Reuters: Претензии регуляторов продолжают влиять на курс биткоина

⠀​

В пятницу, 21 мая, стоимость биткоина колебалась вокруг отметки в $40 тыс. На крупнейшую криптовалюту повлияли случаи регуляторного давления сразу в нескольких странах мира, которые не позволили биткоину оправиться от резкого падения на этой неделе. Подробности — в переводе материала Reuters на SharesPro.


Стоимость биткоина практически не изменилась и составила $40,2 тыс. на бирже Bitstamp. Это примерно на 30% выше минимума среды, 19 мая, но ниже 200-дневной скользящей средней. Еще одна популярная криптовалюта эфир также продемонстрировала падение, подешевев на 1% до $2,7 тыс.

Министерство финансов США накануне, в четверг, 20 мая, призвало к введению новых правил, согласно которым граждане страны должны уведомлять о крупных переводах (больше $10 тыс.) в криптовалюте в Налоговую службу. Одновременно с этим Федеральная резервная система отметила риски для финансовой стабильности, связанные с криптовалютами.

Эти предупреждения появились после того, как органы финансовой индустрии Китая запретили использование криптовалют для платежей и расчетов в начале недели.

«Рынок остается в напряжении и я не вижу, чтобы по субботам и воскресеньям ликвидность была выше, чем с понедельника по пятницу, особенно после прошлой недели»

— сказал Джеффри Халли, старший аналитик рынка OANDA.

Рынки биткоинов работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, создавая основу для колебаний цен в непредсказуемые часы.

Обвал криптовалютного мира совпал с резким ростом золота, которое не только достигло максимумов за 4,5 месяца, но еще и демонстрировало устойчивый рост на протяжении трех недель. Только за последнюю неделю оно выросло на 1,8%.

В начале этого года на рынке все активнее велись беседы о том, что биткоин становится «цифровым золотом». Эту мысль впервые высказали аналитики JPMorgan.

Но эксперты конгломерата Societe Generale поставили под сомнение это сравнение: «Биткойн явно «затмил» золото как в росте, так и в обвале. Но имеет ли смысл сравнивать эти два актива с таким разрывом в волатильности и амплитуде?»

В целом эфир упал на 24% за неделю, а биткоин на 15%.

Общее падение также распространилось на фондовые рынки еще в среду, 19 мая. Особенно сильно оно отобразилось на компаниях с высокой зависимостью от криптовалют, таких как Coinbase акции этой компании за неделю обвалились на 10%.

«На такие активы как криптовалюта и акции очень сильно влияет политика центральных банков по всему миру»

— сказал Эдвард Дж. Перкин, директор по инвестициям в акции Eaton Vance.
Комментарии
Читать также