Центробанк Японии начинает эксперименты с цифровой валютой

Bank of Japan (BOJ) начал эксперименты по изучению возможности выпуска собственной цифровой валюты, стремясь идти в ногу с инновациями в этой области, достигнутыми частным сектором.

Первый этап экспериментов, который продлится до марта 2022 года, будет сосредоточен на проверке технической осуществимости выпуска, распространения и погашения цифровой валюты центрального банка (CBDC), говорится в заявлении BOJ.

На втором этапе экспериментов будут тщательно изучены отдельные функции, такие как установление лимитов на количество CBDC, которое может удерживать каждая организация.

В случае необходимости центральный банк запустит пилотную программу с участием поставщиков платежных услуг и конечных пользователей, заявил в прошлом месяце исполнительный директор BOJ Шиничи Учида (Shinichi Uchida).

«Хотя позиция BOJ не изменилась и он пока не планирует выпуск цифровой валюты, мы считаем, что начало экспериментов на данном этапе является необходимым шагом»

— сказал Учида комитету политиков и банковских лобби, изучающих CBDC.

Глобальные центральные банки рассматривают возможность разработки цифровых валют для модернизации своих финансовых систем, предотвращения угроз со стороны криптовалют и ускорения внутренних и международных платежей.

В настоящее время в вопросе внедрения цифровой валюты лидирует Китай, тогда как Bank of Japan находится на пути реализации объявленного в октябре прошлого года плана экспериментов по управлению собственной цифровой валютой.

Комментарии