Город с характером предпринимателя: как инвестиции в ОАЭ создают страну успеха

Про автомобильных единорогов, пустыню в навигаторе и робота-полицейского

Ещё пол века назад инвестиции в ОАЭ выглядели, как плохая шутка. Однако сегодня не только Дубай, но и другие эмираты страны могут похвастаться множеством удачных проектов, в которых не боялись инвестировать международные крупные компании. О том, почему это происходит, и что об этом говорят местные предпринимателя ― в этом материале.

Сумасшедший бизнесмен

По данным Bloomberg, в 2017 году в странах Ближнего Востока было привлечено более $3 млрд инвестиций в технологии. Так, в 2017 году Amazon приобрела расположенную в Дубае платформу для электронной торговли Souq.com за $580 млн, а Careem Networks, региональный конкурент Uber, с помощью Daimler и саудовского миллиардера принца аль Валида бин Талала стал единственным на Ближнем Востоке единорогом ― технологическим стартапом с оценкой в более $1 млрд.

На выступление основателя Souq.com Рональдо Мухавара пришло более 2000 начинающих предпринимателей, вспоминает американский предприниматель и инвестор Кристофер Шредер. Сирийский бизнесмен рассказал о том, сколько усилий потребовалось приложить, чтобы создать гиганта электронной коммерции.

Примерно в это же время в ОАЭ появилось множество перспективных бизнес-проектов от молодых предпринимателей, многие из которых активно развиваются до сих пор.

Так, существует приложение, позволяющее сделать фото любого понравившегося автомобиля на улице и тут же связаться с продавцами такой модели в максимальной близости. Более того, приложение даже поторгуется с ними от Вашего имени, всего за несколько минут, и получит скидку.

Создатель этого проекта под названием Seez, Тарек Кабрит, когда-то оставил карьеру в Deutsche Bank и суверенном фонде Mubadala Investment в Абу-Даби, чтобы сосредоточиться на своем новом предприятии. По его словам, вся семья посчитала его сумасшедшим.

«Пока арабские правительства стремятся диверсифицировать продажи сырой нефти, молодые, богатые и технологически подкованные группы населения запускают новые компании и добиваются от местных инвесторов поддержки», ― пишет об этом Bloomberg.

Инвестиция в пески

Интерес к внутреннему инвестированию наблюдается и у местных бизнес-гигантов. По словам генерального директора компании Majid Al Futtaim Holdings, Алена Бейджани, компания инвестировала в 2018 году в в Fetchr, сервис услуг по доставке и логистике для фирм интернет-торговли. Абдулрахман Тарабзуни, подданный Саудовской Аравии, работавший в Google в Кремниевой долине, вернулся и запустил инвестиционный фонд стоимостью $ 500 млн для новых технологий в Saudi Telecom.

«Возьмите общий фонд доступных венчурных средств и разделите их на любой показатель — ВВП, население, подключенных пользователей, — и цифры будут говорить сами за себя в сравнении с развитыми экономиками. Мы не говорим о необходимости удвоить или утроить показатели, чтобы добраться до этих уровней, мы видим необходимость более чем 10-кратного увеличения», ― утверждает Абдулрахман Тарабзуни.

В свою очередь дубайский магнат Мохаммед Алаббар сообщил, что привлек $1 млрд от инвесторов, чтобы вложить в развитие технологий в дополнение к $1 млрд, которые уже были потрачены на создание и поддержку платформы для интернет-торговли Noon.

За последнее время объем государственного финансирования исследований в области искусственного интеллекта в ОАЭ вырос на 70%. Учреждая соответствующие отраслевые фонды и премии, правительство Арабских Эмиратов активно поощряет исследования в сфере искусственного интеллекта и робототехники.

В 2017 году одной из сенсационных разработок стал робот-полицейский, с помощью которого все желающие смогут сообщить в полицию о правонарушениях, а также оплатить штрафы.

Ещё одной сферой активного инвестирования стал туризм. В Дубае, где событийный туризм стал одной из наиболее перспективных туристических отраслей, на постоянной основе проводятся отраслевые конференции международного масштаба, поощряющие взаимодействие между мировыми экспертами в сфере высокотехнологичной добычи и переработки нефти.  Как правило, на таких конференциях обсуждаются вопросы юридического и технологического направления в этой сфере.

«В прошлом году я был в Дубае и воспользовался райдшерингом от Careem», — отмечает инвестор Кристофер Шредер. — «Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я поражаюсь, как быстро здесь все меняется — инфраструктура стремительно растет, появляется бесчисленное количество кафе и ресторанов и богатство города увеличивается. Самый надежный транспорт для иностранных предпринимателей и простых жителей — это такси от Careem. Помню, я ехал на одном из их чистеньких лексусов к новому бизнес-центру мимо небоскребов и пальм, слушая гомон молодых предпринимателей, спешащих куда-то по улицам. Мой водитель предложил мне взглянуть на экран навигатора, и вместо небоскребов я увидел лишь пустыню».

Биткоин и космос

Ола Доудин, основатель компании BitOsis в ОАЭ в 2015 году, говорит о Дубае, как о городе, «с характером предпринимателя», который не боится рисков и постоянно раздвигает границы возможного. Тогда это был один из первых биткоин-кошельков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И за первые два года своего существования он обработал более $60 миллионов в месяц, причем каждый месяц объем средств увеличивался вдвое.

Правительство Дубая постоянно оптимизирует экономическую ситуацию в стране, особенно, эта тенденция заметна в последние годы.

Так, к 2019 году для получения разрешения на строительство все новые здания должны использовать при постройке не менее 2% элементов, созданных с помощью 3D-печати, а к 2030 году это количество планируется увеличить до 25% в целях улучшения эффективности строительства и снижения расходы. В Объединенных Арабских Эмиратах существует и собственная программа освоения космоса.

Таким образом, активное инвестирование в ОАЭ ― точно не «кот в мешке», а достаточно перспективное направление для развития продуктивного сотрудничества. Кроме того, активная поддержка государства и возможность работы в активной международной бизнес-среде обеспечивает необходимые опоры для предпринимательства и постоянно открывает новые направления для бизнеса.


Комментарии
Читать также
Бизнес-центр мира: почему виза инвестора в ОАЭ больше, чем просто виза
Золотые пески времени: какие нюансы при выборе визы в ОАЭ стоит учесть инвестору
Принять пустыню и работать с детьми: Исмагил Шангареев о бизнесе в ОАЭ

Про кредит доверия, англо-саксонский подход и виниловые пластинки