«Деньги переоценены»: как Павел Дуров заработал миллиарды к 35 годам и стал гражданином мира

О мечте помогать людям, четырех паспортах и соревнованиях по взлому Telegram

Недавно стало известно, что Павел Дуров стал гражданином ОАЭ. Это уже четвертое гражданство одного из самых необычных бизнесменов из России. В этом материале ― путь к успеху и создание самых ярких проектов Павла Дурова в цитатах и фактах.

Процесс созидания и предок ВКонтакте

«Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего», ― одна из цитат Павла Дурова, наиболее известного, как создатель ВКонтакте и Telegram.

Павел Дуров родился в Ленинграде 10 октября 1984 года в семье доктора философских наук Валерия Дурова и его жены Альбины Дуровой, которая работала преподавателем. С 1992 года Валерий Дуров занял должность заведующего кафедрой филфака в Санкт-Петербургском университете.

Павел рос с двумя старшими братьями ― Михаилом, сыном Альбины от первого брака, и Николаем, который позже стал кандидатом физико-математических наук. Именно он в будущем поможет Павлу с созданием ВКонтакте и займет должность технического директора этой компании.

Интерес к программированию появился у мальчика в 11 лет. Он провел детство в Италии, куда его отца отправили на работу и пошел в первый класс в Турине. В первый класс Павел пошел в Турине, а когда семья вернулась назад в Санкт-Петербург, продолжил обучение в Академической гимназии, где углубленно изучали все предметы, в том числе и четыре иностранных языка.

Закончив гимназию с отличием, Павел поступил на филологический факультет СПБГУ, на специальность «Английская филология и перевод». За успехи в учебе и значительный вклад в университетскую жизнь Павел Дуров удостоился стипендии Правительства РФ, а потом и Президента России. Кроме того, он трижды был лауреатом Потанинской стипендии.

Павел окончил университет в 2006 году, но так и не забрал свой красный диплом, потому что уже тогда принял решение развиваться профессионально в сфере программирования. Ещё в студенческие годы он занимался разработками упрощенной системы обмена информацией и сообщениями и создал сайт-библиотеку, с помощью которого можно было легко найти нужные учебные материалы и назвал его своим именем ― durov.com.  После этого появился spbgu.ru, ставший прообразом ВКонтакте.

Мотивацией к созданию соцсети для Павла стал рассказ друга о Фейсбуке, о котором тот узнал во время поездки заграницу. Программист решил создать нечто подобное на русском языке совместно с братом Николаем. Изначально сеть была закрытая и называлась «Студенты.ру», но к концу 2006 года в ней уже мог создать страничку любой желающий. Создатели сети решили сделать её более универсальной, рассчитанной для общения не только бывших и нынешних студентов-однокурсников, но и школьников, сослуживцев и просто соседей и друзей В 2008-м во «ВКонтакте» насчитывалось более двадцати миллионов зарегистрированных пользователей.

Изначально соцсеть создавалась на личные сбережения Павла, однако потом у неё появились и другие инвестиции. Первыми инвесторами проекта стали Вячеслав Мирилашвили  и Лев Левиев. Позже к ним присоединились инвесторы из Mail.Ru Group.

На протяжении двух лет Павел работал над продвижением и расширением проекта. За это время значительно улучшился дизайн проекта и расширился его интерфейс. В 2012 вышла первая книга о Павле Дурове ― «Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя». Её автором стал российский писатель Николай Кононов.

В январе 2014-го Дуров продал 12% акций, а первого апреля сообщил, что он покидает кресло гендиректора «ВКонтакте». Затем Павел сделал опровержение этому сообщению, сославшись на первоапрельский юмор, однако 21 апреля было официально подтверждено его увольнение.

«Это была самая большая социальная сеть на постсоветском пространстве, и мне удалось ее продать в нужный момент», ― писал Дуров позднее.

Гражданин мира

После ухода из ВКонтакте Дуров покинул Россию и получил гражданство Сент-Китс и Невис за $250 000.

К 2018 году состояние Павла Дурова оценивалось в 1,7 миллиарда долларов по версии Forbes, однако аналитики считали эти цифры значительно заниженными, так как параллельно Дуров занимался множеством проектов, приносивших ему солидный доход. Так, только браузерная игра «Счастливая ферма» ежегодно приносит своему создателю около 10 миллиардов.

«Дело своей жизни я бы охарактеризовал так: помощь людям и совершенствование мира вокруг нас. Программирование стало той сферой, в которой я имел возможность помочь окружающим сильнее всего, поэтому я стал заниматься им.<…> Все нужно делать быстро. Вместе с «ВКонтакте» в 2006 году возникло еще несколько сайтов с той же концепцией. Сейчас они забыты только потому, что «ВКонтакте» развивался быстрее», ― отмечал Дуров. ― «Страх не имеет смысла. За время управления «ВКонтакте» было многое – DDoS-атаки, уголовные дела, акционерные войны, плавящиеся сервера, медийные войны, иски, интриги. Эмоции не продуктивны – делайте то, что нужно сделать».

Большое внимание бизнесмен уделяет благотворительной деятельности. В 2011-м он стал инициатором программы, финансирующей стартап, в результате которой шесть человек получили от бизнесмена по 25 тысяч долларов. В 2012-м Дуров перечислил один миллион долларов в целях развития сайта «Википедия».

14 августа 2013 год Павел Дуров представляет свой новый проект — Telegram. Этот мессенджер не отличался креативным функционалом, однако его особенностью стал особый ключ шифрования, придуманный Николаем Дуровым, благодаря которому сеть считается полностью безопасной.

Летом 2017 года мессенджер едва не был заблокирован Индонезией. Это было связано с оставшейся без ответа просьбой о блокировке террористических каналов. Павел Дуров заявил, что не знал об этом. Он дал обещание разобраться с проблемой: далее произошла блокировка каналов согласно списков, предъявленных индонезийскими властями, прямой контакт с чиновниками и формирование специальной команды, которая знает язык Индонезии. В результате проблема была решена.

Именно «Телеграм» принес своему создателю место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны. Потенциальная стоимость сервиса постоянно росла: уже в 2016 году Forbes оценил состояние Дурова в $600 млн, а число пользователей платформы выросло до 200 млн человек.

В одном из интервью зарубежному изданию он рассказал, что именно безопасность сети ― приоритет его команды. Программирование перманентно развивается, и поэтому они постоянно работают над улучшением качества мессенджера в аспекте шифрования:

«Из-за открытого кода телеграм постоянно меняется благодаря сторонним программистам. За два года мы провели три конкурса по взлому нашего шифрования. В первый раз мы попросили людей перехватить трафик и расшифровать его. Участникам не удалось добиться этой цели, зато один из них обнаружил потенциальную уязвимость в нашем механизме шифрования данных. Потенциально мы – Telegram, не третьи лица, могли видеть секретные чаты. Этот парень получил от нас $100,000».

Сам Дуров неоднократно подчеркивал, что не монетизирует мессенджер, потому что хочет сделать его доступным любому человеку. Он также написал эссе, в котором подтверждал мнение, высказанное ранее:

«Я потратил большую часть своих личных средств на создание Telegram, чтобы люди могли пользоваться бесплатным сервисом, который близок к совершенству. Я считаю способность создавать вещи для других своим самым ценным и вознаграждающим активом. Думаю, что это одна из причин, почему я разбогател. Я занимался любимым делом, и деньги не были для меня главной целью».

Конфликт с судом США и дружба с Эмиратами

В 2018 году Павел Дуров анонсировал сразу два новых проекта: криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON. Среди инвесторов значились сооснователь и гендиректор QIWI Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Среди крупных иностранных инвесторов — фонды Kleiner Perkins ($30 млн), Lightspeed China ($25 млн) и FBG Capital ($10 млн).

«Суть идеи была в том, чтобы выпустить свою криптовалюту, встроить ее в мессенджер и объявить о крупнейшей по числу пользователей системе, попытавшись таким образом вытеснить Etherium <…> Проект будет называться TON», — написал тогда в своем блоге экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, покинувший компанию после конфликта с Дуровыми.

Сами братья Дуровы рассказывали о своем проекте так:

«…даркнет с множеством сервисов, например, сервисом платежей в криптовалюте Gram и мессенджером. Ни одна другая блокчейн-платформа, в отличие от TON, не способна была выполнять миллионы транзакций в секунду».

Проект также должен был включать в себя средство обхода блокировок TON Proxy, систему доменных имен TON DNS, файловое хранилище TON Storage, платформу для сторонних сервисов TON Services и другие элементы.

Тем не менее, в мая 2020 года Павел Дуров лично объявил о закрытии проектов, связав это решение с политикой американского суда:

«Мы приняли трудное решение не продолжать работу над TON. <...>. Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончено».

С 2017 года Павел обосновался в Дубае. Свой выбор он объяснил упрощенной и комфортной налоговой системой страны и гибкой мультикультурной политикой. Штаб-квартиру Telegram расположилась на 23-м этаже одной из башен комплекса в свободной экономической зоне Dubai Media City.

На днях стало известно, что в феврале 2021 года Павел Дуров получил гражданство ОАЭ. Таким образом, на сегодняшний день он стал гражданином четырех стран — России, государства Сент-Китс и Невис, которое располагается на Карибских островах, Франции и ОАЭ. Близкий к бизнесмену источник сообщил, что для путешествий и деловых поездок Дуров использует паспорта ОАЭ и Франции, а документ Сент-Китс и Невис был уместен только в первые годы после эмиграции Дурова из России.

В то же время Дуров заявлял, что не чувствует себя гражданином какой-то определенной страны:

«Я не большой поклонник самой идеи государства. Сейчас я очень счастлив, живя без какой-либо собственности и считая себя гражданином мира».

В этот же период Павел Дуров встречался с шейхом Хамданом бин Мохаммедом бин Рашидом аль-Мактумом, сыном премьер-министра Дубая. На этой встрече предприниматель отметил, что «экосистема стартапов, развитая инфраструктура и благоприятное для бизнеса законодательство, которые предлагает Дубай, сделали его центром для талантов и предпринимателей, стремящихся выйти на глобальный уровень». Кроме того, Дуров выразил благодарность шейху за «видение высокотехнологичного сообщества» и развитие инновационных технологий не только внутри Дубая, но и за его пределами.


Комментарии
Читать также
Без времени и левой руки: почему в деловом этикете ОАЭ важны нюансы
«Одежда ― всего лишь фольга»: как Amato Furne One стал лидером модных брендов в ОАЭ
Ребекка из стали: как дочь квакера спасла металлургический завод, а заодно и американскую промышленность

Про неженские хобби, умение видеть время и личный дневник