Nasdaq: Важны ли высказывания Маска для криптовалюты в долгосрочной перспективе?

«Я пообщался с североамериканскими майнерами биткоинов. Они обещают опубликовать текущее и планируемое использование возобновляемых источников энергии в майнинге. Кроме того, они собираются обратиться к майнерам WW с просьбой сделать то же самое. Обещание майнеров звучит многообещающе»

— написал Илон Маск в Твиттере в конце мая.

Сейчас встает вполне резонный вопрос, изменяться ли цены на биткоин в свете такого заявления? За последние несколько месяцев Маск оказал существенное влияние стоимость криптовалют во всем мире, в частности на биткоин и dogecoin. Подробности — в переводе материала Nasdaq на SharesPro.


Когда Маск восхвалял блокчейн, токен покорял новые высоты. Затем, казалось бы, в одночасье стоимость биткоина упала на 40 %. Новички закрывают свои позиции в сегменте криптовалюты, но HODLеры (инвесторы, удерживающие криптовалюты независимо от изменения ее стоимости) знают, что это всего лишь стоимостные приливы и отливы в крипто-пространстве.

«Стоимость биткоина на 24% меньше, чем в прошлом месяце» «На этой неделе биткоин упал на 12%» «Сегодня у биткоина было самое большое падение за всю историю»

— СМИ пестрят твитами и заголовками о падении стоимости биткоина

BTC по-прежнему демонстрирует рост на 350% с января. Это солидный прирост. Законы, влияющие на изменения цен акций, не распространяются на колебания стоимости криптовалют. У деловых СМИ нет подходящей метрики для их оценки и дальнейших прогнозов.

Поскольку в начале этого года цены на криптовалюту начали расти, инвесторы стали рассматривать цифровые активы как жизнеспособные и разумные инвестиции. В начале мая 2020 года один биткоин стоил $9000. Через год цена резко выросла до более чем $60 000. В настоящее время стоимость криптовалюты колеблется где то в середине этого диапазона

Илон Маск обратил свое внимание на биткоин, крупнейшую в мире криптовалюту по рыночной капитализации. Он написал об этом в Твиттере, попросил Tesla включить биткоин в свои активы и даже опубликовал объявление о том, что Tesla будет принимать биткоины в качестве оплаты за автомобили. Однако потом он быстро отказался от своих слов.

«Tesla приостановила покупку автомобилей с использованием биткоинов ... Tesla не будет продавать биткоины. Мы будем использовать эту криптовалюту для транзакций, как только ее майнинг будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии»

— написал в Твиттере Маск.

Крупные инвесторы не выходят из крипто-пространства

Но биткоином заинтересовался не только предприниматель-миллиардер. Бывшая порнозвезда и сенсация TikTok Миа Халифа поделилась своими криптовалютными инвестициями с миллионами своих подписчиков. Она написала в Твиттере: «Я сдалась и купила акции собак», имея в виду Dogecoin.

В то время как некоторые хвастаются инвестициями в криптовалюты, другие эксперты не уверены, что любовь влиятельных людей к криптовалюте окажется долгосрочной.

Важно понимать, что не только знаменитости, но и правительства, влияют на этот рынок. Например, Китай недавно еще раз подчеркнул свое негативное отношение к  криптовалюте и запретил банкам и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с крипто транзакциями. Этот запрет был введен в мае, прямо перед обвалом цен на биткоины. Некоторые считают, что этот запрет на криптовалюту мог иметь такой же эффект, как и твиты Маска. В Китае с 2019 года криптовалюта является незаконной. Правительство пошло на этот шаг для пресечения угроз отмывания денег, но многие все еще обходят запрет, торгуя онлайн.

Стоит задуматься о том, понимают ли торговцы криптовалютой, что значительная часть колебаний на этом рынке вызвана просто на просто огромным количеством заголовков в СМИ, посвященных криптовалюте во время «бычьего» забега. Или все же, крипто оптимисты действительно видят огромный, неиспользованный ресурс и хотят получить свой кусок пирога. Трудно сказать, действительно ли крипто продавцы держат монеты в своих инвестиционных портфелях.

Волатильность не является чем-то новым в криптосфере. Если посмотреть на стоимость биткоина за последние 10 лет, то частые колебания его цены становится привычным фактом. Одно из резких падений цен на биткоин было зафиксировано в декабре 2018 года, когда монеты упали до $3 000 после роста  до $19 000 в декабре 2017 года. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе цена биткоина может сильно упасть, с момента создания его стоимость постоянно растет.

В целом, склонность инвесторов к цифровым активам прослеживается с циклами, равными 2-2,5 годам: 2011, 2014, 2017/18 и 2021 гг. С каждым циклом регулирование крипто пространства становится более четким, а доступ к цифровым валютам - более легким для массового рынка.

И даже если еще одна крипто зима станет реальной угрозой, она не будет похожа на предыдущую.

В отличие от криптовалютных мошенничеств с ICO в 2017 году, криптовалюты, цифровые активы и более широкая индустрия блокчейнов созрели и внедрились в различные ниши, от финансов до цифровой идентификации и игр. Прозрачность и технология распределенного реестра, а также рост венчурных инвестиций являются драйверами отрасли. Согласно отчету о рынке блокчейнов, в 2020 году размер глобального рынка блокчейнов составлял около $3 млрд. Согласно прогнозам к 2025 году он вырастет до $39,7 млрд, т.е. совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 67,3% за эти пять лет.

DeFi, огромная часть более широкой криптоиндустрии, представляет собой сектор с оборотом в $100 млрд. По данным CoinGecko, около 1 млн человек инвестируют в ту или иную форму этой крипто-ниши, которая представляет собой широкий спектр операций по кредитованию, торговле и ставкам, которые почти полностью выполняются в разных сетях блокчейнов с использованием токенов.

Криптовалюта продолжит расти в долгосрочной перспективе. Банковские и финансовые услуги будут занимать наибольшую долю рынка, поскольку к движению присоединятся более традиционные финансовые учреждения, которые продолжат обеспечивать безопасность платежей и переводов для клиентов. Недавно Venmo, сервис мобильных платежей, принадлежащий PayPal, добавил криптовалюту в список своих активов. Теперь, пользователи, имеющие учетную запись Venmo, могут покупать, торговать и инвестировать в криптовалюты (Биткоин, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash) в приложении.

На текущий момент размер рынка криптовалюты слишком велик, чтобы его закрыть. Крупные корпорации, такие как Amazon и Microsoft, уже начали интегрировать блокчейн и криптовалюту в свои бизнес-модели. Microsoft недавно объявила о запуске службы Azure Confidential Ledger, основанной на блокчейне. Amazon также разработала собственную технологию блокчейна. Компании принимают криптовалюту в качестве формы оплаты и даже стремятся создать собственные блокчейн-платформы. Массовое внедрение криптовалюты на рынок неизбежно, даже если люди еще не готовы к этому.

Непонятно, почему сейчас Маск публично обесценивает биткоины, doge и криптовалюты в целом. Кажется странным, что он совсем недавно обнаружил проблему с энергией, сразу после того, как решил принимать биткоин в качестве оплаты за свои автомобили. Это тщеславие, искреннее непонимание того, как работает криптовалюта, или, может быть, реакция покупателей и акционеров Tesla? Мнения влиятельных лиц оказывают существенное влияние на крипторынок в краткосрочной перспективе, но через 10 лет люди не будут помнить, что и кто из знаменитых людей говорил про биткоин. Однако наверняка люди будут помнить, какие криптографические компании шли  в ногу со временем и хотели получить большой кусок крипто пирога.

Комментарии
Читать также