Из чего сложить успех: основатель DS Consulting о рубле, крипто и трех рычагах в инвестициях

Как дисциплина влияет на пассивный доход

В последнее время изучение основ финансирования превратилось в своеобразный тренд, в российских школах даже появится соответствующая дисциплина. Денис Саляхутдинов, основатель компании DS Consulting, поделился с SharesPro ключевыми принципами инвестирования.

Как меняется уровень финансовой грамотности в России?

Финансовая грамотность у нас однозначно растет, я за ней наблюдаю еще с 2009 года. Я разговаривал с людьми в сфере финансов в 2010–2015 годах, а тогда, насколько я помню, было открыто всего лишь 200–500 тысяч брокерских счетов. Потом их количество резко начало увеличиваться, и сейчас открыто около 13 млн счетов. При этом из них больше 75% были либо пополнены на сумму до 10 тысяч рублей, либо вообще не были пополнены.  

Тем не менее финансовая грамотность растет: несколько пенсионных реформ, взлет курса доллара, высокая инфляция в рубле и очень большие бюджеты на маркетинг крупных брокеров однозначно дали сдвиг в теме финансовой грамотности. Люди осознали, что инвестировать могут многие, что это не так сложно и что рассчитывать на государственную пенсию нельзя, нужно полагаться только на свои личные силы в этом плане.

И это осознание и безысходное положение в связи с пенсионными реформами и высокой инфляцией подтолкнули людей изучать финансовую грамотность, так как финансово-неграмотный человек, скорее всего, проведет свою старость в большой бедности. Брокеры, вкладываясь в рекламу, активируют эти стимулы.

На самом деле, конечно, грамотность выросла не сильно: раньше про инвестиции знали и что-то делали процента 1,5–2, сейчас это процентов 5–10, но тем не менее тенденция положительная. Судя по 2020–2021 годам, эта тенденция движется в геометрической прогрессии. Связано это также с тем, что крупные компании много средств и ресурсов вкладывают в рекламу, в том числе и в интернете. А благодаря интернету намного легче понять, что такое финансовая грамотность, как покупать ценные бумаги и как пользоваться различными инструментами.

Какой капитал позволил вам чувствовать, что вы можете не работать до конца жизни, существуя только за счет пассивного дохода?

Я бы не сказал, что уже пришел полностью к этому состоянию. Я считаю, что мне для полного комфорта нужно где-то $50 тыс. в месяц, а это получается $600 тыс. в год. Поэтому при 6% годовых доходностей нужно иметь порядка $10 млн. Сейчас у меня только 1/10 этой цифры. Хотя даже с цифрой в районе миллиона долларов понимаю, что при тех инструментах и доходностях, которые я умею из них извлекать, у меня есть возможность не работать и жить за счет инвестиций уже сейчас. Но хочется все-таки иметь капитал такой величины, чтобы пассивный доход был не благодаря высоким доходностям от портфеля, а именно благодаря самой величине портфеля.

Пассивный доход — мечта многих. Какие инструменты для его получения самые эффективные? Каждый ли потенциально может обеспечить себя им?

Определенно, каждый может обеспечить им себя, и нет универсальных инструментов, все инструменты абсолютно разные. Например, кому-то подходит сдавать квартиры, но один раз столкнувшись с каким-то ЧП, этот человек больше никогда не захочет иметь дело с жильем; кто-то, вложив средства в ценные бумаги и пережив кризис, эмоционально не выдерживает. Поэтому вероятность получения пассивного дохода в разы повышается, когда ты работаешь с финансовым советником. Достичь состояния, когда капитал позволяет покрыть расходы пассивным доходом, это как в спорте выиграть какие-то серьезные соревнования. Можно даже привести статистику: у нас в России 140 миллионов человек. Из них всего лишь 200–300 тысяч — долларовые миллионеры. Соответственно, это очень маленькая доля — 0,2%.  

В спорте то же самое: сотни тысяч людей занимаются спортом, но только где-то 0,2% становятся олимпийскими чемпионами. Ключевой фактор успеха — это наличие тренера, потому что большинство людей, с точки зрения дисциплины, не могут совладать с соблазном потратить лишние деньги или перенести инвестиции на следующий месяц. Есть три главных рычага в инвестициях: время, дисциплина и доходность. Многие люди гонятся за доходностью, но забывают про время, что инвестиции дают хороший результат, а также дисциплину: намного лучше сейчас откладывать по $100 в месяц, чем пытаться через пять лет откладывать $1000 в месяц.

Насколько невыгодно держать накопления в рублях?

Стоит открыть график доллар-рубль за последние 30 лет, посмотреть на официальную инфляцию за последние 20–25 лет и зайти на сайт Международного валютного фонда, чтобы взглянуть, в какой валюте страны хранят свои резервы, и видеть, что 60% — это доллар, 20% — евро, остальное — фунты, франки, иены, а в рублях там ничего нет. Часто люди, хранящие средства в рубле, считают, что они умнее, чем правительство многих стран, которые хранят в долларах и евро. Ну, время все расставит на свои места, как уже расставляло за последние 30 лет. Лучше всего, конечно, покупать твердую валюту, а это именно доллар Соединенных Штатов, и делать это методом усреднения.

Вы держите часть капитала в криптовалюте. Как меняется с течением времени ваше отношение к ней, чего от нее ждете?

Да, мои, скажем так, ожидания от криптовалюты постоянно растут, потому что я вижу, как те же самые люди, которых в 2015 году считали странными и сумасшедшими, сейчас миллиардеры. Криптография сейчас применяется во многих отраслях, и все это внедряется в нашу жизнь. Пока это, конечно, не так ярко заметно, но уже видно по капитализации рынка, когда он достиг двух триллионов долларов, что это явный показатель и сигнал. Поэтому я считаю, что у криптовалюты (но не у всей, а у очень маленького количества монет) есть большое будущее, что емкость этого рынка сильно недооценена и капитализация тоже. Я в нее регулярно инвестирую, докупаю и использую этот актив в своем портфеле.

Как заставить себя составить финансовый план на год?

На нашем опыте, а мы ведем уже более трех тысяч клиентов, есть примерно 3–5% людей, которые обладают дисциплиной и могут сами постепенно создавать капитал, инвестировать и так далее - то есть их очень мало. Большинство людей не способно это делать, им нужен контролер, тренер по финансам, который будет их сопровождать и помогать им.

Расскажите о своем негативном опыте: в чем и как он сделал вас сильнее?

Ну я бы не назвал никакой опыт негативным или позитивным — все это опыт. В каждом есть свои плюсы, свои минусы. Мой начинался, конечно же, с потерь, наверное, как у всех. Я учился трейдерить, торговал на валютном рынке — там вначале были потери. Потом был фондовый рынок, но это мой положительный опыт. Потерь или чего-то негативного не было.

Мне случалось инвестировать и в такие российские компании, которые потом были объектами рейдерских захватов: руководителей сажали в СИЗО, были разбирательства. Весь этот опыт дает корректировки в портфеле и понимание, с какими инструментами стоит связываться, а с какими нет.

Что сделало меня сильнее? Перед входом в мир инвестиций глубже погружаться в возможные риски, анализировать их, изучать их, учитывать, причем не только риски колебания цены активов, но и какие-то форс-мажорные риски, которые могут возникнуть из-за специфики законодательства, менталитета и устоев в той или иной стране.

В чем ваша суперсила?

Наверное, это умение преодолевать любые преграды, всегда смотреть только вперед и не зацикливаться на трудностях, это умение игнорировать окружение и людей, которые говорят, что что-то не получится. Кто бы что ни говорил, если я понимаю, что мне это надо, я всегда этого добьюсь. 

Комментарии
Читать также
Дорога лодка к обеду: как одеться на яхту

Этикет для мужчин, дам и детей