Лондон запретил деятельность Binance. Что это значит для криптовалют?

Управление по финансовому поведению Великобритании (FCA) объявило о недопустимости деятельности в стране криптовалютной биржи Binance. Компании запретили любую регулируемую деятельность на территории королевства без письменного согласия регулятора.

Предупреждение касается как британского подразделения Binance, так и всех остальных организаций в этой группе. Кроме того, биржу обязали сообщить на своем сайте и страницах в соцсетях о принятых в ее отношении ограничениях, пишет BBC News.

Биржа в ответ заявила, что серьезно относится к предупреждениям, но подчеркнула, что ограничения не коснутся напрямую услуг, предоставляемых через сайт, так как Binance Markets является отдельной организацией. Для осуществления криптовалютных операций в Великобритании организации обязаны получить лицензию от FCA. Британское подразделение Binance подавало заявление на нее, но в мае отозвала его. Регулятор подтвердил, что заявка была отклонена.

В мае американский минюст начал расследование в отношении Binance. Официальные обвинения не озвучивались. 

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Запрет криптовалютной биржи Binance в Великобритании имеет много общего с прошлым запретом Binance.com в США. Тем не менее, сейчас в там есть отдельная организация Binance.US, которая легально работает в американской юрисдикции.

В новых отраслях постоянно появляются новые правила ведения бизнеса и новые регуляторные требования. Бизнес Binance имеет свойство подстраиваться под них и находит способы обслуживать регионы с учетом требований местного законодательства. Это требует времени, так как процессы подачи заявок и регуляторные вопросы часто находятся вне контроля биржи.

Факт запрета работы Binance в Великобритании, несомненно, носит негативный характер, но это не является глобальной проблемой, способной сильно обвалить крипторынок. В любом случае, британские подданные по-прежнему могут получить доступ к услугам Binance в других юрисдикциях.

С юридической точки зрения рынок криптовалют давно нуждается в знаковом судебном процессе между игроком рынка и национальным регулятором. Это позволило бы не только отвоевать себе легальное поле деятельности, но и уточнить целый ряд юридически важных моментов. А заодно создало бы прецедент, на который было бы удобно ссылаться в судебных спорах по всему миру. Но пока что Binance даже полунамеком не пытается сказать о таком процессе. Возможно, просто боится кого-нибудь разозлить.

Комментарии
Читать также
CNBC: Как претензии регуляторов влияют на криптовалютный рынок
Криптовалютная биржа Binance запускает площадку для торговли NFT
Сайт криптобиржи Binance был внесен в реестр запрещенных сайтов