений, а находившийся при смерти отец и вовсе пригрозил лишить ее наследства, ей пришлось уехать рожать к частному врачу в Сан-Франциско и затем отдать ребенка на усыновление.

Мальчик был усыновлен Полом Джобсом и американкой армянского происхождения Кларой Джобс, урожденной Агопян.

Своих детей Джобсы иметь не могли. Они и назвали приемного сына Стивеном Полом. Джоан хотела, чтобы приемные родители Стивена имели высшее образование, и, узнав, что Клара не окончила колледж, а Пол учился только в средней школе, подписала бумаги об усыновлении только после того, как они дали письменное обязательство оплатить обучение Стивена в колледже.

Стив вырос в долине абрикосовых садов. Он рассказывал о своем детстве так:

«Кремниевую долину в те времена по большей части занимали фруктовые сады — абрикосовые и сливовые — это был настоящий рай. Я помню кристальную чистоту воздуха, когда с одного конца долины можно было видеть другой».

Регион уже тогда начал превращаться в мировой центр развития компьютерных и иных передовых технологий — в Силиконовую долину. И она действительно поднималась благодаря военным заказам. Вооруженным силам США нужны были передовые технологии, в том числе и компьютерные. Местные инженеры забивали свои гаражи горами разнообразного электронного оборудования.

Из таких гаражей позднее родились компании с мировым именем, в том числе и Apple. Стив вспоминал:

«Впервые в жизни я увидел компьютерный терминал, когда папа взял меня с собой в центр Эймса. Тогда я влюбился в компьютеры». Научно-исследовательский центр Эймса, работавший на Пентагон, располагался в Саннивейле, неподалеку от города, где жили Джобсы. По словам Стива, «все эти военные предприятия были оснащены по последнему слову техники и изготавливали таинственную новейшую продукцию. Поэтому жить там было очень интересно».

Мальчик с раннего детства знал о том, что его усыновили. По словам Дела Йокама, проработавшего вместе с Джобсом много лет, вечное стремление Стива контролировать все, что он делает, было обусловлено не только его непростым характером, но и тем существенным обстоятельством, что родители отказались от него:

«Он стремится контролировать все, что его окружает. Продукт труда для него служит продолжением собственной личности».

Уверенность в своем особом предназначении у Стива появилась как раз благодаря приемным родителям, которые смогли заменить этой мыслью страх быть ненужным в сознании мальчика.

Джобс отмечал, что однажды во время игр на лужайке его подруга спросила, действительно ли он не нужен собственным родителям:

«Что тут было! Меня как током ударило. Я вскочил и в слезах кинулся домой. А родители посмотрели на меня серьезно и сказали: “Нет, ты не понимаешь. Мы специально тебя выбрали”. Они сказали это несколько раз. Причем так веско, что я понял: это правда. <…> Я знал, что меня усыновили, и чувствовал себя более независимым, но никогда — брошенным. Я всегда верил, что я особенный. И мои родители поддерживали во мне эту веру».

Один из друзей Джобса Грег Кэлхун комментировал этот эпизод так:

«Стив много говорил о том, что настоящие родители его бросили. Но это научило его ни от кого не зависеть. Он всегда поступал по-своему. Выделялся из толпы. Потому что с рождения жил в ином, собственном мире».

Родители помогли приемному сыну поступить в колледж. Отец Стива Пол открыл свою небольшую фирму по продаже автомобилей. Это позволило заработать на образование Стива:

«Папа покупал за 50 долларов Ford Falcon или еще какую-нибудь развалюху не на ходу, несколько недель доводил ее до ума, а потом продавал уже за 250 долларов — разумеется, без всяких налогов. Так он заработал мне на учебу в колледже. У отца была инженерная жилка. Он мог смастерить все что угодно. Если нам был нужен шкаф, он делал шкаф. Помню, папа строил забор и дал мне молоток, чтобы я ему помогал… Ему нравилось все делать хорошо. Даже то, что никто никогда не увидит», — рассказывал Джобс.

Несмотря на стремление Пола привить сыну любовь к автомеханике, Стиву это было не очень интересно. Тем не менее ему очень нравилось вместе с отцом ездить за запчастями. Вместе с устройством автомобиля Пол познакомил Стива и с азами электроники, что стало той областью, где Джобс-младший и нашел свое призвание.

Однако Стива Джобса считали проблемным подростком. Сам бизнесмен объяснял это так:

«Первые несколько лет мне было настолько скучно в школе, что я постоянно попадал во всякие истории… В школе я столкнулся с тем, чего никогда раньше не встречал: с необходимостью подчиняться. На меня давили авторитетом. И едва не отбили охоту к учебе».

У Джобса был школьный друг Рик Феррентино, с которым Стив претворял в жизнь самые коварные идеи. Так, однажды расклеивали объявления «Завтра все должны принести в школу домашнее животное» с намерением сорвать уроки.

Найти подход к Джобсу смогла только одна учительница — Имоджен Хилл.

«Однажды после школы она протянула мне сборник задач по математике и велела дома решить все до единой. Я подумал, что она рехнулась. Тогда миссис Хилл достала огромный леденец и пообещала, что, когда я все сделаю, получу его и еще пять долларов в придачу. Спустя два дня я отдал ей тетрадь с выполненными заданиями».

Вскоре он начал прилежно учиться и без всякого материального стимулирования, поскольку, как он говорил, ему «захотелось учиться и радовать учительницу успехами».

Джобс на всю жизнь сохранил благодарность к Имоджен Хилл: «От нее я узнал больше, чем от любого другого учителя… Если бы не она, я бы точно в конце концов оказался за решеткой. В нашем классе она выделяла только меня. Видимо, что-то во мне разглядела».

Выпускные экзамены за четвертый класс Стив Джобс сдал столь блестяще и показал настолько глубокие знания, далеко выходящие за пределы школьного курса, что директор предложил перевести его из четвертого класса сразу в седьмой.

Джобсы были любящими родителями, потому откладывали каждый цент, чтобы переехать в более престижный район и обеспечить своенравному Стиву лучшее образование.

Родители хотели воспитать сына в ценностях своей религии и по воскресеньям брали его с собой в лютеранскую церковь. Но по достижении тринадцатилетнего возраста он туда ходить перестал. По его словам, это случилось из-за разочарования в религии, после того как он узнал о голодающих детях в странах третьего мира.

Несмотря на хулиганское поведение и увлечение марихуаной, Стив стремился к финансовой независимости. Он разносил газеты, на следующий год устроился на склад в магазине электроники Haltek. В результате к пятнадцати годам мальчик заработал на своей первый автомобиль.

Через год Стив, скопив еще немного денег, смог обменять Nash Metropolitan на красный Fiat 85. Джобс описывал этот момент так:

«Отец помог мне купить и проверить машину. Помню, я был счастлив, что мне удалось заработать на нее самостоятельно».

В то же время мальчика привлекала классическая литература и музыка. Он читал Шекспира и Платона, Мелвилла и поэзию Дилана Томаса. Стив на всю жизнь остался большим поклонником Боба Дилана и The Beatles.

День, когда записи The Beatles (после разрешения почти 30-летнего конфликта из-за торговой марки Apple с принадлежащей The Beatles Apple Corps) появились на iTunes Store, Джобс считал одним из главных в своей жизни.

Комментарии
Читать также
«Ничто не будет устойчивым, если все идет как надо»: безумная компания Тоби Лютке
Школа — это отстой: воспитание детей с точки зрения Маска, Гейтса и Джобса
Оставайтесь рядом и поджигайте вышку: эксперты о том, как исправить ошибки в воспитании детей

О молчании, пагубной компенсации и безусловной любви