Её коллекции ― это фильмы: как Эзра Сантос стала любимым дизайнером Дубая

Про ананасовое волокно, платье с подсветкой и сотрудничество с Бритни Спирс

В этом материале мы продолжаем рубрику о самых известных и ярких дизайнерах ОАЭ. В прошлый раз мы рассказывали про Амато Фурни, а сегодня героиня нашей статьи ― ещё один филиппинский можельер, Эзра Сантос, и секреты успеха её бренда в арабской стране.

Свет высокой моды

Эзра Сантос ― модельер филиппинского происхождения и выпускница школы дизайнеров «Central St. Martins» в Лондоне, креативный директор и основатель модного дома Ezra Atelier. Свой бренд Эзра запустила в 2004 году. Среди её постоянных клиентов Мишель Родригес, Хайфа Вехба, нескольких звезд Болливуда и Бритни Спирс, которая выбрала Эзру, как ведущего модельера, для запуска своей коллекции парфюмерной линии, а затем еще раз для эпизода The X Factor.

Эзра Сантос приехала в ОАЭ в 1993 году и около десяти лет работала штатным дизайнером в Arushi.

После 20 лет работы в регионе у Сантос появилась широкая клиентура среди жителей ОАЭ, а её способность адаптироваться к местным вкусам сыграла важную роль в успехе, считает Эзра. Она утверждает, что арабские клиенты достаточно требовательны:

«Есть определенный стиль и определенные ограничения в том, как одеваются мои клиенты. Что ж, так было в 2004 году, но сейчас времена меняются; люди намного больше путешествуют, они все больше и больше знают о моде, они образованы, работают и зарабатывают себе на жизнь. Если вы посмотрите на разницу между сегодняшним днем ​​и тем, когда я впервые приехала сюда в 1993 году, все изменилось на сто процентов. В ОАЭ клиенты всегда хотят чего-то другого. Вот почему высокая мода здесь жива и процветает. Мои клиентки хотят, чтобы их свадебное платье было уникальным и сшито специально для них, чтобы оно подчеркивало их индивидуальность. Мы все это учитываем».

Её слова нетрудно подтвердить на фактах. Для недавней свадьбы в Абу-Даби Сантос создала платье с подсветкой, поэтому, когда невеста зашла в затемненный бальный зал, её инкрустированное жемчугом платье буквально светилось изнутри.

В одном из интервью дизайнер отметила, что считает свою профессию подарком от Бога:

«В раннем возрасте, когда я училась в начальной школе, я много рисовала и была так очарована бальными платьями, которые видел в черно-белых фильмах. Так началась моя страсть к созданию роскошных платьев».

По признанию самой Эзры, её воображение находит вдохновение в королевских музеях, богатой архитектуре, славной экстравагантности Эрте и роскошной простоте творений Диора.

Ананасы и стройки от кутюр

«Прозрачные, экологически созданные, ткани в оттенках румянца и граната были созданы из волокон филиппинского ананаса, смешанного с шелком, а Inabel — еще одна органическая ткань из Филиппин — была представлена в сочетании с тюлем, жаккардом, крепом и неопреном, чтобы сформировать силуэт, напоминающий кокон или рыбий хвост», ― так описывает коллекцию Эзры Сантос на одном из модных показов основатель и главный редактор журнала Eluxe, Шери де Бошио . ― «Она говорит, что черпала вдохновение для этой коллекции в Маниле 1930-х годов и красоте былых времен, великолепных метисах, одетых в свои лучшие платья Марии-Клары, и в дни испанской оккупации нашей страны, которая оказала большое влияние на филиппинскую моду».

Модельер действительно уделяет большое внимание защите окружающей среды. Вся одежда бренда производится экологически чистым путем, а в качестве материалов для декораций её показов Эзра использует ненужный пиломатериал с множества строек в Дубае.

Как вспоминает Эзра, она представила своё первое гала-шоу In The Beginning в Madinat Jumeirah, Дубай. Ещё одной значимой коллекцией стала Afrique d'Or на Неделе моды в Нью-Йорке, а также показ на Philippine Fashion Week 2011 в Slim's at 50. Одним из наиболее популярных творений дизайнера стала коллекций из двух предметов в Swarovski's Sense of Two, после которой она получила предложение поработать со звездами на красной дорожке.

Эзра Сантос отмечает, что все её проекты уникальны, потому что создаются как бы вне моды, на основе индивидуального вкуса и стиля. Иными словами, её одежда ― это «модные фильмы»:

«Когда я создаю коллекцию, у нее должна быть сюжетная линия. Как и в кино, она должна быть драматичной и полной жизни. Чтобы поймать вдохновение, я езжу за границу, и это меня мотивирует. Зарубежные музеи и архитектура по-настоящему помогают мне собирать идеи и стимулируют мой разум придумывать дизайны и создавать свои коллекции.

В поисках вдохновения я обращаюсь к знаменитому французскому дизайнеру Эрте, чьи творения в стиле ар-деко от его расцвета в 20-х до 60-х годов можно увидеть на страницах модных журналов и сегодня. Я восхищаюсь и Кристианом Лакруа за его уникальное использование цвета и невообразимых комбинаций, Джоном Гальяно за его неоспоримую драму на подиуме и вне его, а также оригинальным месье Кристианом Диором. Их чувство моды меня вдохновляет».

Smile-challange

В то же время, признается модельер, каждый день ― это челлендж и вызов, потому что самая трудная часть работы в ОАЭ ― удовлетворить ожидание клиентов.

«День за днем мы сталкиваемся с новыми людьми с разными потребностями и желаниями, с разными взглядами и характерами. Я считаю, что с каждым клиентом нужно обращаться справедливо и с максимальной заботой.

Я слежу за тем, чтобы, какими бы суровыми ни были клиенты, к ним все равно относились так, чтобы к концу дня они улыбались. Каждый довольный клиент делает меня счастливой».

Комментарии
Читать также
«Одежда ― всего лишь фольга»: как Amato Furne One стал лидером модных брендов в ОАЭ
История в цифре: как рассказать о диджитал-технологиях и спасти экономику страны

Про местные законы для сети, кабели на дне и решения на поверхности