SEC обвиняет Genesis и Gemini в продаже незарегистрированных ценных бумаг

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в четверг предъявила обвинения Genesis Global Capital и Gemini, криптовалютной бирже, основанной Тайлером и Кэмероном Уинклвоссами, за продажу незарегистрированных ценных бумаг инвесторам через программу кредитования криптоактивов Gemini Earn.


SEC утверждает, что программа Gemini Earn представляла собой предложение и продажу ценных бумаг в соответствии с законодательством SEC, привлекая миллиарды долларов криптоактивов от сотен тысяч инвесторов, и должна была зарегистрироваться в SEC.


"Мы утверждаем, что Genesis и Gemini предлагали публике незарегистрированные ценные бумаги в обход требований по раскрытию информации, призванных защитить инвесторов", – говорится в заявлении председателя SEC Гэри Генслера.


"Сегодняшние обвинения основываются на предыдущих действиях, чтобы дать понять рынку и инвестирующей общественности, что платформы крипто-кредитования и другие посредники должны соблюдать наши проверенные временем законы о ценных бумагах. Это наилучшим образом защищает инвесторов. Это способствует укреплению доверия к рынкам. Это не опционально. Это закон".


Согласно жалобе, в декабре 2020 года Genesis заключила соглашение с Gemini, чтобы предложить клиентам Gemini возможность кредитовать свои криптоактивы в Genesis в обмен на процентные платежи.


Начиная с февраля 2021 года, Genesis и Gemini начали предлагать эту программу инвесторам.


По данным SEC, Gemini способствовала проведению сделки и вычитала для себя агентское вознаграждение, иногда достигавшее 4,29%, из доходов, полученных от Genesis.


SEC утверждает, что Genesis затем по своему усмотрению использовала криптоактивы инвесторов для получения дохода и выплаты процентов инвесторам.


В ноябре прошлого года Genesis, которая является стопроцентной дочерней компанией Barry Silbert's Digital Currency Group (DCG), объявила о том, что приостановит выдачу средств на своей кредитной платформе, поскольку у нее не было достаточной ликвидности для удовлетворения запросов на фоне волатильности на криптовалютном рынке после краха FTX. На тот момент Genesis держала около 900 миллионов долларов США на депозитах клиентов Gemini, которые остаются замороженными на платформе.


Заявление SEC было сделано на фоне словесной войны между Genesis и Gemini. Кэмерон Уинклвосс ранее на этой неделе призвал генерального директора DCG Барри Силберта уйти в отставку и обвинил Силберта и других сотрудников DCG в том, что они делали "ложные заявления и вводили Gemini в заблуждение".

Расследования продолжаются


"Недавний крах программ кредитования криптоактивов и приостановка программы Genesis подчеркивают критическую необходимость соблюдения федеральных законов о ценных бумагах платформами, предлагающими ценные бумаги розничным инвесторам", – сказал Гурбир Гревал, директор Отдела правоприменения SEC. Как мы неоднократно видели, несоблюдение этого требования лишает инвесторов основной информации, необходимой им для принятия обоснованных инвестиционных решений".


По данным SEC, расследование других нарушений законодательства о ценных бумагах и других юридических и физических лиц, связанных с предполагаемым неправомерным поведением, продолжается.


Грюал призвал всех, кто располагает информацией об этом деле или других, обращаться к нему и, если необходимо, делать это в рамках Программы SEC по информированию о нарушениях.


SEC подает иск в судебном порядке, и частью запрошенной помощи от Федерального окружного суда будет денежный гражданский штраф, а также возмещение любых незаконно полученных доходов.


Действия SEC последовали после того, как инвесторы подали коллективный иск против Gemini, утверждая, что их обманом заставили вложить деньги в процентные счета биржи, не предупредив, что это незарегистрированные ценные бумаги.


Генслер на протяжении нескольких месяцев предупреждал, что агентство будет принимать принудительные меры, если фирмы не будут соблюдать правила SEC.


Генслер сказал в интервью Yahoo Finance в декабре, что у него есть одна цель, когда речь идет о регулировании криптовалютных рынков в 2023 году: Заставить криптобиржи и кредитные платформы прийти в соответствие с существующими правилами.


"Они могут сделать это надлежащим образом, сотрудничая с SEC, или мы можем продолжить курс с большим количеством правоприменительных действий, и я должен сказать, что взлетная полоса становится короче", – сказал Генслер.

Комментарии