Бизнес-центр мира: почему виза инвестора в ОАЭ больше, чем просто виза

Про равноправие, общительный бизнес и мультикультуру

В предыдущих материалах мы рассказывали о преимуществах и видах виз в ОАЭ, а также о том, как эффективнее всего развивать бизнес внутри страны. Сегодня мы продолжаем изучать инвестирование в ОАЭ изнутри, и для этого посмотрим, что рассказывают о своем опыте предприниматели, которые живут и работают в Эмиратах уже не первый год.

«Я занимаюсь инвестированием больше пяти лет, покупая и продавая недвижимость. Начала свою деятельность в Казахстане и постепенно перешла на рынок ОАЭ», ― делится своим опытом инвестор Алла Алашбаева. ― «Во время девальвации я подумала о том, что деньги нужно хранить в стабильной валюте. Так я решила заняться приобретением недвижимости в Эмиратах. В Дубае я вижу больше возможностей для развития детей, работы и комфортной жизни».

О процедуре оформления визы она рассказывает так:

«Оформлением необходимых документов занималась консалтинговая компания. Весь процесс занял около месяца. Также можно подать заявку самому через земельный департамент. Их специалисты могут помочь и объяснить все необходимое. После чего необходимо оплатить визовые сборы, страховку в земельном департаменте и там же сдать кровь на анализы и рентген. Я ждала одобрение документов около месяца. В ОАЭ процесс одобрения визы для женщин дольше, чем для мужчин. После этого необходимо подать заявку на ID в местном ЦОН-е. Там вы сдаете отпечатки пальцев. В итоге на все это уйдет около полутора месяцев».

«В ОАЭ сравнительно небольшой внутренний НДС (VAT inside) для Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) — составит 5%. Если же вы продаёте товары в страны, которые находятся за пределами этих территорий, НДС будет равен нулю.

Главное преимущество бизнеса в Арабских Эмиратах, по сравнению с Европой и США, — это отсутствие налогов на прирост капитала, на прибыль, payroll tax. Ваша компания приравнивается к международной, и вы сможете получить сертификат об исключении, что не обязаны платить VAT. Этот документ упростит сдачу отчётности в местной налоговой. Иная ситуация в Европе. К примеру, во Франции стандартная ставка НДС равна 20%, а в Польше она составляет 23%», ― отмечает CEO AMZScout,  Павел Рысков. ― «Резидентская виза для ведения бизнеса выдаётся на срок до трёх лет. После ее получения иностранец может оформить residence ID. Это идентификационный номер, который дает доступ к госуслугам, используется для аренды недвижимости, осуществления финансовых операций внутри страны и не только».

Алексей Шестериков, сооснователь лингвистической компании AWATERA и резидент бизнес-клуба «Атланты», оценивает Дубай, как многоплановое и перспективное место для развития бизнеса, не только в профессиональном, но и культурном плане:

«Дубай сейчас — бизнес-центр мира, сюда прилетают на деловые встречи, потому что не получается пообщаться в России или в Европе. Мы, например, практически не можем сейчас летать в США, с Францией и Германией тоже сложная история.

В ОАЭ постоянно проходят тематические выставки и конференции, где происходит нетворкинг — предприниматели общаются друг с другом, обсуждают возможные варианты сотрудничества».

Основной фокус, поясняет эксперт, направлен именно на общение в рамках бизнеса, и в этой среде рекомендациям верят больше, чем рекламе. Кроме того, существует множество площадок и каналов для бизнес-сотрудничества и творческого общения.

Александр Просвиряков, член совета ACI Russia, работал в крупнейших мировых инвестиционных компаниях, с филиалами или главным офисом в Дубае. Об инвестициях в эту страну он говорит так:

«Условия для иностранных компаний несколько отличаются от общих: международным инвесторам запрещено владеть долей более 49% в любом бизнесе на территории основной части ОАЭ (Mainland), в то время как в специально созданных зонах свободной торговли иностранный предприниматель может владеть созданной компанией полностью, но в таком случае запрещается вести какой-либо бизнес на территории основной части. Еще инвестор может создать холдинговую компанию в офшорной зоне ОАЭ, если у него нет планов вести бизнес с местными компаниями (и основной части, и зоны свободной торговли).

Главным преимуществом ведения бизнеса в ОАЭ в настоящий момент является отсутствие налогов. Свободные экономические зоны привлекают инвесторов со всего мира. В одной только финансово свободной торговой зоне Дубая количество зарегистрированных компаний выросло в 2013 году на 14%, а в 2014 году — на 18% (до 1225)».

В свою очередь Нодари Андгуладзе, генеральный директор представительства AWATERA в Дубае, утверждает, что основным преимуществом инвестирования в ОАЭ для него стала мягкая система налогообложения, стабильная валюта и развитое бизнес-общество.

«Ваше личное присутствие понадобится при регистрации компании. Для сохранения статуса резидента необязательно находиться всё время на территории ОАЭ, достаточно появляться здесь раз в 6 месяцев», ― добавляет эксперт. ― «Здесь очень много экспатов со всего мира и очень много русскоговорящих экспатов. Не бойтесь стереотипов про религиозные и культурные барьеры для европейцев. Иностранные инвесторы не ущемлены в правах по сравнению с этническими арабами. Напротив, правительство делает всё для поддержания культуры гостеприимства для туристов и предпринимателей со всего мира.

А еще с середины осени по середину весны здесь приятный мягкий климат, здесь располагаются знаменитые курорты, моллы, арабские рынки. Не буду превращать эту статью в рекламу для туристов. Есть особенности, которые нужно знать тому, кто хочет влиться в местную бизнес-среду».

Комментарии
Читать также
Принять пустыню и работать с детьми: Исмагил Шангареев о бизнесе в ОАЭ
Родина рисовой бумаги: самые перспективные акции китайского рынка в 2022 году
Мертвые души: как правильно мотивировать команду в условиях кризиса

Про эмбарго на токсичные разговоры, миссию лидера и магию психологии