QuikNode создает облачную платформу для блокчейн-разработчиков

⠀​⠀​

Бум NFT и рост цен на криптовалюту привлекли больше внимания к приложениям, работающим на блокчейне. В то же время, доминирующие платформы облачных сервисов не совсем готовы полностью удовлетворить потребности начинающих разработчиков.

Компания QuikNode, которая недавно привлекла финансирование от Y Combinator и находится в процессе завершения начального финансирования, создает облачную платформу Web3 для блокчейн-разработчиков, которая должна помочь им создавать и масштабировать приложения. Стартап, похоже, продвинулся дальше, чем большинство его коллег по Y Combinator, основанных еще в 2017 году.

На сегодняшний день запуск децентрализованного приложения может включать в себя множество проблем с базовой инфраструктурой, которые отвлекают внимание разработчиков от их основных продуктов. Первоначальная установка может потребовать нескольких дней загрузки для первичной синхронизации с этими сетями, при этом затраты на обслуживание также могут быть высокими, заявляют в стартапе. QuikNode позволяет разработчикам приложений арендовать доступ к узлам, и работать в блокчейн-сети по своему выбору, что избавляет их от обслуживания и мониторинга своего собственного узла.

Помимо управления узлами и их обслуживанием, продукт QuikNode объединяет инструменты разработчика и аналитику для упрощения работы децентрализованного приложения. Задача QuikNode, вероятно, будет заключаться в сохранении преимущества, находясь в тени облачных гигантов, если рынок децентрализованных приложений вырастет до значительного (и постоянного) присутствия в сети. QuikNode сам является клиентом этих крупных облачных компаний, предпочитающих сосредоточиться на программном обеспечении, а не на создании физических центров обработки данных, тем не менее, QuikNode по-прежнему напрямую конкурирует с этими крупными игроками.

В настоящее время небольшой размер QuikNode дает ему явное ценовое преимущество по сравнению с новыми программами от других поставщиков облачных услуг. Тарифные планы начинаются всего с $9 для пользователей, запускающих самые простые приложения, со структурированными планами, увеличивающимися в зависимости от количества выполняемых «method calls». Аренда выделенного узла стоит $300 в месяц. В пакет входит несколько надстроек для конкретной цепочки с такими опциями, как режим архива, который дает приложениям доступ к истории значений внутри смарт-контрактов в сети, или режим трассировки, который позволяет разработчикам запрашивать узлы для повторного выполнения транзакций.

В настоящее время команда управляет более чем 1000 узлов и имеет около 400 клиентов. Поскольку QuikNode стремится расширить свою клиентскую базу, в компании считают, что один из лучших способов привлечения клиентов — это обучение разработчиков децентрализованных приложений тому, как подключаться к наиболее популярным сетям.

В настоящее время команда из Майами поддерживает сети в шести цепочках, включая Ethereum, Bitcoin, xDai, Binance Smart Chain, Polygon и Optimism.

Комментарии