Коуч Михаил Саидов: «Мозг постоянно обманывает нас»

Как распрощаться с целями, которые изжили себя

Многие стремления, которые раньше зажигали огонь в глазах и были в приоритете, постепенно становятся обузой. Страшно разрушать то, что создавалось годами. Основатель Канадской академии экспоненциального коучинга и автор бестселлера «Разговоры, которые меняют жизнь» Михаил Саидов рассказал о том, как выявить цели, с которыми пора расстаться.

Люди и приматы

На уровне ДНК сходство между человеком и шимпанзе превышает 98 процентов. Однако наши нервные системы развиваются совершенно по-разному. На отличие в один процент понадобилось 100 тысяч лет эволюции, в ходе которой человек приобрел способность членораздельно говорить и мыслить.

В достижении целей приматы используют эмоциональную и генетическую память. Их основная система навигации определяется через нравится/не нравится. Если то, что они видят, им не нравится, то они замирают, убегают или отстраняются. А если нравится, то приближаются и схватывают. 

Люди, как и животные, двигаются по жизни, опираясь на эмоции, но к ним еще добавилось мышление. С точки зрения эволюции это важный процесс, потому что есть множество вещей, которых двадцать лет назад не было, и мы адаптируемся к ним благодаря мышлению. 

Проблемы сознания

У нашего сознания есть несколько врожденных проблем. Мозг — ленивый, и ему тяжело каждый раз анализировать реальность, так как для него это энергозатратно. Поэтому он использует знакомые модели поведения.

Например, если перед вами положить алгебру ограниченных операторов в гильбертовом пространстве фон Неймана и попросить разобраться, как это работает и что это, то с высокой долей вероятности вы захотите освободиться и поскорее уйти. 

Это результат работы мозга. Он сопротивляется тому, чтобы изучить что-то с нуля, так как ему придется перестроить нейронные пути, и порой готов пойти на ошибки, чтобы сохранить энергию и использовать старые модели поведения.

В реальной жизни это может выглядеть так. Предположим, вы инвестор и хотите освоить направление метавселенных — это вам искренне интересно. Но вы совсем не разбираетесь в нише, и вам придется освоить все с нуля, а это долго и энергозатратно. 

Вероятно, сопротивление мозга, которому придется выстроить новые нейронные пути, приведет к тому, что вы решите заняться другим направлением. Не таким интересным, но в котором вы больше понимаете. Вы будете рационализировать этот выбор и объяснять себе, что это перспективнее и важнее. Это и есть пример ловушки мышления — то, как мозг обманывает нас и создает неверную цель.

Как распознать ненастоящую цель?

Критерии, по которым можно понять, что цель изжила себя:

·       Вы идете к ней, опираясь на силу воли, а не на искренний интерес. 

·       В процессе достижения не получаете удовольствие. То, что вроде бы интересно, не зажигает вас. Наша психика устроена так: у нас, когда встречаемся с тем, что нам не нравится, включаются защитные механизмы. Мы избегаем, атакуем или замираем.

·       Иногда люди ставят долгосрочные цели и в процессе понимают, что они им не нравятся. Например, в 19 лет я поставил задачу стать директором международной компании. Я ее достиг, но понял, что эта должность не принесла мне никакого удовольствия. Это нормально, потому что все цели связаны с тем, как мы хотим себя чувствовать. Мозг может нас обмануть, возможно, он понимает, что если нам плохо здесь и сейчас, то высокая должность не поможет это исправить. Но разобраться в причине будет более энергозатратно, и он выбирает более легкую стратегию.

·       Если вам страшно попрощаться с целью, то помните, что вы можете это сделать благодаря мышлению. Эволюция и логика научила человека приспосабливаться и сделала его самым успешным видом на Земле. Потому что больше всего ресурсов в жизни достигают те, кто лучше всего адаптировался к условиям. 

Что можно делать?

Работать с фокусом внимания

Фокус стоит направить на процесс достижения цели. Удовольствие, которое вы получите, будет автоматически придавать желание прикладывать больше и больше усилий. От этого будет вырабатываться дофамин, и ваша жизнь станет счастливее. 

Отслеживать сопротивление

Когда испытаете его, идите и делайте. Это знак, что психика пытается нас обмануть. 

Чтобы поставить искреннюю цель, проанализируйте, чего вы хотите здесь и сейчас, что зажигает в вас «огонь» и доставляет удовольствие в процессе. Чтобы это понять, нужно пробовать. 

Часто у людей вызывает интерес то, что сделает большой контраст. Пример: вы не почувствуете сильной разницы, если месячный доход увеличится на 5%. Но если он удвоится, первый месяц вы будете шокированы, потому что вам нужно будет адаптироваться к новому. Это нормально, когда мы хотим ставить цели, которые кажутся мало возможными, но достижение их сделает нас счастливыми. 

Упражнение, которое поможет действовать из ценностей

Например, вы хотите заняться криптовалютой, чтобы увеличить доход, но вам кажется, что это опасно, и все, кто торгуют ей — обманывают. В этом случае ваши приоритеты — безопасность, честность и деньги.

Возьмите блокнот и ручку. Опишите в деталях ситуацию, которую вы считаете тяжелой или вводящей вас в смятение. Засеките 10 минут и пишите о ней без остановки.

Добавьте три ценности в вашей жизни, которые вы считаете самыми важными. Например: любовь, дисциплина, честность.

Напишите, список того, что бы вы могли сделать в этой ситуации с точки зрения каждой из ценностей. Исходя из этого, выберите те пункты, которые вам импонируют, и действуйте.

Таким образом, помните, что мозг часто сопротивляется и пытается нас обмануть. Когда мы ставим цели, важно прислушиваться к себе и определять, что действительно приоритетно для нас и принесет удовольствие, которое сделает нашу жизнь счастливее. 

Комментарии
Читать также
Сооснователь Genotek Артем Елмуратов: «Когда мы начинали, рынка генетических исследований в России не существовало»

Как найти свое дело, когда у тебя нет конкретных идей, и построить успешную компанию в условиях дефицита средств

«Поло по всему миру переживает рассвет»: директор Московского Поло Клуба Михаил Родзянко о лошадях, игроках и деньгах

Сколько стоит лошадь, в каком возрасте можно стать игроком, почему Аргентина — законодательница моды в поло? Ответы на эти и другие вопросы о любимом спорте королевской семьи Великобритании в материале SharesPro