За неделю криптовалюта Dogecoin подскочила на 400%

⠀​⠀​

Рыночная капитализация Dogecoin, криптовалюты, которая зародилась как шутка, но на данный момент вошла в топ-десять цифровых валют, достигла $40 млрд.

Криптовалюта основана на меме «Doge», который стал популярным в конце 2013 года. Мем изображает собаку сиба-ину рядом с бессмысленными фразами разноцветным шрифтом Comic Sans.

Валюта Dogecoin, созданная в 2013 году разработчиками программного обеспечения Билли Маркусом (Billy Markus) и Джексоном Палмером (Jackson Palmer), предназначалась для использования в качестве более быстрой, но «веселой» альтернативы биткоину, и быстро завоевала популярность в интернет-сообществе

Согласно сайту с данными о криптовалютном рынке CoinGecko, общая рыночная стоимость Dogecoin выросла более чем на $20 млрд за последние 24 часа. В пятницу, 16 апреля, утром цена цифрового токена достигла рекордно высокого уровня в $0,32, что более чем вдвое превысило ее цену предыдущего дня.

Это уже не первый раз, когда Dogecoin переживает резкий подъем. Как и многие другие криптовалюты, у нее есть тенденция к волатильным колебаниям цены. Ранее в этом году Dogecoin начала дорожать благодаря усилиям группы Reddit под названием SatoshiStreetBets.

Подобно группе WallStreetBets, которая способствовала росту акций GameStop в начале 2021 года, участники SatoshiStreetBets стремятся поднять цены на криптовалюты.

В пятницу, 16 апреля, пользователь Reddit опубликовал фотографию своих активов Dogecoin в инвестиционном приложении Robinhood. Баланс счета в размере более $1 млн он сопроводил словами: «Привет, ребята, я только что стал миллионером Dogecoin».

Почему растет Dogecoin?

Во-первых, он торгуется на Coinbase. Самая популярная биржа виртуальной валюты в США стала публичной на этой неделе, ненадолго достигнув рыночной капитализации в $100 млрд в знаковый момент для криптовалют.

Ажиотаж вокруг дебюта Coinbase привел к резкому росту цен на биткоины и ether. Биткоин на этой неделе достиг рекордной отметки свыше $64 тыс., а ether на короткое время впервые превысил показатель в $2,5 тыс. Dogecoin не стал исключением из этой безумной гонки.

Dogecoin нашел поклонников среди пользователей платформы Robinhood. В четверг, 15 апреля, американский онлайн-брокер заявил, что в его функции криптовалютной торговли произошел «серьезный сбой» из-за «беспрецедентного спроса».

В некоторых сообщениях последнее ралли Dogecoin объясняется поддержкой токена генеральным директором Tesla Илоном Маском. Маск написал несколько твитов о Dogecoin, что, в свою очередь, способствовало росту его цены.

На этой неделе Маск опубликовал загадочный твит с надписью «Doge лает на Луну», вероятно, со ссылкой на популярную в крипто-сообществе сленговую фразу «на Луну» (to the moon).

Миллиардер назвал Dogecoin своей «любимой» криптовалютой и «криптовалютой народа». Маск также выступил в роли сторонника биткоинов: его компания по производству электромобилей в начале этого года купила криптовалюты на сумму $1,5 млрд.

Но его твиты обеспокоили некоторых инвесторов, учитывая их очевидную способность влиять на рынки. Некоторые биткоин-инвесторы забили тревогу по поводу «собачьих-твитов» Маска. Ник Картер (Nic Carter), соучредитель Castle Island Ventures, предупредил, что розничные инвесторы «потеряют деньги на Dogecoin», назвав его «средством для спекуляций».

Опасения по поводу «пузыря»

Стремительный рост цены Dogecoin вызвал опасения по поводу того, что он является потенциальным «пузырем» на рынке криптовалют. Некоторые инвесторы уже рассматривают биткоин как спекулятивный пузырь — самая популярная в мире цифровая монета с начала 2021 года выросла более чем вдвое.

«Рост Dogecoin — классический пример того, как действует теория большего дурака. Люди покупают криптовалюту не потому, что они думают, что она имеет какую-то значимую ценность, а потому, что они надеются, что и другие будут стремиться ее купить, в результате чего ее цена возрастет и они смогут быстро заработать на продаже»

— сказал Дэвид Кимберли (David Kimberley), аналитик британского инвестиционного приложения Freetrade.

Но, добавил Кимберли, «когда все поступают так, пузырь в конечном итоге должен лопнуть, и вы останетесь в убытке, если не успеете выбраться вовремя. И почти невозможно сказать, когда именно это произойдет».

«Это вдвойне справедливо для криптовалютных рынков, где небольшая группа игроков часто держит огромную долю от общего количества «монет» в обращении. Это означает, что достаточно одного человека, который решит сбросить свои активы, чтобы насытить рынок и обвалить цену»

— сказал Кимберли.
Комментарии