Четыре свободы и ноль поражений: Марина Мелия о воспитании детей

О неправильных увлечениях, безделье и взаимном уважении

Профессор психологии и писатель Марина Мелия — уникальный коуч-консультант, который много рассказывает о том, как вырастить счастливых людей. Кроме того, Марина Мелия — автор таких бестселлеров, как «Отстаньте от ребенка», «Бизнес — это психология», «Просто о сложном» и многих других. Сегодня в материалах SharesPro — самые важные советы о том, как воспитывать ребенка в здоровой и продуктивной атмосфере и расти вместе с ним.

«Люди, которые прекрасно решают сложнейшие задачи в бизнесе, подчас чувствуют себя абсолютно беспомощными, когда речь заходит о детях. Как ни странно, причиной провала нередко становятся их сильные стороны», — утверждает психолог Марина Мелия.

По мнению эксперта, родителям стоит не столько наделять ребенка знаниями, навыками и вести к победе, сколько развивать полезные черты характера, которые помогут ему самостоятельно строить свою жизнь, делая ее насыщенной и интересной:

«Ему может недоставать именно тех талантов, которые необходимы преемнику, он имеет право выбрать другой жизненный путь — не тот, который предначертали ему мы. А если мы будем настаивать на своем, то рискуем сломать ему жизнь». 

Невозможно запрограммировать ребенка на успех. Современные дети не будут жить «линейно», подобно своим родителям; возможно, им придется сменить несколько профессий и учиться всю жизнь, поэтому неясно, какие именно навыки будут востребованными через десять или пятнадцать лет. Умение ставить цели — не менее важный навык, чем способность их добиваться.

Кроме того, самореализация невозможна без интереса к миру и ярких впечатлений, которые являются его источником, поэтому их нужно обеспечить. Родителям не стоит смотреть на ребенка через призму собственных ожиданий и стереотипов и бояться «неправильных» увлечений — им нужно стать проводниками ребенка в сложном для него мире. Подобно тому, как мы вовлекаем сотрудников в интересные проекты, мы можем поддержать детей в том, с чем они готовы работать, не замечая времени.

Одним из определяющих правил воспитания должно быть «правило четырех свобод»: свободное время, свободная игра, свобода выбора занятий и личное пространство.

«Прежде всего, не надо путать внутреннюю свободу с распущенностью и вседозволенностью. Нам важно построить воспитание так, чтобы ребенок, повзрослев, был способен проявлять свободу воли, то есть свободу настаивать на своем, свободу суждений, выбора, даже если кому-то этот выбор не нравится. Иначе говоря — свободу жить своей жизнью. Это и есть подлинная свобода, основы которой закладываются в самом раннем возрасте», — отмечает психолог.

Но для того чтобы такая родительская политика была правильной, следует давать свободу разумно и дозированно, с учетом возраста и характера ребенка. Например, в три года он может сам выбрать, какую книжку вы будете читать перед сном, а в семь лет — покупку в магазине в пределах определенной суммы.

Второе важное составляющее правильного воспитания — постановка границ. Это достаточно непросто осуществить, потому что придется преодолевать сопротивление в виде недовольства ребенка, но, если пустить этот процесс на самотек, ребенок будет прощупывать границы самостоятельно методом проб и ошибок, что может дорого обойтись и ему, и его родителям. Это не ограничение свободы, а условия ее пользования. Объяснение порядков семьи в спокойной обстановке, а не постфактум проблемы, будут более эффективны и станут лучшим средством борьбы против детских манипуляций капризами.

Не количество, а качество: многие родители, переживая о том, что иногда на общение с детьми не хватает времени, забывают об этом третьем правиле. 

На то, чтобы созвониться с ребенком после уроков, обнять его после прихода с работы или приготовить вместе утром завтрак, уйдет не так много времени, но для детей важно понимать, что это время принадлежит только им.

Комфортная среда для воспитания и ответственность не означают гиперопеку или чрезмерный контроль. Скорее речь идет о разумном балансе и ключевых для каждого возраста темах. Например, смена обстановки для малышей или школьная среда для подростков.

Ребенку важно чувствовать, что его уважают, а чувствует он это точно так же, как и вы. Внимательно выслушивать, интересоваться его мнением, делиться информацией и приглашать к обсуждению — вот несколько способов показать ваше уважение детям, не переходя ничьих границ. 

Чтобы подготовить детей к поражениям и научить правильно воспринимать негативный опыт, стоит снова начать с себя. Стоит подавать ребенку пример и ни в коем случае не сравнивать его с другими детьми. Гораздо лучше подбодрить его и показать, что вас интересует не столько результат, сколько процесс, который тоже имеет большой смысл. Но это не значит, что сравнений не должно быть вообще: сравните ребенка с ним самим, чтобы показать прогресс или мотивировать быть внимательнее к его ошибкам.

Марина Мелия в одном из интервью напоминает и о полезной вспомогательной «методике швейцарского сыра»: 

«…прокручивание дырочек в сплошной стене проблем: нужно разбить сложные и неподъемные задачи на небольшие элементы, выбрать то, в чем мы “сечем”, и справляться с этим. А как только ребенок почувствует радость преодоления и достижения, он сам начнет использовать подобные стратегии». 

Любопытно, что в этот момент растут над собой не только дети, но и родители, потому что им тоже необходимо провести с самими собой честный аудит и проанализировать свое собственное поведение в критических ситуациях, так как это и есть та модель, которую ребенок в итоге усвоит.

Как отмечает Марина Мелия, «воспитание детей — это великолепный тренинг для развития эмоционального интеллекта». Через конфликты, недопонимание, трудные разговоры, проработанные правильно, ребенок получает важные навыки коммуникации и так называемые копинг-стратегии, то есть модели поведения в той или иной ситуации.

Вот почему родителям важно быть гибкими: техники активного и эмпатического слушания, антиманипуляции, приемы контейнирования негативных эмоций собеседника, правила обратной связи — все это может быть полезным. 

У ребенка обязательно должно быть свое время. Причем не так важно, как именно он его проводит: 

«Поплевать в потолок тоже можно. Он научится быть с самим собой, научится что-то делать, мечтать, фантазировать, думать о чем-то сам, потому что большинство молодых людей, которые выросли в такой гонке, не знают, что с собой делать. Им с самими собой скучно, они не знают, чего они хотят».

«Границы, свободное время и любовь» — вот золотая формула, которой руководствуется Марина Мелия, в том числе по отношению к собственным детям.

Комментарии
Читать также
Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов