От $250 000 до $10 000: как наблюдатели рынка ошиблись с биткоином в 2022 году

 

·      От Тима Дрейпера до топ-боссов криптовалют, на рынке было много экспертов, предсказывающих новые рекордные максимумы для биткоина в 2022 году.

·      Другие участники рынка были настроены менее позитивно, и некоторые правильно называли биткоин опускающимся ниже отметки $20 000 и даже до $10 000.

·      Но неудача со стабильной криптовалютой terraUSD, проблемы с ликвидностью во всей криптоиндустрии и драматический крах биржи FTX потрясли инвесторов и вызвали волнения на рынке.

 

2022 год стал началом новой "крипто-зимы", когда рухнули все известные компании, а цены на цифровые валюты потерпели впечатляющий крах. События этого года застали многих инвесторов врасплох и усложнили задачу прогнозирования цены биткоина.

 

Криптовалютный рынок был переполнен аналитиками, которые лихорадочно обсуждали, куда пойдет биткоин дальше. Зачастую они были позитивными, хотя некоторые правильно предсказывали, что криптовалюта опустится ниже 20 000 долларов за монету.

 

Но многие наблюдатели рынка были застигнуты врасплох в этом бурном для криптовалют году, когда громкие провалы компаний и проектов вызвали шоковые волны по всей отрасли.

 

Все началось в мае с краха terraUSD, или UST, алгоритмического стейблкоина, который должен был быть привязан один к одному с долларом США. Его крах привел к падению родственного токена terraUSD - luna - и ударил по компаниям, имеющим отношение к обеим криптовалютам.

 

Three Arrows Capital, хедж-фонд с бычьими взглядами на криптовалюты, был ликвидирован и подал заявление о банкротстве из-за того, что его акции были связаны с terraUSD.

 

Затем произошел ноябрьский крах FTX, одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж, которой руководил Сэм Бэнкман-Фрид, руководитель, который часто оказывался в центре внимания. Последствия краха FTX продолжают распространяться по всей криптовалютной индустрии.

 

Помимо неудач, связанных с конкретными криптовалютами, инвесторам также пришлось столкнуться с ростом процентных ставок, который оказал давление на рисковые активы, включая акции и криптовалюты.

 

Биткоин упал примерно на 75% с момента достижения своего исторического максимума почти в 69 000 долларов в ноябре 2021 года, а стоимость всего криптовалютного рынка была стерта более чем на 2 триллиона долларов. В пятницу биткоин торговался на уровне чуть менее $17 000.

 

CNBC связался с людьми, стоявшими за самыми смелыми ценовыми прогнозами по биткоину в 2022 году, и спросил их, как они ошиблись и изменили ли события этого года их взгляд на крупнейшую в мире цифровую валюту.

 

Тим Дрейпер: $250,000

 

В 2018 году на технологической конференции в Амстердаме Тим Дрейпер предсказал, что биткоин достигнет 250 000 долларов за монету к концу 2022 года. Известный инвестор Кремниевой долины надел фиолетовый галстук с логотипами биткоина и даже исполнил на сцене рэп о цифровой валюте. 

 

Четыре года спустя, похоже, что призыв Дрейпера вряд ли сбудется. Когда в начале этого месяца основателя Draper Associates спросили о его цели в $250 000, он сказал CNBC, что $250 000 "все еще остается моей цифрой", но он продлевает свой прогноз на шесть месяцев.

 

"Я ожидаю бегства в качественные и децентрализованные криптовалюты, такие как биткоин, и превращения некоторых слабых монет в реликвии", - сказал он CNBC по электронной почте.

 

Чтобы прогноз Дрейпера сбылся, биткоин должен вырасти почти на 1 400% с текущей цены, составляющей чуть менее $17 000. Он рассуждает так: несмотря на ликвидацию таких заметных игроков на рынке, как FTX, для биткоина все еще существует огромная неиспользованная демографическая группа - женщины.

 

"Я предполагаю, что, поскольку женщины контролируют 80% розничных расходов, а только 1 из 7 биткоин-кошельков в настоящее время принадлежит женщинам, плотина вот-вот прорвется", - сказал Дрейпер.

 

Nexo: $100 000

 

В апреле Антони Тренчев, генеральный директор крипто-кредитора Nexo, заявил CNBC, что, по его мнению, крупнейшая в мире криптовалюта может подскочить выше 100 000 долларов "в течение 12 месяцев". Хотя у него еще есть четыре месяца, Тренчев признает, что биткоин вряд ли поднимется так высоко в ближайшее время. 

 

По словам Тренчева, биткоин "был на очень позитивном пути" с растущим институциональным принятием, но "несколько основных сил вмешались", включая накопление долгов, займы без залога или под некачественный залог, а также мошенническую деятельность.

 

"Я приятно удивлен стабильностью цен на криптовалюты, но я не думаю, что мы еще не вышли из кризиса и что эффекты второго и третьего порядка еще должны проявиться, поэтому я несколько скептически отношусь к V-образному восстановлению", - сказал Тренчев. 

 

Предприниматель говорит, что он также прекратил делать прогнозы относительно цены биткоина. "Однако мой совет всем остается неизменным", - добавил он. "Вложите в биткоин одну цифру процента от ваших инвестируемых активов и не смотрите на него 5-10 лет. Поблагодарите меня позже".

 

Гвидо Бюлер: $75,000

 

12 января Гвидо Бюлер, бывший генеральный директор регулируемого швейцарского банка Seba, который специализируется на криптовалютах, заявил, что его компания имеет "внутреннюю модель оценки" биткоина в размере от 50 000 до 75 000 долларов США в 2022 году.

 

Булер рассуждал так: институциональные инвесторы помогут поднять цену.

 

В то время биткоин торговался на уровне от $42 000 до $45 000. В 2022 году биткоин так и не достиг отметки в 50 000 долларов.

 

Руководитель, который сейчас управляет собственной консультационной и инвестиционной фирмой, сказал, что 2022 год был "annus horribilis", в ответ на вопросы CNBC о том, что пошло не так с прогнозом.

 

"Вторжение в Украину в феврале вызвала шок в парадигме мирового порядка и на финансовых рынках", - сказал Бюлер, ссылаясь на последствия повышенной волатильности рынка и растущей инфляции в свете перебоев с сырьевыми товарами, такими как нефть.

 

Другим важным фактором стало "осознание того, что процентные ставки по-прежнему являются движущей силой большинства классов активов", включая криптовалюты, что "стало тяжелым ударом для криптосообщества, где существовало убеждение, что этот класс активов не коррелирует с традиционными активами".

 

Бюлер сказал, что отсутствие управления рисками в криптоиндустрии, отсутствие регулирования и мошенничество также были основными факторами, повлиявшими на цены.

 

Тем не менее, руководитель по-прежнему настроен оптимистично в отношении биткоина, утверждая, что он достигнет 75 000 долларов "когда-нибудь в будущем", но это "все вопрос времени".

 

"Я считаю, что BTC доказал свою устойчивость во время всех кризисов с 2008 года и будет продолжать это делать".

 

Паоло Ардоино: $50,000

 

Паоло Ардойно, главный технический директор Bitfinex и Tether, в апреле заявил CNBC, что он ожидает резкого падения биткоина ниже 40 000 долларов, но завершение года "значительно выше" 50 000 долларов.

 

"Я настроен по-бычьи в отношении биткоина... Я вижу так много событий в этой отрасли и так много стран, заинтересованных в принятии биткоина, что я действительно настроен позитивно", - сказал он в то время.

 

В день интервью биткоин торговался выше $41 000. Первая часть прогноза Ардуино была верной – биткоин действительно упал значительно ниже 40 000 долларов. Но он так и не восстановился.

 

В последующем электронном письме в этом месяце Ардойно заявил, что верит в устойчивость биткоина и технологию блокчейн, лежащую в его основе.

 

"Как уже говорилось, прогнозы делать трудно. Никто не мог предсказать или предвидеть, что такое количество компаний, хорошо известных мировому сообществу, потерпят столь впечатляющий крах", – сказал он CNBC.

 

"Вокруг будущего криптовалют остаются некоторые обоснованные опасения и вопросы. Возможно, это нестабильная отрасль, но технологии, лежащие в ее основе, невероятны".

 

Дойче Банк: $28 000

 

Ключевой темой 2022 года была корреляция биткоина с американскими фондовыми индексами, особенно с технологическим индексом Nasdaq 100. В июне аналитики Deutsche Bank опубликовали заметку, в которой говорилось, что биткоин может закончить год с ценой около 27 000 долларов. На момент публикации заметки биткоин торговался по цене чуть более $20 000.

 

Это было основано на мнении аналитиков Deutsche Bank по акциям, что S&P 500 подскочит до $4 750 к концу года.

 

Но этот прогноз вряд ли сбудется.

 

Марион Лабур, один из авторов первоначального отчета Deutsche Bank о криптовалютах в июне, заявил, что банк теперь ожидает, что биткоин закончит год в районе $21 000.

 

"Высокая инфляция, ужесточение денежно-кредитной политики и медленный экономический рост, вероятно, оказали дополнительное понижательное давление на криптоэкосистему", – сказал Лабуре в интервью CNBC, добавив, что более традиционные активы, такие как облигации, могут начать выглядеть более привлекательными для инвесторов, чем биткоин.

 

Лабур также сказал, что громкие крахи продолжают влиять на настроения рынка.

 

"Каждый раз, когда крупный игрок в криптоиндустрии терпит крах, экосистема страдает от кризиса доверия", – сказала она.

 

"Помимо отсутствия регулирования, самыми большими препятствиями для криптовалют являются прозрачность, конфликт интересов, ликвидность и отсутствие достоверных данных. Крах FTX – это напоминание о том, что эти проблемы по-прежнему остаются нерешенными".

 

JPMorgan: $13,000

 

В аналитической записке от 9 ноября аналитик JPMorgan Николаос Панигиртзоглу и его команда предсказали падение цены биткоина до $13 000 "в ближайшие недели". После кризиса ликвидности на бирже FTX, который, по их мнению, вызвал "новую фазу снижения доли заемных средств в криптовалюте", что оказало бы понижательное давление на цены.

 

Стоимость, которая требуется майнерам для добычи новых биткоинов, исторически выступает в качестве "дна" для цены биткоина и, скорее всего, вернется к минимуму в $13 000, который наблюдался в летние месяцы, считают аналитики. Это не так далеко от текущей цены биткоина, как некоторые другие прогнозы, но это все же намного ниже, чем цена в пятницу, которая составляла чуть менее $17 000.

 

Представитель JPMorgan сказал, что Панигиртзоглу "не может дать дальнейших комментариев" по поводу прогноза его исследовательской группы.

 

Absolute Strategy Research: $13,000

 

Ян Харнетт, соучредитель и главный инвестиционный директор макроэкономической исследовательской компании Absolute Strategy Research, в июне предупредил, что главная цифровая валюта в мире, скорее всего, опустится до $13 000.

 

Объясняя тогда свой "медвежий" прогноз, Харнетт сказал, что во время прошлых крипто-ралли биткоин, как правило, падал примерно на 80% от исторических максимумов. В 2018 году, например, токен упал почти до $3 000 после достижения пика почти в $20 000 в конце 2017 года.

 

Цель Харнетта ближе, чем у других, но для достижения этого уровня биткоину придется упасть еще на 22%.

 

Когда Харнетта спросили, как он относится к сегодняшней ситуации, он сказал, что "очень рад предположить, что мы все еще находимся в процессе сдувания пузыря биткоина" и что падение до $13 000 все еще не за горами.

 

"Пузыри обычно разворачиваются на 80%", - сказал он в ответ на вопросы по электронной почте.

 

Учитывая, что Федеральная резервная система США в следующем году, скорее всего, продолжит повышать процентные ставки, нельзя исключать длительного падения курса ниже $13 000 до $12 000 или даже $10 000, считает Харнетт.

 

"К сожалению, для этого актива не существует модели внутренней оценки – более того, нет согласия относительно того, является ли он товаром или валютой, – а это значит, что есть все шансы, что он может торговаться ниже, если мы увидим жесткие условия ликвидности и/или крах других цифровых организаций/бирж", – сказал он.

 

Марк Мобиус: $20 000, затем $10 000

 

Ветеран-инвестор Марк Мобиус, вероятно, был одним из самых точных предсказателей биткоина.

 

В мае, когда цена биткоина превышала $28 000, он сказал Financial News, что биткоин, скорее всего, упадет до $20 000, затем отскочит, но в конечном итоге опустится до $10 000.

 

Биткоин действительно упал ниже $20 000 в июне, а затем отскочил в августе, после чего снова упал до конца года.

 

Однако отметка в 10 000 долларов не была достигнута.

 

Мобиус заявил CNBC, что, по его прогнозам, биткоин достигнет отметки $10 000 в 2023 году.

 

Кэрол Александр: $10,000

 

В декабре 2021 года, спустя месяц после достижения биткоином исторического максимума, Кэрол Александер, профессор финансов Сассекского университета, заявила, что ожидает падения биткоина до $10 000 "или даже больше" в 2022 году.

 

На тот момент биткоин упал примерно на 30% с рекордной отметки в 69 000 долларов. Тем не менее, многие криптовалютные "говорящие головы" в то время предсказывали дальнейший рост. Александр была одним из редких голосов, идущих против течения.

 

"Если бы я сейчас была инвестором, я бы подумала о том, чтобы выйти из биткоина в ближайшее время, потому что его цена, вероятно, рухнет в следующем году", - сказала она в то время. Ее медвежий прогноз основывался на идее, что биткоин имеет небольшую внутреннюю ценность и используется в основном для "спекуляций".

 

Биткоин не упал до $10 000, но Александр не сомневается в правильности своего прогноза. "По сравнению с прогнозами других, мой оказался самым близким", - сказала она в комментарии CNBC по электронной почте.

Комментарии