Сингапур с опасениями смотрит на криптовалюту

Официальный Сингапур предупреждает общественность о рисках торговли криптовалютами, такими как биткоин, на фоне того, что этот относительно небольшой рынок в городе-государстве за последний год резко вырос в значимости.

«Криптовалюты могут быть очень волатильными, поскольку их стоимость обычно не связана с какими-либо экономическими основами. Следовательно, они очень рискованны как инвестиционные продукты и, конечно, не подходят для розничных инвесторов».

— сказал Тарман Шанмугаратнам (Tharman Shanmugaratnam), председатель Валютного управления Сингапура (MAS).

Он сказал, что криптовалютные фонды не разрешены к продаже розничным инвесторам. MAS также имеет полномочия вводить дополнительные меры для поставщиков услуг цифровых токенов, в соответствии с которыми биржи, предлагающие торговлю криптовалютами, регулируются по мере необходимости.

Комментарии Тармана прозвучали в связи с тем, что общая рыночная капитализация криптовалют впервые превысила $2 трлн, увеличившись вдвое примерно за два месяца на фоне растущего институционального спроса. Интерес инвесторов к криптовалюте, как к способу повысить доходность наличных денег в мире почти нулевых процентных ставок, стремительно вырос, и некоторые компании, включая Tesla Inc, заявили в прошлом месяце, что они разрешат принимать его в качестве оплаты за автомобили.

По словам Тармана, торговля криптовалютой в Сингапуре остается небольшой по сравнению с акциями и облигациями, при этом совокупные максимальные дневные объемы торгов биткоином, Ethereum и XRP в прошлом году составляли 2% от среднего дневного объема торгов ценными бумагами на основной фондовой бирже.

MAS - не единственный регулирующий орган, который выражает осторожность в отношении отрасли, в которой мошенничество по-прежнему вызывает беспокойство. Наблюдательный орган Европейского союза недавно предупредил о «значительных» рисках для инвесторов, а Гэри Генслер (Gary Gensler), кандидат на пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США, заявил, что обеспечение свободы рынка криптовалют от мошенничества является проблемой для агентства.

Между тем власти Сингапура активизировали усилия по борьбе с рисками отмывания денег и финансирования терроризма, связанными с криптовалютами, сказал Тарман.

Среди принятых мер MAS усилило наблюдение за криптосектором для выявления подозрительных сетей и действий с повышенным риском, которые могут потребовать дальнейшего изучения. MAS также продолжает повышать осведомленность о рисках инвестирования в цифровые активы, чтобы помочь людям избежать обмана или вовлечения в «непреднамеренную преступную деятельность».

«Пространство криптоактивов постоянно развивается. MAS внимательно следит за развитием событий и продолжает адаптировать свои правила по мере необходимости, чтобы регулирование оставалось эффективным и соразмерным возникающим рискам. Со своей стороны, инвесторы должны проявлять крайнюю осторожность при торговле криптовалютами».

— сказал Тарман.
Комментарии