Токены Beeple за $69 млн купил криптоинвестор под псевдонимом Metakovan

​⠀​⠀​

Покупателем невзаимозаменяемого токена Beeple на $69 млн является криптоинвестор под псевдонимом Metakovan.

Настоящая личность Metakovan неизвестна, но инвестор является соучредителем коллекции NFT под названием Metapurse, которая собирает NFT для отображения объектов в метавселенной через виртуальные музеи. Metakovan уже владеет самой большой коллекцией Beeple и разделяет владение одной коллекцией Beeple при помощи специального токена под названием B.20 Coin.

Партнер Metakovan по Metapurse, которого зовут Twobadour, сказал, что NFT — «самая ценная работа его поколения».

Twobadour сказал, что они не знают своих точных планов в отношении этой работы, но есть варианты, в том числе дробить ее на части или предложить в качестве нового токена. Он сказал, что цель состоит не в том, чтобы зарабатывать деньги, а в децентрализации и демократизации искусства, чтобы держатели токенов во всем мире могли поделиться кусочком истории и поделиться ценностью.

«Например, это как если бы люди могли пойти в Музей современного искусства и им бы на самом деле принадлежали бы некоторые работы, выставленные в нем», — сказал он.

«Мы вошли в историю и создали бога в Beeple»

— сказал Twobadour.

Эта новость лишь частично раскрывает самую большую загадку, стоящую за самой драматической сделкой в мире искусства с момента, как «Salvator Mundi» Леонардо Да Винчи был продан за $450 млн в 2017 году. Рынок NFT — который представляет собой любой цифровой актив, право собственности на который записано в блокчейне — за последние недели вырос до более чем $400 млн, поскольку огромная новая армия молодых коллекционеров платит рекордные цены за все, от самых ярких видеороликов НБА до мемов о кошках и произведений искусства.

По словам Ноа Дэвиса (Noah Davis), эксперта Christie’s, за свои $69 млн Metakovan получит «по сути длинную цепочку цифр и букв».

«Это код, который существует в блокчейне Ethereum. Это блок в цепочке, который будет добавлен в их кошелек Ethereum». Покупатель также получает «гигантский JPEG»

— сказал Дэвис.

Сделка завершила две недели безумных онлайн-торгов и знаменует собой новую эру коллекционирования, когда цены на цифровые изображения на основе блокчейна теперь конкурируют с ценами, заплаченными за физические картины Пикассо и Моне. В то время как будущее цен NFT и их долгосрочная роль в мире искусства остается открытым вопросом, и многие считают это спекулятивным увлечением, восьмизначная цена на Beeple заставила мир искусства обратить на это внимание.

Работа под названием «Первые 5000 дней» («The First 5,000 days») Майка Винкельманна (Mike Winkelmann), известного как Beeple, была первой, проданной на крупном офлайновом аукционе.

В 2007 году Винкельманн выразил намерение публиковать новое произведение цифрового искусства каждый день до конца своей жизни и не пропустил ни одного дня. Первые 5000 из этих работ, которые он называет «Ежедневник», были собраны в «Первые 5000 дней».

Комментарии