Криптовалютный рынок потерял более 200 миллиардов долларов

Биткоин и другие цифровые валюты резко упали в пятницу, 23 апреля, поскольку предложенное президентом США Джо Байденом повышение налога на прирост капитала вызвало волну распродаж.

Согласно данным Coin Metrics, утром падение биткоина за последние 24 часа составило 7,6% до $49 тыс. Биткоин впервые с начала марта торгуется ниже $50 тыс. Ether упал на 10,7%до $2255, а XRP, пятая по величине криптовалюта, на 16%.

Это падение, согласно данным CoinMarketCap, привело к потере стоимости всего криптовалютного рынка на сумму более $200 млрд.

Ожидается, что президент Байден повысит налог на долгосрочный прирост капитала для самых богатых американцев до 43,4%, включая дополнительный налог. Это будет выше, чем максимальная ставка федерального налога на заработную плату. Новая ставка налога будет применяться к доходам по активам, хранящимся на счетах, подлежащих налогообложению, и проданным по истечении более года.

Эти ожидания спровоцировали распродажу на фондовых рынках - все три основных индекса США завершили сессию четверга в красной зоне. Аналитики говорят, что опасения по поводу предложения Байдена по налогу на прирост капитала могут распространяться и на криптоинвесторов, у которых был отличный год, в течение которого цена биткоина выросла более чем в шесть раз.

Только в 2021 году биткоин вырос на 66%, в то время как ether - цифровой токен блокчейна Ethereum - вырос более чем на 200%.

Частично этому росту способствовал рост покупок биткоина институциональными инвесторами. Такие компании, как Tesla и Square, вложили в цифровую валюту миллиарды долларов.

Банки также пытаются предоставить своим клиентам доступ к криптовалютному рынку. В марте банк Morgan Stanley заявил, что открывает доступ к трем фондам, которые позволяют владеть биткоинами.

«Ситуация налаживается. Чем больше денег поступает на рынок, тем меньшей будет волатильность»

— сказал в пятницу Эрик Демут (Eric Demuth), генеральный директор и соучредитель брокера цифровых активов Bitpanda.

Тем не менее, опасения по поводу регулятивного давления на криптовалюту по-прежнему омрачают рынок. Джесси Пауэлл (Jesse Powell), генеральный директор крупной криптовалютной биржи Kraken, предупредил, что правительства могут ограничить использование биткоина и других криптовалют.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что Индия планирует принять закон, запрещающий торговлю или даже владение криптовалютами. В феврале министр финансов США Джанет Йеллен назвала биткоин «очень спекулятивным активом» и сказала, что ее беспокоят потенциальные убытки инвесторов.

Власти по всему миру изучают, как регулировать биткоин. Заместитель управляющего Народного банка Китая на прошлой неделе назвал биткоин «инвестиционной альтернативой», что обозначило более прогрессивный тон в отношении криптовалют после жестких репрессий со стороны регуляторов страны в отношении отрасли в 2017 и 2018 годах.

Комментарии