CEO Bulgari: «Мне нравится, что происходит с торговлей в России»

О сумках с чипами, золотых часах и опасных традициях

Генеральный директор римского ювелирно-часового дома Bulgari Жан-Кристоф Бабен рассказал SharesPro.ru о традициях делать дорогие подарки, взятках, преображении ГУМа и будущем смарт-часов.

Многие солидные компании сейчас «поворачиваются лицом к молодому клиенту», дополняют ассортимент сравнительно недорогими моделями. В линейках Bulgari есть модели разных ценовых категорий, в том числе вариант в корпусе из золота. Я бы не назвал наши часы «сравнительно недорогими».

Швейцария экспортирует самые разные часы — есть категория по цене от тысячи до пяти тысяч евро, есть от 5 до 12, есть от 12 до 15 и так далее. Клиенты тоже делятся на определенные категории, на которые компании и ориентируются, разрабатывая новые модели.

Клиент, привыкший покупать часы за 100 тысяч, вряд ли купит за 10 тысяч. Но может купить модель за 80 тысяч. Как с машинами: если вы всю жизнь водили Mercedes, вряд ли пересядете на какое-то бюджетное авто. Но Audi в хорошей комплектации — почему бы и нет? Может быть, это чуть-чуть дешевле, однако принципиальной разницы в качестве и потребительских свойствах не ощущается. 

Я никогда не бываю на сто процентов удовлетворен результатами работы. Запросы всегда выше, но в целом результаты Bulgari неплохие. Как ни странно, индустрия люкса неплохо себя чувствует даже в периоды экономического спада.

Несколько лет назад часовой сегмент столкнулся с серьезной проблемой: сильно просел просел китайский рынок. Китайцы в большом количестве покупали часы в подарок — в том числе их вручали высокопоставленным чиновникам, официальным лицам. Но в стране приняли антикоррупционный закон, запрещающий это делать, и весомая доля экспорта сильно уменьшилась.Хуже всего, конечно, пришлось тем компаниям, которые были преимущественно ориентированы именно на Китай.

В России официальным лицам тоже запрещено получать дорогие подарки от бизнесменов, но у вас это понимается как взятка, так или иначе. В китайской культуре столетиями считалось, что дорогой подарок даже не чиновнику, от которого тебе что-то нужно, а собственному начальнику — это вежливость, корпоративная культура (а отсутствие подарков — неуважение к руководителю). То есть в Европе (и в России тоже) поднести чиновнику дорогие часы — правонарушение, и об этом знают обе стороны, а в Китае до недавнего времени считалось, что все в порядке, так и должно быть. Не коррупция, а традиция.

Мне нравится то, что происходит с торговлей в России. Например, ГУМ за последние годы сильно изменился и стал тем, чем должен быть магазин на Красной площади, — настоящим люксовым универмагом. Десять лет назад там был довольно пестрый набор брендов.

Технологии мне вовсе не чужды: в сумках Serpenti уже встроены специальные чипы. Они не только защищают от подделки, но и содержат интересную для клиентов информацию о коллекции в целом, о дизайне и материалах.

Что бы я ни думал про новые технологии, рынок говорит сам за себя: судя по отчетам Apple за последний квартал 2020 года, ситуация со смарт-часами не самая радужная. Многие другие марки, делавшие смарт-часы в позапрошлом году, уже в прошлом поумерили свою активность в этом сегменте. Я, разумеется, не отрицаю важности цифровых коммуникаций, глобальных информационных сетей, — это прогресс, и он неизбежен.

Я несколько скептически настроен именно относительно коммуникаций с помощью часов. Существуют более удобные гаджеты — планшеты, ноутбуки. Я, конечно, не оракул и могу ошибаться, но вряд ли будущее за теми, кто пытается нацепить маленький смартфон на запястье. Это не лучшая идея. Многие клиенты восприняли эту новинку с воодушевлением, но быстро разочаровались.

Зачем таскать с собой два смартфона — один в кармане, другой на руке? Один обычный смартфон все равно и быстрее, и удобнее.

Комментарии
Читать также
Дороже денег: что нужно знать о часах за миллионы долларов
Крепкий механизм: почему гаджеты никогда не вытеснят классические часы

Турбийон, индикатор фаз Луны, минутный репетир, вечный календарь и другие аргументы часовых мастеров