Искусство завязать платок и построить бизнес: чем заняты самые влиятельные женщины в ОАЭ

Про мир без пластика, идеального лидера и наследие для ЮНЕСКО

Культура арабских стран с древних времен опиралась на мужское население, поэтому и в наше время стереотип о том, что восточным женщинам сложно получить престижное образование или должность в сфере экономики или политики, до сих пор жив. Однако времена меняются, и в этом материале SharesPro ― самые влиятельные женщины ОАЭ и их вклад в развитие культуры и бизнеса в стране.

Вопрос компетенции, а не гендера

По статистике в арабских странах в последние несколько лет число женщин в университетах на 15% превосходит число мужчин. В секторе инвестирования пропорция практически равная: женщины составляют 43% инвесторов в одном из эмиратов ОАЭ и владеют 3,5 млрд акций с рыночной стоимостью $5,5 млрд (20 млрд дирхам).

Кроме того, в Масдарском институте науки и технологий в Абу-Даби 60% выпускниц, а не выпускников. В торговых департаментах Абу-Даби женщины составляют 46% от общего числа работников, при этом 31% этих позиций управленческие. Частично такая тенденция связана с политикой государства. В частности, речь идет о регламенте, согласно которому в каждом совете директоров акционерного общества должна быть хотя бы одна женщина.

«Страсть в сочетании со знаниями и навыками необходима для достижения успеха в гуманитарной сфере. А навыков должно быть много. Это и глубокое понимание социальных процессов, основ стратегического планирования, управления проектами и бюджетирования. Мы развиваем не только благотворительность, но и социальный бизнес, разрабатываем новые способы заключения договоров и финансируем социальные услуги. Также мы создаем фонды для инвестиций в развивающийся третий сектор.<…> Вопрос не в том, кто вы — мужчина или женщина, а в том, есть ли у вас навыки и опыт, чтобы справиться с поставленными задачами», ― отмечает Салама Аль-Амеми, генеральный директор Департамента общественного развития Абу-Даби (Ma’an).

Среди основных черт лидера Салама Аль-Амеми выделяет пять:

Умение быстро и эффективно разобраться с проблемой с минимумом потерь ― гибкость;

Умение объединять людей с одинаковым опытом и пониманием ситуации в продуктивную команду;

Честность, как основа искреннего доверия и авторитета у сотрудников;

Постоянное обучение и совершенствование ― не титул, а профессиональное развитие, у которого нет конца, но есть результаты;

Готовность к здоровому обсуждению, максимальная мотивация и умение быть с командой, а не над ней, так как давление приносит меньше пользы, чем искреннее увлечение своим делом, которым способен «заразить» свою команду грамотный руководитель.

Экобизнес

В свою очередь Доктор Шакира Салем Аль-Дахери, генеральный секретарь Агентства по вопросам экологии Абу-Даби утверждает, что экоорганизации эффективно сотрудничают с крупными бизнес-структурами, что меняет направление экономики страны в целом:

«Очень успешный проект, над которым мы работали, — это Баракская атомная электростанция, где мы объединили усилия с Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) для выдачи в 2018 году первой экологической лицензии на эксплуатацию первого атомного энергоблока для производства электроэнергии в арабском регионе. Мы были в числе первых стран региона, которые сделали это. Атомная электростанция Барака в регионе Аль-Дхафра будет вырабатывать 5,6 ГВт экологически чистого электричества и нацелена на сокращение выбросов углерода на 21 млн тонн в год».

Среди других известных предпринимательниц ОАЭ ― Шейха Моза бинт Насер Аль-Миснед, вторая из трех жен третьего эмира Катара, которая активно занимается общественной деятельностью, в особенности образовательными реформами. Кроме того, шейха возглавляет Катарский фонд образования, науки и общественного развития. Она активно вовлечена в дела Катарского правительства и владеет компанией «Le Tanneur», занимающейся производством изделий из кожи.

Капиталы, ЮНЕСКО и короли

Нежа Хаят – это еще одна успешная бизнес леди, работающая на Ближнем Востоке. Нежа Хаят ― финансист, и с 2016 года, она заведует рынками капитала в Марокко.

Нежа активно сотрудничает с Мирием Бенсалах-Чакрун, возглавляющей Совет предприятий Марокко. 15 июня 2017 года её назначили директором Renault,  и Мирием была вынуждена уйти с поста директора Eutelsat, чтобы занять эту должность.

На церемонии 9 января 2017 года посол Испании Рикардо Диес-Хохлайтнер от имени короля Филиппа VI наградил Бенсалах-Чакрун орденом «За гражданские заслуги» за ее вклад в экономические отношения между Испанией и Марокко, а 29 марта 2019 года Мирием получила награду Fès Gate 2019 от Идрисса Азами Аль Идрисси. Forbes Middle East назвал Бенсала-Чакрун пятнадцатой по величине арабской женщиной в категории семейного бизнеса в 2014 году.

Муна Иса Аль Гур ― ещё один пример успешного бизнес-руководителя ОАЭ. Муна ― один из директоров Easa Saleh Al Gurg Group, где отвечает за продвижение и международное развитие брендов, входящих в состав компании, среди которых: UNITED COLORS OF Benetton, Siemens, Unilever, IDdesign.

Если говорить о сфере политики и науки, нельзя не упомянуть Амаль Аль-Кубайси. Она стала первой женщиной в ОАЭ и арабском мире, избранной на пост президента Федерального национального совета. Кроме того, её достижения отмечены в ЮНЕСКО, так как Амаль ― профессор архитектуры, а также доктор философии в области сохранения архитектурного наследия в ОАЭ. Благодаря ее усилиям сохранено более 350 исторических памятников в Арабских Эмиратах, включая знаменитые форты «Аль Джахили» в эмирате Аль-Айн и «Аль Хусн» в Абу Даби.

 

Комментарии
Читать также
Город с характером предпринимателя: как инвестиции в ОАЭ создают страну успеха
Бедуины, лошади и Армани: 6 уникальных отелей Дубая
Бизнес-центр мира: почему виза инвестора в ОАЭ больше, чем просто виза

Про равноправие, общительный бизнес и мультикультуру