История успеха: как Илон Маск стал человеком, который решил колонизировать Марс

Об удачных стартапах, электромобилях и покорении космоса

Илон Маск — предприниматель-миллиардер, бизнес-магнат, основатель SpaceX и главный идейный вдохновитель Tesla. На протяжении многих лет его сравнивали со Стивом Джобсом, Генри Фордом и даже Тони Старком — многие видят поразительное сходство между Железным человеком и главным исполнительным директором Tesla Motors.

В октябре этого года Forbes назвал Маска самым богатым человеком в истории, а в ноябре американский предприниматель стал первым, кому удалось заработать более $300 млрд. На прошлой неделе Илон Маск стал «Человеком года» по версии журнала Time.

Вполне понятно, почему американский миллиардер является кумиром и вдохновителем многих бизнес-лидеров и предпринимателей по всему миру. В сегодняшнем материале SharesPro разбирается в феноменальном успехе известного бизнес-магната.

Вдохновляющая история успеха

Я думаю, что обычные люди могут выбрать быть необычными.

— Илон Маск

Илон Маск родился в Южной Африке в начале 1970-х годов в семье матери-диетолога и отца-инженера. В интервью журналу Rolling Stone Маск вспоминает, что в детстве он мало виделся со своими родителями и проводил большую часть свободного времени за чтением и возней с проектами: «На самом деле у меня не было няни или кого-то в этом роде, — говорит Маск. — У нас просто была домработница, которая параллельно следила за тем, чтобы я ничего не сломал. Она не наблюдала за мной. Я занимался изготовлением взрывчатки, читал книги, строил ракеты и делал вещи, из-за которых меня могли убить. Я потрясен тем, что у меня есть все мои пальцы. Я был воспитан на книгах. Моим воспитанием занимались сначала книги, а уже потом мои родители».

С юных лет Маск был поклонником книг Айзека Азимова — американский писатель-фантаст пробудил в нем интерес к футуризму, в то время как карьера его отца развила его интерес к дизайну.

В 1997 году Маск перевелся из Университета Куинс в Пенсильванский университет, где получил сразу две степени бакалавра: по физике в Школе искусств и наук и по экономике в Бизнес-школе Уортона. Маск финансировал свое собственное университетское образование за счет сочетания стипендий, кредитов и работы параллельно с учебой.

После окончания учебы Маск решил поступить на докторскую программу в Стэнфорде, но принял решение бросить учебу всего через два дня после того, как программа начала воплощать его предпринимательские замыслы.

Первый стартап Маска: Zip2

Zip2 — компания, которая предоставляла и лицензировала программное обеспечение для газет, — была основана самим Маском, его братом Кимбалом и их другом. Несмотря на свой конечный успех, компании потребовалось время, чтобы сдвинуться с мертвой точки, а Маск испытывал финансовые трудности. Он вспоминает, что в то время спал на диване в офисе и что ему приходилось принимать душ и ходить в туалет в местном YMCA (молодежная волонтерская организация, которая стала известна благодаря организации детских лагерей. — Прим. SharesPro).

Однако несмотря на неизвестность Zip2, трио достаточно скоро нашло клиентов, а также инвесторов-ангелов, которые поддержали компанию. Различные известные новостные издательские компании, такие как New York Times и Chicago Tribune, увидели многообещающие перспективы в стартапе и его полезном картографическом программном обеспечении.

Первое в истории предпринимательское предприятие Илона Маска было продано за $307 млн в 1999 году, что принесло ему $22 млн за 7% акций компании, когда ему было всего 27 лет.

Я думаю, запускать компании сложно и больно. Мой друг говорит, что начинать стартап — это как есть стекло или смотреть в пропасть. Начинайте, если готовы к подобным вещам, иначе никак.

— Илон Маск

Второе предприятие: X.com

После успеха Zip2 Маск продолжил инвестировать основную часть своих доходов в свое следующее предприятие — компанию по предоставлению финансовых услуг X.com, которую он основал вместе с Харрисом Фрикером, Эдом Хо и Кристофером Пейном в 1999 году.

X.com был одним из первых в мире онлайн-банков, а депозиты были застрахованы Федеральной корпорацией страхования депозитов. В 2000 году X.com слился с Confinity Inc., компанией-разработчиком программного обеспечения, базирующейся в Силиконовой долине. Объединенная компания сменила название на PayPal, которую затем eBay купила в 2002 году за $1,5 млрд.

Tesla Motors и SpaceX

С приобретением eBay PayPal Маск мог бы легко уйти на пенсию, но вместо этого он решил вложить большую часть своих новообретенных миллионов в два крупных отдельных предприятия.

Мои доходы от приобретения PayPal составили $180 млн. Я вложил $100 млн в SpaceX, а $70 млн — в Tesla. Мне пришлось занимать денег на аренду.

— Илон Маск

Первым предприятием была Tesla Motors, компания по производству электромобилей и экологически чистой энергии, которую Маск основал в июле 2003 года вместе с Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом. В 2004 году Маск вложил в компанию $6,5 млн, став ее крупнейшим акционером и председателем правления. В 2008 году Маск стал генеральным директором Tesla, а в следующем году компания начала производство своей первой модели автомобиля Roadster.

Вторым крупным предприятием Маска в начале 2000-х годов стала аэрокосмическая компания SpaceX, которую он основал при поддержке инженера-ракетчика Тома Мюллера. Первоначально штаб-квартира SpaceX располагалась на складе в Эль-Сегундо, штат Калифорния. К 2005 году в компании работало 160 сотрудников, каждый из которых был лично опрошен и одобрен Маском.

Цель состояла в том, чтобы революционизировать космические перевозки и сделать человеческую жизнь «многопланетной». Несмотря на серию неудачных запусков ракет в период с 2005 по 2009 год, в 2010 году SpaceX стала первой коммерческой компанией, которая когда-либо отправляла космический корабль на орбиту и благополучно возвращала его на Землю.

В сентябре 2021 года SpaceX успешно завершила свой первый орбитальный запуск полностью частного экипажа. Тем временем Tesla Model 3 стал первым в истории электромобилем, который возглавил продажи новых автомобилей в Европе, обогнав такие популярные модели, как Renault Clio и Volkswagen Golf — всего было продано более 1 миллиона электромобилей Tesla Model 3 по всему миру; также квартальная прибыль компании впервые превысила $1 млрд. По данным Forbes, в настоящее время Маск является самым богатым человеком в мире с чистым капиталом в $251,1 млрд.

Непреходящий успех

Несмотря на свое огромное богатство и мировую славу, Илон Маск — человек, который постоянно стремится к большему и лучшему. Он по-прежнему сосредоточен на своем видении SpaceX: создание постоянного присутствия человека на Марсе с помощью ракет-звездолетов, перевозящих людей на Красную планету и обратно.

Вы должны просыпаться утром и думать, что будущее будет великим — и именно то, что значит быть космической цивилизацией. Речь идет о вере в будущее и о том, что будущее будет лучше прошлого. И я не могу придумать ничего более захватывающего, чем отправиться туда и оказаться среди звезд.

— Илон Маск

Что касается целей Маска для компании Tesla, то он нацелен на производство 20 миллионов автомобилей к 2030 году и надеется расширить свою деятельность в Индии, которая может дать 10% спроса на Tesla в течение следующих десяти лет.

Идея устойчивой энергетики неизбежна и абсолютно логична: либо у нас будет устойчивая энергетика, либо цивилизации конец. Когда я размышляю о пользе Tesla, то всегда думаю о том, насколько мы смогли ускорить развитие устойчивой энергетики. Мы бы в любом случае к ней пришли, но, мне кажется, Tesla выступила эдаким двигателем. Так и стоит оценивать наш успех: годами, которые мы сэкономили на пути к приходу устойчивой энергетики.

— Илон Маск
Комментарии
Читать также
Маск рассказал о новых целях SpaceX
Илон Маск уверен, что лучше хранить биткоины, чем наличные

​⠀​⠀​