Глава Общества отельеров Женевы: «Русским сложно угодить, но у них больше денег, чем у европейцев»

О любви к роскоши, веселью и красивым вещам

Второй год за границу выезжает совсем небольшое количество россиян, поэтому те, кто имеет возможность путешествовать, сейчас ценятся в дорогих отелях особенно высоко. Глава Общества отельеров Женевы Тьерри Лавалле рассказал SharesPro о том, как меняются пристрастия обеспеченных туристов из России из-за ситуации в мире.

В связи с коронавирусом пятизвездочные отели потеряли до 80% российских клиентов. Я говорю о постоянных гостях, которые многие годы останавливались в женевских гостиницах самого высокого уровня.

Сначала был экономический кризис, и многие стали выбирать места, где проживание стоит дешевле, селиться в апартаментах. Но экономика это одно, а если у вас есть дела в Женеве — это другое (в Швейцарии проживают некоторые инвесторы SharesPro. — Прим. авт.). Вы не сможете вести эти дела из Москвы. Те, кто готов тратить любые деньги за высокий уровень обслуживания, конечно, тоже остались. Но их не так много, к сожалению.

В битву за клиента активно вступили владельцы апартаментов. При этом в дорогих отелях уровень сервиса как был, так и остался примерно одинаковым — высоким. Главное конкурентное преимущество топовых гостиниц Швейцарии — их репутация. Много лет назад здесь поняли, что именно нужно обеспеченным гостям и как можно превзойти их ожидания.

Россияне в Женеве любят Grand Hotel Kempinski Geneva. Зайдите вечером в один из отельных ресторанов или в бар — там будет вся Женева и весь цвет российского общества. Русские люди любят тратить деньги: на проживание, на развлечения, на дорогие вещи. С этим здесь тоже нет проблем — на территории отеля есть большой торговый центр, где есть, например, бутик Richard Mille, который очень любят русские. А еще — огромный бассейн и самый большой в городе спа-комплекс. Считайте, вообще можно отсюда не выходить.  

Традиции в Женеве — это не синоним старомодности. Нашему бизнесу совсем не чужд инновационный подход. Причем во всем — от сервиса до технического оснащения номеров. Мы дружим со смартфонами и айпадами!

Русские, безусловно, любят хорошо отдыхать, и если им во всем угождать, они будут довольны и спокойны. Их основное отличие от европейцев — в готовности тратить гораздо больше денег на вещи и услуги. Но им и угодить гораздо сложнее. И они привыкли веселиться: любят вечеринки и раздражаются, когда они не имеют возможности как следует развлечься. Кроме того, те, кто приехали из России, привыкли к тому, что все вокруг работает круглосуточно — магазины, бары, рестораны, клубы. Швейцария в этом плане не самый подходящий город — здесь все закрывается рано, многие места не работают по воскресеньям. Но зато в Швейцарии нет «несезона», это несомненный плюс.

Русские чаще покупают дорогие продукты, селятся в бутик-отелях и живут в люксах, а не в стандартных номерах. Например, в Kempinski редко пустует самый дорогой номер в Европе под названием Geneva Suite. Он стоит 60 тысяч евро за ночь. И часто снимают его именно гости из России. Хотя американцы и представители Ближнего Востока там останавливаются регулярно. Европейцы же в целом готовы довольствоваться даже четырехзвездочными гостиницами.

В Женеве бывает много российских звезд. Я, к сожалению, плохо знаю русский язык, но уверен, если бы я понимал все, о чем говорят на экране российские актрисы, влюбился бы в них еще больше. Мы всегда открыты к сотрудничеству с талантливыми и красивыми людьми. У нас часто бывали и главные звезды Голливуда, а театральные труппы останавливались в отеле для выступлений в расположившемся в нем женевском театре Леман. До понятных событий в мире, конечно.

Комментарии
Читать также
CEO Bulgari: «Мне нравится, что происходит с торговлей в России»

О сумках с чипами, золотых часах и опасных традициях