Первая в мире страна сделала биткоин официальным платежным средством

Республика Сальвадор стала первым в мире государством, которая приняла биткоин в качестве официального платежного средства. За соответствующий законопроект проголосовали 62 из 84 членов законодательного собрания страны.

«Закон о биткоине одобрен подавляющим большинством в конгрессе Сальвадора. История!» — написал в Twitter президент страны Наиб Букеле.

Теперь продавцы получили право выставлять цены на товар в биткоинах, граждане страны могут платить налоги в цифровой валюте, а обменные операции с биткоинами не облагаются большим налогом, пишет CNBC.

Официальная валюта Сальвадора — американский доллар. Курс биткоина к нему, согласно тексту закона, будет свободно устанавливаться рынком. Государство при этом обязано обеспечить необходимые механизмы для доступа населения к таким транзакциям.

Около 70% населения страны сейчас не имеет доступа к традиционным платежным сервисам, и биткоин станет средством повышения финансовой доступности.

Закон формально вступит в силу через 90 дней, передает Reuters.

Основатель блокчейновой организации TRON Джастин Сан уже заявил, что планирует открыть офис в Сальвадоре.

Эксперты считают, что введение биткоина в качестве официального платежного средства усложнит получение помощи от Международного валютного фонда.

«Заявления президента Букеле, вероятно, еще больше усложнят и задержат технические обсуждения МВФ»,

— утверждает руководитель стратегического подразделения по Латинской Америке Amherst Pierpoint Securities Шивон Мордер

Управляющий портфелем Vontobel Asset Management Карлос де Соуза назвал такой шаг непродуманным. По его мнению, Букеле, продвигая такой закон, «стреляет себе в ногу» и подрывает сбор налогов.

«Криптовалюты — легкий способ убежать от налогов и просто скрыться от властей. Это полностью децентрализованная система, она позволяет заниматься отмыванием денег»,

— считает он

Глава министерства торговли Сальвадора Мигель Каттан считает, что новый закон просто оформляет сложившееся положение вещей. Биткоин и так используется, за криптовалюту можно даже купить кукурузные лепешки на улице.

«Возможность проводить операции с биткоинами не должна вызывать беспокойства», — заявил он.

Вскоре после голосования стоимость биткоина, которая накануне почти достигла майских минимумов, немного выросла. По состоянию на 11:12 мск цена криптовалюты на Coindesk достигла $34 166,72 (+2,53%), суточный максимум составил $34 541,26.

Комментарии
Читать также