«Если я принимаю три хороших решения в день, этого достаточно»: чему поучиться у Безоса

Почему нужно думать на несколько лет вперед и почему качество важнее количества

Большая часть содержания книги Invent & Wonder будет знакома тем, кто внимательно следит за Джеффом Безосом и Amazon. В основном это сборник писем, публичных выступлений и других работ бизнесмена. Биограф Уолтер Айзексон дополняет их своим 25-страничным вступлением о новых представлениях бывшего гендиректора Amazon, его жизни и работе. В сегодняшнем выпуске SharesPro — несколько отрывков из выступлений Безоса, которые разбирают на цитаты. 

О смелости 

Ум — это дар, доброта — это выбор. Подарки даются легко — в конце концов их дарят. Выбор может быть трудным. Вы можете соблазнить себя подарками, если не будете осторожны, и если вы это сделаете, это, вероятно, будет в ущерб вашему выбору.

Я уверен, что один из ваших даров — это дар умного и способного мозга. Мы, люди, сами можем удивиться, какие мы трудолюбивые на самом деле. Я верю, что вы даже увидите, как мы поймем человеческий мозг. Жюль Верн, Марк Твен, Галилей, Ньютон — все они больше всего хотели бы быть живыми прямо сейчас. Я думаю, что у нашей цивилизации будет очень много даров. 

Как вы будете использовать эти дары? И будете ли вы гордиться своими дарами или гордиться своим выбором?

У меня появилась идея основать Amazon 16 лет назад. Я столкнулся с тем фактом, что использование интернета росло на 2300 процентов в год. Я никогда не видел и не слышал ни о чем, что росло бы так быстро, и идея создания книжного онлайн-магазина — чего-то, что просто не могло существовать в физическом мире, — была для меня очень захватывающей. Мне только что исполнилось 30 лет, и я был женат уже год.

Я сказал своей жене Маккензи, что хочу бросить работу и заняться этим безумием, которое, вероятно, не сработает, так как большинство стартапов проваливаются, и я не был уверен, что произойдет после этого.

Маккензи сказала мне, что я должен решиться на это.

В детстве я изобрел собственный гараж. Я сделал автоматические ворота из покрышек, заполненных цементом, солнечную плиту из зонтика и фольги, которая не очень хорошо работала, сигнализацию для выпечки, чтобы заманить в ловушку моих братьев и сестер. Я всегда хотел быть изобретателем, и Маккензи хотела, чтобы я следовал своей страсти.

Не бойтесь заново начинать свою жизнь — жизнь, которую вы сами создаете с нуля.

— Джефф Безос

Я работал в финансовой фирме в Нью-Йорке с группой очень умных людей, и у меня был блестящий босс, которым я очень восхищался. Я пошел к своему боссу и сказал ему, что хочу основать компанию по продаже книг в интернете.

Он взял меня на долгую прогулку по Центральному парку, внимательно выслушал меня и наконец сказал: «Это звучит как действительно хорошая идея, но это было бы еще лучшей идеей для того, у кого не было бы хорошей работы». 

Его логика имела для меня некоторый смысл, и он убедил меня подумать о моей идее в течение 48 часов, прежде чем принять окончательное решение. С этой точки зрения это действительно был трудный выбор, но в конечном счете я решил, что должен попробовать. Я не думал, что буду сожалеть о попытке и неудаче. 

И я подозревал, что меня всегда будет преследовать решение вообще не пытаться. После долгих размышлений я выбрал менее безопасный путь, чтобы следовать своей страсти, и я горжусь этим выбором.

Поэтому не бойтесь заново начинать свою жизнь — жизнь, которую вы сами создаете с нуля.

Как вы будете использовать свои дары? Какой выбор вы сделаете?

Будет ли инерция вашим проводником, или вы будете следовать своим страстям?

Будете ли вы следовать догме или будете оригинальны?

Выберете ли вы легкую жизнь или жизнь, полную приключений?

Будете ли вы слабеть из-за критики или будете следовать своим убеждениям?

Будете ли вы блефовать, когда ошибетесь, или извинитесь?

Будете ли вы действовать осторожно или будете немного дерзким?

Когда будет трудно, вы сдадитесь или будете неумолимы?

Я рискну сделать прогноз. Когда вам исполнится 80 лет, в спокойный момент размышления вы расскажете себе самую личную версию своей истории жизни, и этот рассказ будет серией сделанных вами выборов. В конце концов, мы сами выбираем. Создайте себе отличную историю. 

О важности чего-то малого

В рамках нашей культуры мы понимаем, что хотя у нас есть несколько крупных предприятий, новые предприятия начинаются с малого. Было бы очень легко, скажем, человеку, который заведует какой-то определенной категорией книг, сказать: «Зачем мы проводим эти эксперименты? В прошлом году это принесло небольшую прибыль. Почему бы нам вместо этого не сосредоточить наши ресурсы и всю интеллектуальную мощь на категории книг, которая является для нас большим бизнесом?».

Это было бы естественно, но внутри Amazon, когда новый бизнес достигает какого-то небольшого рубежа продаж, по электронной почте рассылаются сообщения, и все дают виртуальные пятерки за достижение этого рубежа.

Я думаю, это потому, что мы знаем из нашего прошлого опыта, что большие дела начинаются с малого. Самый большой дуб начинается с желудя, и если вы хотите сделать что-то новое, вы должны быть готовы позволить этому желудю вырасти в маленький росточек, а затем, наконец, в маленькое дерево, и, возможно, однажды это будет большой бизнес сам по себе.

Когда вам исполнится 80 лет, вы расскажете себе самую личную версию истории жизни, и этот рассказ будет серией сделанных вами выборов

— Джефф Безос

О решениях

Я встаю рано. Я рано ложусь спать. Я люблю возиться по утрам, поэтому мне нравится читать газету, я люблю пить кофе, я люблю завтракать со своими детьми, перед тем как они пойдут в школу, поэтому для меня очень важно время, когда я занимаюсь своим делом. И вот почему я всегда назначаю свою первую встречу на 10:00. Мне нравится проводить свои встречи, будучи в настроении «высокого интеллекта», потому что к 5 часам вечера я как будто уже не могу ни о чем думать.

Я сплю восемь часов. Я ставлю сон в приоритет, если только не путешествую в разных часовых поясах. Иногда это невозможно, но я очень сосредоточен на этом. А мне нужно восемь часов сна. Я думаю лучше, у меня больше энергии, мое настроение лучше. 

И подумайте об этом. Как руководителю высшего звена — за что вам на самом деле платят деньги? Вам платят за принятие небольшого количества высококачественных решений. Ваша работа не в том, чтобы принимать тысячи решений каждый день.

Итак, давайте предположим, что я спал по шесть часов в день, или давайте действительно сойдем с ума и скажем, что я спал по четыре часа в день. Так что теперь у меня только что появилось четыре так называемых продуктивных часа.

Итак, если раньше у меня было 12 часов продуктивного времени в течение дня, теперь вдруг у меня появилось 16 продуктивных часов. Таким образом, у меня на 33 процента больше времени для принятия решений. Так что если бы я собирался принять сотню решений, то теперь я могу принять 133 решения.

Итак, вы принимаете 133 решения. Действительно ли это того стоит, если качество этих решений может быть ниже, потому что вы устали, или ворчите, или еще что-то?

Все по-другому, если это стартап-компания. Когда в Amazon было сто человек, это была совсем другая история. Но Amazon — это не стартап-компания. И все наши руководители высшего звена действуют так же, как и я. Они работают в будущем, они живут в будущем.

Никто из людей, которые отчитываются передо мной, на самом деле не должен быть сосредоточен на текущем квартале.

Я всегда говорю людям: вы знаете, у нас была хорошая ежеквартальная конференция или что-то в этом роде, и Уолл-стрит понравились наши квартальные результаты. Люди поздравят друг друга и меня, и я скажу спасибо. Но на самом деле в этот момент я думаю о том, что сейчас я работаю над кварталом, который откроется только в следующем году. И это то, что вам нужно делать. Вам нужно думать на два или три года вперед.

И если это так, почему мне нужно принимать сотни решений сегодня? Если я принимаю, например, три хороших решения в день, этого достаточно.

И они должны быть настолько качественными, насколько я могу их сделать. Уоррен Баффет говорит, что он хорош, если принимает три правильных решения в год. И я действительно в это верю.

Комментарии