Загадка криптовалют: Почему никто не шортил FTX?

 

За полгода до того, как крах FTX в ноябре положил начало кризису в криптовалюте, произошло еще одно катаклизмическое событие: Взорвался стейблкоин Terra, уничтожив около 1 триллиона долларов США и вызвав каскад неудач криптовалютных компаний. Крах Terra стал шоком для большинства, но не для всех.


Хедж-фонд под названием Galois Capital был одним из немногих, кто заподозрил Terra, и занял короткую позицию, поставив на то, что цена криптовалюты-близнеца Terra упадет. Ставка оправдалась, и Galois получил прибыль, заслужив похвалу за разумное решение в то время, когда остальной криптомир считал, что цены на Terra взлетят до небес.


Решение Galois шортить Terra было тем самым типом контринтуитивного пари, которое было мифологизировано в прошлых финансовых крахах. Самый известный пример был воспет в книге и фильме "Большой шорт", где рассказывалась история горстки смелых инвесторов, которые предвидели крах американской ипотечной индустрии в 2008 году и сделали большие деньги, поставив против него.


Теперь, после катастрофического краха FTX на 32 миллиарда долларов, стоит спросить, почему никто не выставил "большой шорт" против компании, которая, оглядываясь назад, подавала предупреждающие сигналы – от небрежной бухгалтерии до отсутствия совета директоров и опоры на генерального директора, который проводил важные встречи, играя в League of Legends.


Вы думаете: "Это плохо кончится".


Крис Дроуз, основатель Bleecker Street Research, сделал себе имя, занимаясь шортингом акций проблемного медицинского гиганта под названием American Addiction Centers, и с тех пор публиковал разоблачения обо всем, начиная от воздушного такси и заканчивая злополучным спортивным бизнесом под названием Hall of Fame Village, который в настоящее время торгуется на территории копеечных акций. Дроуз говорит, что он и другие шорт-селлеры с Уолл-стрит внимательно следили за криптовалютным рынком в течение многих лет.


"[С] точки зрения человека, интересующегося мошенничеством и желающего быть рядом с мошенниками, вы находитесь за пределами лучшей в мире вечеринки, и вы смотрите внутрь и думаете: "Это плохо кончится", – замечает он. "Но я думаю, что они знают, что если они впустят вас, то для них все закончится быстрее".


В этом году Дроуз шортил акции Coinbase, но не шортил FTX, Terra или любой другой известный блокчейн-проект. Хотя у FTX не было публично торгуемых акций, обычной валюты коротких сделок, у нее было достаточное количество ликвидных токенов собственного производства, называемых FTT. Любой, кто занимал короткую позицию по FTT в начале ноября, нажился бы как бандит. Почему же никто не сделал короткую позицию по FTT?


Дроуз признает, что не предвидел краха FTX, но говорит, что, даже если бы он предвидел, его фонду не хватало финансовой инфраструктуры для шортинга криптовалют.


Вот как работает шортинг в более традиционных финансах: Если вы, например, управляющий фондом, который хочет продать акции Apple, вы звоните в прайм-брокерскую компанию, такую как Goldman Sachs или J.P. Morgan, и просите их одолжить вам акции Apple на определенный период времени, после чего вы соглашаетесь вернуть их – идеально по более низкой цене после падения цены, позволяя вам, короткому продавцу, сохранить разницу в качестве вашей прибыли.


В криптовалютах все по-другому. Хотя существует несколько криптовалютных прайм-брокеров, таких как Genesis, которые могут организовывать короткие продажи, в этой сфере нет крупных, зарегистрированных финансовых компаний, таких как JP Morgan, и это создает уникальный набор рисков для тех, кто занимается управлением чужими деньгами, говорит Дроуз.


"Если бы я поставил короткую позицию по акции и вернулся [через] шесть месяцев, когда я пошел ее покрывать, а мой прайм-брокер оказался неплатежеспособным, у меня были бы проблемы", – говорит он. "Особенно для управляющего хедж-фондом, который управляет деньгами других людей, вы действительно должны доверять своему прайм-брокеру, чтобы он позаботился о средствах ваших клиентов".


Опасения Дроуза, похоже, вполне обоснованы. Ранее в этом месяце компания Genesis, которая считается уважаемой в сфере криптовалют, объявила о том, что у нее возникли финансовые проблемы, в результате чего клиенты не смогли вывести свои средства.


Еще одна проблема для розничных инвесторов, желающих разместить криптокороткие позиции, –доступ. Брокерские прайм-биржи криптовалют обычно обслуживают крупных инвесторов, что делает их недоступными для многих – в отличие от платформ для торговли акциями, таких как Fidelity или Schwab, которые позволяют розничным инвесторам открывать короткие позиции.


Том Данливи, старший аналитик компании Messari, говорит, что у розничных инвесторов есть еще один способ открыть короткие позиции по криптовалютам: Они могут обратиться на фьючерсную биржу, такую как Binance (или до недавнего времени FTX), чтобы организовать сделку, в которой короткий продавец принимает одну сторону сделки, а кто-то, кто настроен бычьими настроениями (или "длинными" на финансовом языке), принимает другую сторону. Но это не очень практичный вариант, поскольку он очень дорогой.


"Большинство коротких ставок делается с помощью бессрочных фьючерсов – механизма, уникального для криптовалютных рынков, из-за отсутствия надежного рынка криптоопционов", –объясняет Данливи. "Бессрочные фьючерсы позволяют игрокам совершать длинные или короткие сделки, при этом одна сторона платит другой небольшую плату за привилегию держать позицию. Бычьи настроения на криптовалютном рынке часто делают медвежьи ставки дорогостоящими для удержания в течение длительного периода времени".


Продавец коротких позиций также должен заплатить дополнительную комиссию бирже, и, конечно, существует риск, что фьючерсная биржа может стать неплатежеспособной и полностью поглотить ваши средства.


Могут ли короткие продавцы помочь предотвратить будущие обвалы криптовалют?


Короткие продавцы -– противоречивые фигуры в мире финансов, и некоторые считают их стервятниками, которые охотятся на компании, попавшие в беду. Однако другие считают, что они оказывают важную услугу рынкам, освещая компании, которые могут совершать мошенничество или искажать свои финансовые показатели, и часто они оказываются правы, как в случае с героями фильма "Большой шорт".


Сиамак Моаллеми, профессор бизнес-аналитики в Колумбийской школе бизнеса, считает, что короткие продавцы выполняют важную роль. "Общая академическая точка зрения заключается в том, что короткие продажи – это чистый позитив", – сказал Моаллеми в интервью Fortune. "Без коротких продаж нет рыночного механизма, привлекающего внимание к [плохим игрокам]".


Моаллеми считает, что это относится к криптовалютным рынкам так же, как и к рынкам акций, что позволяет предположить, что в будущем более крупная и лучше регулируемая инфраструктура коротких продаж в криптовалюте может привлечь внимание к мошенническим компаниям.


Хотя существуют способы шортить криптовалюты, Моаллеми отмечает, что существует дополнительный риск для потенциальных шорт-продавцов: потеря любой прибыли в случае краха всей биржи, как это произошло с FTX. "Беспокойство вызывает то, что если вы зафиксируете большую прибыль, то не сможете вывести ее с платформы", – говорит он.


Его опасения кажутся вполне обоснованными. Просто спросите Galois Capital, фирму, которая нажилась на крахе Terra. Теперь она застряла с половиной своего капитала на платформе обанкротившейся FTX.

Комментарии