Reuters: Нефтяники и биткоин-майнеры знают, как сократить выбросы сопутствующего природного газа

⠀​

На нефтяных полях США криптовалютные майнеры нашли применение сопутствующему нефтедобыче природному газу. Подробности — в переводе материала Reuters на SharesPro.


Они начали широко использовать «горные установки» прицепы с трубами, генераторами и компьютерами. Они не предназначены для добычи нефти их задача улавливать сопутствующий природный газ, нежелательный для нефтяных компаний, и использовать его для майнинга: криптовалют.

Известно, что майнинг требует огромных затрат электричества. Суперкомпьютеры должны постоянно соревноваться с другими «майнерами» в решении сложных математических задач, чтобы создать новые цифровые монеты.

Эти суперкомпьютеры, размещенные в мобильных трейлерах, нагреваются до 70 градусов Цельсия. Майнеры в холодной западной части Северной Дакоты не тратятся на обогрев, а, наоборот, используют компьютеры в качестве батарей отопления.

Майнеры все чаще отправляются с этими мобильными установками на нефтяные месторождения, поскольку именно там они находят один из самых дешевых способов получить необходимую им энергию. Нефть и природный газ добываются из одних и тех же скважин, но на этих месторождениях бурильщики ищут сырую нефть. Но у них нет трубопроводов для доставки газа и последующей его продажи на рынке. Как правило, они вынуждены сжигать его в факелах, увеличивая тем самым выбросы углекислого газа. Второй вариант они могут выпускать его непосредственно в атмосферу в виде метана.

«Скважины с низкими объемами газа, не оправдывающими прокладку трубопровода, могут использоваться майнерами криптовалют»

— сказал Стив Дегенфельдер, менеджер в производственной компании Kirkwood Oil and Gas LLC из Вайоминга, которая заключила альянс с майнерами биткоинов.

Поскольку нефтяные компании сталкиваются с давлением со стороны инвесторов и правительственных чиновников, требующих от них сократить выбросы, ведущие к глобальному потеплению, они рады такому сотрудничеству и иногда даже бесплатно отдают газ майнерам.

«Нефтегазовые компании не любят сжигать свой газ — для них это большие затраты»

— сказал Дегенфельдер, который работает с майнерами, подключенными к EZ Blockchain, чикагской энергетической и технологической компании, целью которой является сокращение сжигания газа на примерно 600 нефтяных скважинах в районе Скалистых гор.

Крайне неопределенное будущее

Некоторые защитники окружающей среды и инвесторы уверены, что криптовалюты не являются долгосрочным решением проблемы нежелательных выбросов природного газа. Это связано с тем, что будущее таких валют весьма неопределенно. Еще одна проблема биткоин и другие криптовалютные компании создают собственные выбросы.

Общие выбросы углекислого газа в мировой индустрии биткоинов выросли до 60 млн тонн, что эквивалентно выхлопу примерно 9 млн автомобилей. Согласно мартовскому отчету аналитиков Bank of America, этот показатель на 20 млн тонн превышает данные двухлетней давности.

Стоимость биткоина упала с рекордных максимумов после очередного заявления Илона Маска, написавшего в Twitter, что Tesla больше не будет принимать криптовалюту в качестве оплаты за электрокары. Свое решение Маск объяснил озабоченностью по поводу «быстро растущего использования ископаемого топлива для добычи биткойнов». Это, равно как и другие причины, привели к обвалу биткоина на этой неделе.

Эндрю Логан, старший директор по нефти и газу Ceres, бостонской группы инвесторов, сказал, что существуют более эффективные способы использования сопутствующего газа. Например, его можно применять для отопления больниц и школ. Однако это потребует строительства трубопроводов для изымания продукта из нефтяного пятна.

«Я думаю, что нам нужны гораздо более прочные и долгосрочные решения, которые помогут вывести этот газ на рынок и использовать его для любых целей»

— сказал Логан.

Существует мнение о том, что новые альянсы нефтедобывающих компаний и майнеров криптовалют в Северной Америке будут способствовать переносу сюда майнинга виртуальных монет из Азии. Именно на этот регион на сегодняшний день проходится более 60% таких операций, которые в значительной степени зависят от электроэнергии, работающей на угле. Однако при сжигании угля образуется примерно в два раза больше диоксида углерода, чем при сжигании природного газа.

«Это помогает сократить выбросы за счет сокращения добычи в тех частях мира, где уголь, вероятно, является источником энергии»

— сказал Марк Ле Дэн, вице-президент по стратегии компании Validere Technologies.

Новые бизнес-модели

Несмотря на проблемы криптовалютных рынков, биткоин все еще остается привлекательным для майнеров. Даже после недавнего падения цен один биткоин стоил более $40 тыс., что почти в 90 раз выше его стоимости пять лет назад.

Некоторые компании по добыче криптовалюты заявляют, что мобильность их операций, работающих на природном газе, является ключевым моментом. Она дает им гибкость в получении природного газа из разных мест. Использование газа для майнинга привела к появлению разных бизнес-моделей. В некоторых случаях майнеры криптовалюты полностью или частично платят нефтяным компаниям за свой природный газ, используя добываемые ими монеты. Например, EZ Blockchain использует для производства биткойнов сопутствующий природный газ. При этом фирма рассчитывается с компанией Kirkwood Oil and Gas LLC и зарабатывает, предоставляя оборудование и услуги майнинга за определенную плату.

Отраслевые эксперты и ученые, изучающие использование энергии, говорят, что в Северной Америке есть менее 10 крупных компаний по добыче биткоинов, которые работают на сопутствующем природном газе. Многие майнеры криптовалюты проводят небольшие операции в Соединенных Штатах и Канаде некоторые из них работают на одной скважине.

Но работают на этом рынке и крупные нефтяные компании.

В Северной Дакоте, крупнейшем нефтедобывающем штате, норвежская Equinor и канадская Enerplus используют такую добычу для сокращения сжигания газа в факелах.

Базирующаяся в Денвере компания Crusoe Energy Systems Inc одна из крупнейших на континенте компаний по добыче биткойнов, которая использует остаточный газ. По словам Калли Кэвнесса, соучредителя и бывшего инженера по нефти и газу, в этом году компания планирует удвоить свой нынешний штат 55 человек.

Crusoe имеет около 40 мобильных контейнеров в сланцевых бассейнах. Она планирует увеличить это число до 100 после получения в прошлом месяце финансирования в размере $128 млн от инвесторов, среди которых - Valor Equity Partners LP и Lowercarbon Capital.

В число партнеров Crusoe входит Kraken Oil & Gas Partners LLC, которая добывает около 10 тыс. баррелей нефти в сутки, что делает компанию крупнейшим производителем нефти в Монтане.

Между тем, в ближайшее время будут приняты правительственные постановления и стимулы, которые могут принести пользу нефтяным и криптовалютным компаниям.

В апреле этого года Сенат США принял меры по отмене ослабления бывшим президентом Дональдом Трампом правил выбросов метана. По мнению академических экспертов, это может способствовать использованию майнинга биткоинов для сокращения объемов сжигаемого газа. Законодатели в Техасе и Нью-Мексико также стремятся сократить выбросы.

Северная Дакота и Вайоминг в этом году приняли законы, дающие налоговые льготы производителям нефти, поставляющим газ для майнинга, который в противном случае бы просто сжигался.

Комментарии
Читать также