CNBC: Регуляторы опасаются уклонения от уплаты налогов с помощью криптовалюты

Администрация Байдена хочет ужесточить наказания за налоговые мошенничества. По этой причине власти США обратили свое внимание на криптовалюты. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Известно, что виртуальные валюты, такие как биткоин и эфириум, капитализация которых в совокупности оценивается примерно в $2 трлн, можно рассматривать как способ защитить свои доходы от налоговых органов.

Благодаря этому криптоэкономика может способствовать возникновению «налогового разрыва» в США - разницы между уплаченным налогом и тем, который должен быть выплачен. Белый дом оценивает этот потенциальный разрыв в ближайшее десятилетие в $7 трлн. Причем особенно сильное беспокойство относительно таких способов ухода от налогов вызывают именно состоятельные американцы, которые переводят с этой целью свои активы в криптовалюту.

«Криптовалюта представляет собой серьезную проблему. Она способствует незаконной деятельности в целом, включая уклонение от уплаты налогов»

— отмечается в отчете Министерства финансов, в котором изложена повестка дня администрации Байдена по соблюдению налоговых требований.

По мнению налоговых экспертов, одной из причин, по которой криптовалюты способствуют уходу от уплаты налогов, являются слабые требования к отчетности.

Дело в том, что налоговики не всегда могут отследить криптовалютный доход или просо транзакции в цифровой валюте, если о них не сообщают биржи, компании или третьи стороны. А это значит, что такой доход не может облагаться налогом.

«Пока еще никто не установил четких правил в этом вопросе, поэтому существует много случаев ухода от налогов»

— говорит Джон Фельдхаммер, партнер юридической фирмы Baker Botts и бывший старший юрист IRS (Налоговой службы США).

Криптовалюта все быстрее превращается в альтернативы наличным деньгам - все больше продавцов принимают биткоины и другие виртуальные валюты в качестве оплаты. Однако для использования наличных денег существуют весьма жесткие требования к регуляции.

Например, компания, получивщая более $10 тыс наличными от клиента, должна подать отчет об этой операции. Это может произойти, например, если человек заплатил за автомобиль более $10 тыс наличными, либо если человек получил крупный выигрыш в казино или принес в банк большую сумму наличными.

Но те же правила не применяются к криптовалюте. Компания по продаже подержанных автомобилей, которая получает от клиента $20 тыс в биткоинах, не обязана подавать отчет о валютных операциях. Соответственно, этот доход также может не облагаться налогом, если он не указан в налоговой декларации владельца бизнеса.

«Несмотря на то, что пока они составляют относительно небольшую часть дохода от бизнеса, транзакции с криптовалютой, вероятно, станут более популярными в следующем десятилетии»

— говорится в отчете Казначейства.

Кроме того, виртуальные валюты не нужно покупать или продавать через биржу, что делает эти транзакции более непрозрачными для государственных чиновников.

По данным Министерства финансов США, около 80% «налогового разрыва» в США вызвано заниженными данными о доходах, в основном среди богатых людей.

В этом документе говорится, что более строгие стандарты отчетности, включая «всеобъемлющую отчетность» для криптовалюты, являются одними из наиболее эффективных способов улучшить соблюдение налоговых требований.

В налоговой программе Байдена криптовалютные транзакции будут рассматриваться как операции с наличными. Это значит, что компании должны будут сообщать, когда они получают более $10 тыс в виртуальной валюте. Финансовые учреждения, платежные системы, биржи и владельцы цифровых активов также должны будут сообщать о криптовалютных транзакциях, превышающих определенный порог.

IRS уже проявила повышенный интерес к изучению криптоактивности налогоплательщиков и потребовало упоминать о запасах криптовалюты в налоговых декларациях за 2020 год.

Программа Байдена должна быть одобрена Конгрессом. По данным Минфина, общий план позволит привлечь налогов в размере $700 млрд в первое десятилетие и еще $1,6 трлн во втором.

Белый дом потратит эти средства на оплату мероприятий Американского семейного плана. Такое название получило предложение, которое включает ряд мер, например, дополнительное финансирование двух лет бесплатного всеобщего дошкольного образования, двух лет бесплатного обучения в местных колледжах, субсидии по уходу за детьми для семей среднего класса, федеральный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и расширенные налоговые льготы на детей.

Комментарии
Читать также
CNBC: Как претензии регуляторов влияют на криптовалютный рынок
CNBC: Китай увеличивает штрафы за криптовалютную деятельность