«Каким бы талантом ты ни был, придётся пахать»: мужчины за 40 — о деньгах и бедах от них

Успешные музыканты об отношении к тратам, брендам и дорогим игрушкам

В эксклюзивном интервью для SharesPro трое взрослых мужчин, выбравших музыку делом своей жизни, рассказали об отношении к деньгам и материальным ценностям. В предыдущем выпуске о финансах рассуждали юные миллионеры, снискавшие славу в TikTok.

Антон Беляев, музыкант, 42 года

Я всю жизнь занимаюсь музыкой. Наверное, у меня есть какой-то талант. Я не настолько трудолюбивый, чтобы вообще без таланта добиться хоть каких-то результатов. Я могу бесконечно что-то создавать, но есть сопутствующие вещи — переговоры, интервью, финансы, любая другая работа. И это уже напряжение! Здесь уже надо вкладываться. Все равно надо работать и над этим. 

Даже если у тебя какой-то невероятный талант, тебе все равно придется много трудиться, потому что без этой работы ничего не складывается. 

Чистый талант — это как неогранённый камень. Кому нужен просто алмаз!

Я пережил несколько кризисов. Особенно запомнился 2008 год. Тогда было настолько плохо с деньгами, что я покупал сливочное мороженое (оно было дешевле, чем пломбир), разрубал на две половинки и растягивал удовольствие на пару дней. Одну съедал с утра, вторую клал в морозилку про запас.

Деньги для меня — это способ обеспечить ребенка будущим. И эта необходимость стала лучшим стимулом. Особенно в те минуты, когда хочется все бросить.

Григорий Лепс, музыкант, 59 лет

Беды в жизни — из-за денег или из-за того, что их нет. А когда они есть, нам всегда мало. Я хорошо зарабатываю, могу купить любую машину, дом, студию. И у меня все заработано честно. Хотя, конечно, мир шоу-бизнеса — это в основном черный нал. Но честный!

Серьезных вложений у меня нет. Есть ювелирный бизнес и оптика. Оба направления успешны, и мне интересно над ними работать. У нас крутые дорогие украшения — по $10–20 тысяч.

А вообще, мне бы не помешал лишний миллион долларов. На творчество, на развитие молодых артистов, на будущее в целом.

Игорь Бутман, джазмен, 59 лет

Я бы мог спокойно прожить без дорогой одежды, часов, смартфона. Да и без машины тоже. И бренды, конечно, важны, если можете купить то, чем восхищаетесь. Для мужчины нормально иметь дорогие вещи. Хотя когда нет возможности приобрести то, что хочется, то о чем тогда вообще речь. Глупо же покупать на последние деньги фирменные часы или люксовое авто.

Бывают люди, которые предпочитают электронные часы, но для этого надо быть очень богатым. Эдакая квинтэссенция успеха: часы за три копейки и двухсотметровая яхта.

Я не считаю деньги, когда покупаю подарки близким. Мне просто хочется делать им приятно. Себе я бы никогда не позволил что-то слишком дорогое, брендовое. Но когда мне что-то подобное дарят, приходится принимать, у меня ведь уже нет выбора. Например, часы. Blancpain, Omega, Rolex, Harry Winston с турбийоном.

Кажется, что дорогие часы тебе ни к чему, но когда их дарят, ты понимаешь, как они тебе были нужны.

Комментарии
Читать также
«Они этот миллион заслужили»: Познер, Петров и Цыпкин о деньгах

Как тратят, сколько сберегают, кому помогают