«Богач умирает с позором»: на что потратил 40 лет самый необычный миллиардер в мире

Про основание Duty Free, дружбу с Биллом Гейтсом и 8 миллиардов доброты

Его жизнь больше похожа на роман-воспитание из викторианской эпохи. Тем не менее у главного героя этого романа есть чему поучиться как бизнесменам, так и филантропам. Сегодня в материалах SharesPro — биография и история успеха Чака Фини.

Человек-сэндвич

«Я думаю, что жизнь — это процесс обучения. Мы читаем книги, мы читаем истории, мы сочувствуем людям. Меня всегда интересовали те, кто прожил тяжелую жизнь. На самом деле мир полон людей, которые голодают», — говорит в интервью миллиардер и филантроп Чак Фини. 

Фини родился в 1931 году в Нью-Джерси во время Великой депрессии, в семье иммигрантов из Ирландии. Окончил среднюю школу при католическом монастыре.

Позже он упоминал, что его главной мотивацией к благотворительности стала обстановка в школе, а также пример отца, состоявшего в католической организации Knights of Columbus, и матери, которая, несмотря на скромные доходы семьи, старалась помогать тем, кому было труднее. Она работала медсестрой в Красном Кресте и всегда вставала пораньше, чтобы развезти соседей, потому что им было сложно перемещаться на автобусе. 

В будущем Фини отправит своей школе крупнейшее пожертвование от одного человека за всю ее историю — 250 000 долларов.

С детства Чак помогал родителям, выполнял мелкие поручения соседей вроде уборки снега, продавал рождественские открытки. После службы в армии — в радиоразведке США во время Корейской войны — он воспользовался правительственной образовательной программой для ветеранов и поступил в Корнеллскую школу гостиничного администрирования, став первым в своей семье, кто пошел учиться в колледж. Все это время Чак не переставал искать возможности заработать.

Однажды он увидел парня, торгующего сэндвичами, купил у него один и предложил свои услуги в качестве продавца. Так бутерброды стали знаменитыми во всем колледже, а Фини получил прозвище «человек-сэндвич».

Первый бизнес комом

В 1956 году Чак отправился во Францию для продолжения обучения и исполнения своей мечты: открытие собственного бизнеса. В то время у берегов Средиземного моря стояли пятьдесят американских кораблей с тридцатью тысячами моряков на борту. Все они имели право покупать алкоголь без налогов. Это и стало бизнес-планом Фини — прибыльность, по его расчетам, превышала 100%.

В 1960 году Чак вместе со своим другом из Корнеллского университета Робертом Миллером основал компанию DFS – Duty Free Shoppers Group. Тогда же предприниматели расширили целевую аудиторию и ассортимент: помимо алкоголя стали продавать парфюмерию и предлагали все это не только морякам, но и туристам. Однако друзья совершили серьезную ошибку, пустив расходы на самотек. В результате выяснилось, что обязательства превышали активы на 1,5 млн долларов. После уплаты всех налогов оказалось, что дело не приносило никаких доходов. Фини и Миллер могли продолжить развивать свой бизнес нелегально, но вместо этого официально признали банкротство и провал.

Вскоре американское правительство анонсировало предложение аукционов для размещения магазинов беспошлинной торговли в аэропортах. Первый такой магазин был открыт Бренданом О’Реганом в ирландском аэропорту Шаннон. Предприниматель заметил, что люди, прошедшие паспортный контроль, по документам уже покинули территорию Ирландии, а потому налоговое законодательство этой страны на них не распространяется.

Чак Фини и Роберт Миллер решили принять участие в торгах за место в аэропорту Гонолулу на Гавайях и не прогадали: они выиграли право торговать в аэропорту в течение пяти лет, предложив ставку в $125 тысяч. 

По счастливому совпадению в 1964 году в Токио проходили Олимпийские игры, и правительство Японии решило снять все ограничения на зарубежные поездки своих граждан, которые были приняты в стране после Второй мировой войны в целях восстановления экономики.

Это дало право японцам выезжать за границу, преимущественно на Гавайи. Чак Фини немного знал японский язык и к тому же обладал предпринимательской смекалкой. Он наполнил полки своего магазина кожаными сумками, алкоголем и сигаретами, понимая, что эти сувениры подойдут для туристических подарков. Бутылка виски в Японии тогда стоила $35, а в магазине DFS — всего $7. Сигареты же в магазинах беспошлинной торговли можно было приобрести за 10% от цены в Японии.

Кроме того, именно Фини принадлежит идея, которая до сих пор активно используется в современной туриндустрии. Он подкупил гидов и попросил их приводить туристов к нему раньше, чем они зайдут в другой магазин. Этот трюк помог ему победить своего конкурента — Host International. В скором времени бизнес начал приносить владельцу около $10 млн в год.

Чак Фини работал с консультантом, который посоветовал ему открыть магазины в аэропортах Анкориджа, Сан-Франциско и Гуама, так как эти направления в скором времени могут стать популярны у туристов из Страны восходящего солнца. Он же предсказал Фини популярность крошечного тропического острова Сайпан, который располагался недалеко от Японии и мог стать востребованным местом пляжного отдыха. Как оказалось, на острове не хватало аэропорта, и в 1976 году компания DFS выделила $5 млн на его строительство.

К 1987 году предприниматель заработал около $334 млн, которые он вкладывал в отели, магазины розничной торговли, компании по производству одежды, а позже — в технологические стартапы. Примечательно, что его деятельность никогда не облагалась налогом. 

Богатый папа — бедный папа

Однако у любой медали есть две стороны. Состояние семьи Фини стало таким огромным, что все, чему он учил своих детей, уже не могло им пригодиться и теряло смысл. Именно тогда Чаку пришла в голову идея: отдать деньги другим людям, и в 1982 году он основал фонд «Атлантические филантропы».

Именно тогда Чак Фини поссорился с Робертом Миллером, взгляды которого на богатство кардинально отличались. Роберт Миллер, 293-й самый богатый человек в мире с состоянием в 6 млрд долларов, владелец нескольких особняков в разных концах света, был его однокурсником по Корнеллскому университету, а впоследствии стал надежным бизнес-партнером, но с того момента друзья просто перестали разговаривать друг с другом.

Миллиардер отложил деньги для каждого члена своей семьи, а все остальное передал в свой фонд. В 1984 году он перевел фонду свою долю в DFS, которая равнялась 38,75%. Единственным его условием было сохранение полной анонимности. Даже его деловые партнеры не подозревали, что Фини больше ничего не принадлежит в компании.

Позднее, когда Фини настоял на продаже своей доли бизнеса в 1996 году, Миллер подал в суд, и выяснилось, что фактически его партнер — уже давно не Чак Фини, а благотворительный фонд, чья цель — раздать миллиарды нуждающимся. Секретность его пожертвований временами приводила к курьезным случаям. Например, попечители Корнеллского университету чуть не отказались от крупной суммы, подумав, что деньги исходят от мафии.

Чак Фини принял такое решение еще и по причине разочарования в своем бизнесе на фоне растущего кризиса туристической отрасли. Он начал искать покупателя для своей доли акций. Им стал Бернар Арно, CEO французского конгломерата LVMH, а затем Фини убедил двух других акционеров, Паркера и Пилларо, продать свою часть. С этого момента DFS развивается достаточно успешно, но уже без своего основателя.

Маленькая жизнь фонда «Атлантические филантропы»

«Надежные здания для хороших умов могут иметь большое значение в жизни множества людей», — отмечал Чак Фини.

Усилиями фонда была модернизирована система здравоохранения во Вьетнаме; в США Фини поддерживал кампанию за ускорение отмены смертной казни для несовершеннолетних и помогал детям, не имеющим медицинской страховки. Его усилиями миллионы людей с ВИЧ и СПИДом в Южной Африке были обеспечены необходимыми лекарствами.

В 2003 году Фини присоединился к маршу протеста в Лондоне против вторжения в Ирак. За последнее десятилетие он отправил $177 млн на поиск лекарства от деменции в Ирландии и Калифорнии, $176 млн Международному институту здоровья мозга при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, $350 млн на строительство технологического кампуса для студентов на острове Рузвельта в Нью-Йорке и $100 млн на открытие современной больницы Mission Bay в Сан-Франциско.

Следует отметить, что предприниматель всегда посещал места, куда была направлена помощь, чтобы лично убедиться в том, что деньги дошли.

Родине своих предков, Ирландии, Фини уделял особое внимание. В 1997 году бизнесмен пообещал пожертвовать $100 млн ирландским университетам, если правительство также начнет вкладываться в эту отрасль. В результате его фонд выделил университетам помощь в размере $226 млн, и еще $1,3 млрд направило ирландское правительство. В благодарность ректоры совместно вручили ему докторскую степень от всех университетов Ирландии, впервые в истории. 

«В тот день, в 2005 году, все совершенно изменилось, — рассказывает Брайан О’Коннелл, профессор и ректор Университета Западного Кейпа в Южной Африке. — Чак спросил меня: Какая у тебя мечта?, и я ответил, что хочу развивать науку в Южной Африке. Чак сделал нам подарок, и возможность появилась. <…> Это был огромный вклад в развитие социологии».

Отдавай, пока живешь

Чаку Фини принадлежит инициатива создания в 2010 году движения Giving While Living («Отдавать, пока живешь», или «Клятва дарения»), к которому присоединились Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Это призыв к самым богатым людям планеты пожертвовать как минимум половину своего состояния на масштабные благотворительные программы при жизни, а не после смерти.

«Чак — пример для всех нас, — комментирует Уоррен Баффет. — Мне понадобится двенадцать лет после моей смерти, чтобы сделать то, что он делает при своей жизни».

Подобной точки зрения придерживается и Билл Гейтс:

«Чак любит говорить, что никто из нас не знает всех ответов, но я знаю, что мы с Мелиндой многому научились у него за время, проведенное вместе».

Одной из основ мировоззрения Чака Фини стало прочтение эссе «Евангелие богатства» Эндрю Карнеги, американского промышленника-миллиардера XIX века. По словам Карнеги, «миллионер — лишь попечитель для бедных» и человек, который «умирает богачом, умирает с позором».

Этот исторический документ 1889 года считается основополагающим в благотворительности США и стал настольной книгой многих участников списка Forbes по всему миру. 

14 сентября 2020 года Чак Фини вместе с женой Хельгой Фини подписали в Сан-Франциско документы, знаменующие закрытие Atlantic Philanthropies. Это произошло потому, что предприниматель добился своей главной цели: 8 млрд долларов были потрачены на благотворительность, на это у Фини ушло почти сорок лет. На вопросы журналистов он отвечал так:

«Я не вижу причин откладывать пожертвования, когда так много добра можно добиться, поддерживая стоящие дела. Кроме того, гораздо веселее отдавать, пока жив, чем отдавать, когда уже мертв, не правда ли?»

Фини оставил себе $2 млн. Это менее одной десятой процента от $8 млрд, которые он пожертвовал другим. Он предпочитает эконом-класс, бургеры в закусочной и часы за 10 долларов от Casio вместо роскошной жизни, которую он мог бы себе позволить.

«Какой смысл в бизнес-классе, если всё равно быстрее не долетишь? — утверждает бизнесмен.

Пример Чака Фини впечатляет не только масштабом цифр, но и тем фактом, что он стал вдохновителем для целого поколения филантропов.

Кроме того, биография Чака Фини — это история о том, как талантливый предприниматель, заработавший миллиарды, никогда не забывал о духовных ценностях своей семьи и прежде всего старался транслировать миру именно их. 

Комментарии
Читать также
На благое дело: кто и на что жертвует миллиарды — и есть ли от этого толк
40 миллиардов до 40 лет: в чём успех основательницы Canva

Когда разочарование становится выгодной инвестицией